Filet mignon de porc aux lentilles
Voilà un plat simple qui assure la transition entre la belle saison et l’automne. J’ai utilisé des tomates cerises du jardin mais vous pouvez ne rien mettre, ajouter un autre légume.
Pour la viande, vous pouvez opter pour un autre morceau. Le filet mignon est le morceau le plus côté donc le plus cher. Malgré tout, il n’a pas d’os ce qui fait que vous ne payez que ce que vous mangez. Moi qui adore le travers de porc, je me rends compte qu’au final, celui-ci revient plus cher. Au fil des années, il est devenu très à la mode (spare ribs) tout comme les joues de porc qui avant, ne coûteraient presque rien.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 1h15
- healthy, léger, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Posez le filet mignon dans un plat. Salez-le.
Enfournez la viande 1 h à 130°
Rincez les lentilles et mettez-les dans trois fois leur volume (vous pouvez ajouter des oignons si vous aimez et si vous en avez). Portez à ébullition, ajoutez les tomates cerises et laissez-les cuire le temps indiqué sur le paquet (environ 30 à 40 minutes).
Ajoutez les tomates cerises dans le plat à rôtir et laissez cuire entre 1/2 et 1 h jusqu’à une cuisson de la viande à coeur à 68°. Plantez un thermomètre à viande. Si vous n’en n’avez pas, tranchez une tranche pour voir si la cuisson est suffisante.
Laissez la viande reposer 10 minutes dans le four avant de la servir. Elle va s’attendrir.
Poivrez juste avant de servir, cela évite au poivre de devenir amer.
Servez le tout bien chaud et proposez une salade en accompagnement.
Posez le filet mignon dans un plat. Salez-le.
Enfournez la viande 1 h à 130°
Rincez les lentilles et mettez-les dans trois fois leur volume (vous pouvez ajouter des oignons si vous aimez et si vous en avez). Portez à ébullition, ajoutez les tomates cerises et laissez-les cuire le temps indiqué sur le paquet (environ 30 à 40 minutes).
Ajoutez les tomates cerises dans le plat à rôtir et laissez cuire entre 1/2 et 1 h jusqu’à une cuisson de la viande à coeur à 68°. Plantez un thermomètre à viande. Si vous n’en n’avez pas, tranchez une tranche pour voir si la cuisson est suffisante.
Laissez la viande reposer 10 minutes dans le four avant de la servir. Elle va s’attendrir.
Poivrez juste avant de servir, cela évite au poivre de devenir amer.
Servez le tout bien chaud et proposez une salade en accompagnement.
Bernardo
22 octobre 2023 at 0 h 39 minMoi aussi tout à coup je me rends compte qu’au……. hahahahahaha!!!!!
Martine Pineau • Post Author •
22 octobre 2023 at 20 h 29 minAh oui je suis allée trop vite et n’avais pas fini la phrase, merci Bernardo 🙂
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
22 octobre 2023 at 6 h 07 minQuel délicieux plat, aussi c’est tellement bon les lentilles! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
22 octobre 2023 at 20 h 30 minAh, certains ne diraient pas cela mais super si tu aimes Nessa, gros bisous
delphine
22 octobre 2023 at 9 h 23 minC’est une belle assiette, j’aime beaucoup les lentilles
Bises et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
22 octobre 2023 at 20 h 30 minSuper si tu aimes Delphine, bisous et bonne soirée ^^
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 octobre 2023 at 9 h 34 minJ’adore se genre de plat simple mais bien gouteux
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2023 at 20 h 19 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
guy59620
26 octobre 2023 at 17 h 53 minune excellente assiette bonne viande
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2023 at 20 h 30 minOui, c’est un morceau sympa. Gros bisous Guy
Marion
30 octobre 2023 at 15 h 38 minCertes, le filet mignon est cher mais il est peu gras et la viande est très dense, c’est un morceau très rassasiant, je trouve. C’est mon préféré dans le porc. J’aime beaucoup l’idée de l’associer avec des lentilles comme pour une potée mais en moins gras.
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 43 minTu as raison, c’est un morceau vraiment sympa et comme tu dis, moins gras que bien d’autres 🙂