Tatin aux pommes de terre et magret séché de canard
Ma voisine Antoinette est abonnée à un magazine de télé qui propose chaque semaine trois ou quatre recettes de cuisine. Cette tarte tatin aux pommes de terre et au magret de canard m’a fait de l’oeil. Bon, je ne l’aurais pas appelée tatin avec la crème au comté qui n’apporte pas le visuel de la tarte tatin mais ne trouvant pas de meilleur titre, je laisse celui-ci.
Le résultat est en tous les cas bien gourmand et festif. Vous pouvez la servir en petites parts à des invités en entrée (6 ou 8 parts). Nous, on l’a mangée en plat principal avec une salade de mesclun.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
Liste des ingrédients
Graissez un moule et déposez une feuille de papier sulfurisé graissée au fond du moule.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les.
Coupez-les en très fines tranches.
Coupez en fines tranches le magret séché.
J’ai enlevé la peau car je n’aime pas trop le gras mais vous pouvez le mettre si vous aimez.
Déposez une couche de pommes de terre et de magret en alternant les deux produits. Salez si vous aimez (je ne l’ai pas fait).
Recouvrez avec le reste de pommes de terre et les tranches de magret s’il vous en reste. Là aussi, vous pouvez ajouter du sel (je ne l’ai pas fait car le comté contenu dans la crème qu’on va verser dessus est salé).
Coupez le comté en petits morceaux, râpez-le grossièrement ou mixez-le (je n’ai pas fait cela et si c’était à refaire, je le mixerai pour qu’il fonde mieux dans la crème.
Versez dans une casserole le comté et la crème, chauffez en tournant jusqu’à ce que le comté soit fondu.
Versez cette sauce sur les pommes de terre en veillant à bien la répartir.
Parsemez de brins de thym.
Recouvrez de pâte feuilletée. Piquez la pâte avec une fourchette.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 ou 45 minutes.
Grillez à sec des noisettes et concassez-les grossièrement.
Démoulez-la dans un plat ou une grande assiette.
Enlevez la feuille de papier sulfurisé délicatement.
Disposez dessus les noisettes.
Servez avec une grosse salade verte pour apporter de la fraicheur à la tarte.
J’ai choisi du mesclun assaisonné avec une huile de noisette et un vinaigre balsamique blanc.
Graissez un moule et déposez une feuille de papier sulfurisé graissée au fond du moule.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les.
Coupez-les en très fines tranches.
Coupez en fines tranches le magret séché.
J’ai enlevé la peau car je n’aime pas trop le gras mais vous pouvez le mettre si vous aimez.
Déposez une couche de pommes de terre et de magret en alternant les deux produits. Salez si vous aimez (je ne l’ai pas fait).
Recouvrez avec le reste de pommes de terre et les tranches de magret s’il vous en reste. Là aussi, vous pouvez ajouter du sel (je ne l’ai pas fait car le comté contenu dans la crème qu’on va verser dessus est salé).
Coupez le comté en petits morceaux, râpez-le grossièrement ou mixez-le (je n’ai pas fait cela et si c’était à refaire, je le mixerai pour qu’il fonde mieux dans la crème.
Versez dans une casserole le comté et la crème, chauffez en tournant jusqu’à ce que le comté soit fondu.
Versez cette sauce sur les pommes de terre en veillant à bien la répartir.
Parsemez de brins de thym.
Recouvrez de pâte feuilletée. Piquez la pâte avec une fourchette.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 ou 45 minutes.
Grillez à sec des noisettes et concassez-les grossièrement.
Démoulez-la dans un plat ou une grande assiette.
Enlevez la feuille de papier sulfurisé délicatement.
Disposez dessus les noisettes.
Servez avec une grosse salade verte pour apporter de la fraicheur à la tarte.
J’ai choisi du mesclun assaisonné avec une huile de noisette et un vinaigre balsamique blanc.
thithoad
18 décembre 2023 at 17 h 50 minun plat bien consistant mais qui fait bien envie
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2023 at 19 h 08 minOui, il est très sympa mais consistant comme tu dis. Bon, c’est bien aussi de ne plus avoir faim après manger 🙂 Bonne soirée Thithoad
betty
18 décembre 2023 at 18 h 55 mintres bon repas un grand bravooooooooooooo , bizzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2023 at 19 h 08 minMerci Betty, bisous
kekeli
19 décembre 2023 at 5 h 06 minC’est une superbe recette !
Tu es à l’honneur sur mon blg !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 9 h 46 minMerci Kekeli, je m’en vais voir de suite alors 🙂 Bisous et bon mardi aussi
Dan
19 décembre 2023 at 6 h 10 minCette recette plairait beaucoup à certaines personnes chez moi, les amateurs de fromage et de charcuterie se régaleront avec cette belle tatin!!
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 9 h 46 minAh oui, pour toi, il faut au moins enlever le magret 🙂 Bisous Dan
delphine
19 décembre 2023 at 7 h 33 minUn véritable délice, cela me plait beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 9 h 46 minJe te comprends, c’est bon aussi 🙂 Bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 décembre 2023 at 15 h 06 minMiam miam une belle idée cette tarte tatin
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 21 h 11 minMerci Christelle 😉 Bisous et bonne soirée
Marion
19 décembre 2023 at 17 h 20 minC’est une façon très original de cuisiner du magret de canard séché. Et ça a l’air bien nourrissant.
Bon, je ne suis pas sûre d’aimer mais je laisserai ma part à Matthieu, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 21 h 14 minOui, c’est nourrissant, un peu fat dirait Karl. C’est bien une ou deux fois, après, on est content de retrouver de la fraicheur en bouche 🙂
Natalia
19 décembre 2023 at 17 h 31 minC’est super gourmand, tu l’as bien réussie, bravo !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 21 h 14 minMerci Natalia, bisous
Josepha
19 décembre 2023 at 18 h 35 minÇa me donne une idée pour l’arrivée de mes béni bouffe tout samedi soir ! Merci pour cette bonne recette hivernale sûrement goûtée et roborative.
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 21 h 16 minAh ah, il y en a qui tiennent une réputation :DDDDD Oui, elle est comme vous dites, goûtée et assez roborative 🙂
Bonnes fêtes à vous et vos proches
Jackie
21 décembre 2023 at 14 h 15 minJ’aime cette idée avec le canard séché. J’y penserai à l’occasion s’il me reste du magret séché en ce moment en affinage. . Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2023 at 21 h 01 minOui, ça se tente 🙂 bisous et belle soirée Jackie
guy59620
21 décembre 2023 at 19 h 51 minjoli tatin et bon ingrédient
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2023 at 21 h 11 minMerci Guy, gros bisous