Sablés aux amandes
Quand on voit des petits gâteaux sur le blog des copines, on a souvent envie de passer en cuisine pour les faire. Quand j’ai vu les petits sablés aux amandes chez Michelle du blog super riche Plaisir de la maison, ils m’ont fait de l’oeil tout de suite. Elle les avait, elle-même, pris chez Michèle de Croquant gourmand fondant. Elles ont fait énormément de biscuits (70 à 110). Chez moi c’était un peu moins, j’en déduis qu’ils sont plus gros ^^.
J’ai gardé l’idée de carrés, un peu comme les petits beurre, de chez Michelle. Michèle les avait proposés en barquette. On peut choisir la forme en fonction de ses goûts ou de son matériel.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : au moins 3 h
- 12 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, le sucre et la vanille.
Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux ….
et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Ajoutez les quatre jaunes d’oeufs et la crème fraiche liquide.
Pétrissez jusqu’à ce que vous puissiez former une ou deux boules (ou autre forme).
Filmez et réservez-la au frais au moins trois heures.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 3 mm d’épaisseur.
Avec un emporte pièce, découpez des carrés, des ronds ou autre chose.
Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.
Badigeonnez-les de jaune d’œuf. Saupoudrez avec des amandes effilées.
Enfournez-les 10 à 13 minutes à 170° (four chaud).
Rangez dans une boite en fer quand ils sont froids si vous ne les mangez pas rapidement.
Mélangez la farine, le sucre et la vanille.
Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux ….
et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Ajoutez les quatre jaunes d’oeufs et la crème fraiche liquide.
Pétrissez jusqu’à ce que vous puissiez former une ou deux boules (ou autre forme).
Filmez et réservez-la au frais au moins trois heures.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 3 mm d’épaisseur.
Avec un emporte pièce, découpez des carrés, des ronds ou autre chose.
Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.
Badigeonnez-les de jaune d’œuf. Saupoudrez avec des amandes effilées.
Enfournez-les 10 à 13 minutes à 170° (four chaud).
Rangez dans une boite en fer quand ils sont froids si vous ne les mangez pas rapidement.
Isca
15 mars 2024 at 20 h 32 minDes biscuits aux amandes, ça fait toujours très envie. C’est idéal avec une boisson chaude, pour accompagner une salade de fruits… Sauf erreur, je pense qu’il manque des précisions dans ta liste d’ingrédients…😉
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 21 h 03 minMerci Isabelle, j’avais oublié de décocher des cases. Avant que Karl ait fait migrer mon blog, ce n’était pas un pb mais maintenant, cela n’affiche pas l’ingrédient. Merci encore, bonne soirée
Dan
16 mars 2024 at 5 h 58 minComme ils sont beaux!! Tu as dû te régaler longtemps car ça donne un bon paquet de biscuits, mais quand c’est bon, on ne se lasse pas!! bizz, bon WE
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2024 at 9 h 14 minOui, j’en ai offerts aussi 🙂 Bisous et bon we Dan
delphine
16 mars 2024 at 9 h 37 minJe comprends , cela donne tellement envie.
On peut faire du troc si tu veux
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2024 at 20 h 36 minOh oui, on peut faire du troc, mets toi au bout du tuyau 🙂 Bisous Delphine
Natalia
16 mars 2024 at 10 h 01 minIls sont super beaux, bravo Martine ! Je suis une grande fan des biscuits maison, je garde la recette, merci.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2024 at 20 h 37 minMerci, super si tu aimes Natalia 🙂 Gros bisous
Marion
16 mars 2024 at 11 h 27 minIls sont superbes et bien gourmands, bravo !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2024 at 20 h 39 minTu les as goûtés 🙂 Bisous et bon we Marion
Gut
16 mars 2024 at 12 h 01 minEh bien là tu en as fait un sacré stock !! Il faut dire qu’ils ont l’air fort bons alors je pense que malgré la quantité ils vont bien vite disparaitre !! Je t’aurais bien aidée d’ailleurs à les déguster. Trop beaux ! Bisous Martine, bon week-end !
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2024 at 20 h 40 minJ’en ai offerts un certain nombre et j’aurais eu plaisir à en déguster avec toi Claudine, bisous et bon we 🙂
betty
16 mars 2024 at 18 h 57 minils doivent bien croquant merciiii a toi , bizzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2024 at 20 h 41 minOui, parfaits Betty, merci, bisous
Catalina
20 mars 2024 at 9 h 29 minmagnifiques tes biscuits, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2024 at 17 h 22 minMerci Cata, bisous
Michèle
22 mars 2024 at 17 h 04 minMerci Martine, je prends la photo pour te mettre à l’honneur! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2024 at 20 h 35 minMerci à toi, c’était très bon, comme toujours Michèle, bisous
Une Petite Faim
3 avril 2024 at 18 h 10 mincoucou ils doivent être tellement addictifs ces sablés, miam miam, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 32 minOui, ils sont bons Isabelle, bisous