Filet mignon de porc aux lentilles

Voilà un plat simple qui assure la transition entre la belle saison et l’automne. J’ai utilisé des tomates cerises du jardin mais vous pouvez ne rien mettre, ajouter un autre légume.

Pour la viande, vous pouvez opter pour un autre morceau. Le filet mignon est le morceau le plus côté donc le plus cher. Malgré tout, il n’a pas d’os ce qui fait que vous ne payez que ce que vous mangez. Moi qui adore le travers de porc, je me rends compte qu’au final, celui-ci revient plus cher. Au fil des années, il est devenu très à la mode (spare ribs) tout comme les joues de porc qui avant, ne coûteraient presque rien.

 

Photo de recette de filet mignon, porc, viande, cuisson des viandes, cuisson douce, lentilles, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
1h15
healthy, léger, sans gluten
3 personnes

Liste des ingrédients

Posez le filet mignon dans un plat. Salez-le.

Enfournez la viande 1 h à 130°

Rincez les lentilles et mettez-les dans trois fois leur volume (vous pouvez ajouter des oignons si vous aimez et si vous en avez). Portez à ébullition, ajoutez les tomates cerises et laissez-les cuire le temps indiqué sur le paquet (environ 30 à 40 minutes).

Ajoutez les tomates cerises dans le plat à rôtir et laissez cuire entre 1/2 et 1 h jusqu’à une cuisson de la viande à coeur à 68°. Plantez un thermomètre à viande. Si vous n’en n’avez pas, tranchez une tranche pour voir si la cuisson est suffisante.

Laissez la viande reposer 10 minutes dans le four avant de la servir. Elle va s’attendrir.

Poivrez juste avant de servir, cela évite au poivre de devenir amer.

 

Servez le tout bien chaud et proposez une salade en accompagnement.

1

Posez le filet mignon dans un plat. Salez-le.

Enfournez la viande 1 h à 130°

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Rincez les lentilles et mettez-les dans trois fois leur volume (vous pouvez ajouter des oignons si vous aimez et si vous en avez). Portez à ébullition, ajoutez les tomates cerises et laissez-les cuire le temps indiqué sur le paquet (environ 30 à 40 minutes).

3

Ajoutez les tomates cerises dans le plat à rôtir et laissez cuire entre 1/2 et 1 h jusqu’à une cuisson de la viande à coeur à 68°. Plantez un thermomètre à viande. Si vous n’en n’avez pas, tranchez une tranche pour voir si la cuisson est suffisante.

Laissez la viande reposer 10 minutes dans le four avant de la servir. Elle va s’attendrir.

Poivrez juste avant de servir, cela évite au poivre de devenir amer.

 

4

Servez le tout bien chaud et proposez une salade en accompagnement.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Légumes,healthy,léger,sans gluten
12 commentaires
  1. Bernardo
    Bernardo
    22 octobre 2023 at 0 h 39 min

    Moi aussi tout à coup je me rends compte qu’au……. hahahahahaha!!!!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2023 at 20 h 29 min

      Ah oui je suis allée trop vite et n’avais pas fini la phrase, merci Bernardo 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2023 at 20 h 30 min

      Ah, certains ne diraient pas cela mais super si tu aimes Nessa, gros bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    22 octobre 2023 at 9 h 23 min

    C’est une belle assiette, j’aime beaucoup les lentilles
    Bises et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2023 at 20 h 30 min

      Super si tu aimes Delphine, bisous et bonne soirée ^^

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2023 at 20 h 19 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. guy59620
    guy59620
    26 octobre 2023 at 17 h 53 min

    une excellente assiette bonne viande
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2023 at 20 h 30 min

      Oui, c’est un morceau sympa. Gros bisous Guy

      Reply
  4. Marion
    Marion
    30 octobre 2023 at 15 h 38 min

    Certes, le filet mignon est cher mais il est peu gras et la viande est très dense, c’est un morceau très rassasiant, je trouve. C’est mon préféré dans le porc. J’aime beaucoup l’idée de l’associer avec des lentilles comme pour une potée mais en moins gras.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 43 min

      Tu as raison, c’est un morceau vraiment sympa et comme tu dis, moins gras que bien d’autres 🙂

      Reply
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