Roulés de truite fumée aux brocolis et à la ricotta
Après quelques semaines de salades de brocolis, je cherchais une autre façon de les manger pour ne pas m’en lasser. Je me demandais si j’aurais pu en faire un biscuit roulé. C’est sur le très beau blog Bricelet et Baklova que j’ai pris cette très chouette recette de roulé tout vert. J’ai modifié la garniture, n’hésitez pas à aller voir la recette originale pour faire votre choix.
Elle sera parfaite pour une entrée festive notamment à Noël avec ses couleurs vertes et rouges.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 25 minutes
- léger, healthy, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le moule à biscuit (rectangulaire). Beurrez-la ou huilez-la généreusement.
Nettoyez les brocolis coupés en fleurettes et coupez les pieds.
Cuisez-les 8 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).
Préchauffez le four à 180°.
Mixez les quatre oeufs avec la crème liquide, le bouquet de persil équeutté (réservez un brin pour la décoration), la fécule de maïs, le sel et le poivre, une pincée de bicarbonate (facultatif, la recette initiale l’avait utilisé pour la cuisson des brocolis, je n’avais pas fait attention et l’ai mis dans ma pâte. Comme elle était très bien, je vous le mets aussi).
Ajoutez les brocolis cuits et mixez sans trop insister.
Étalez la préparation délicatement sur le plat.
Enfournez 15 minutes.
Quand le biscuit est cuit…
roulez-le sur lui-même.
Tartinez-le de ricotta. Vous pouvez le faire quand il est tiède.
Recouvrez-le de truite fumée.
Roulez de nouveau le biscuit sur lui-même. Entourez-le de film.
Réservez-le au frigo quelques heures.
Coupez-le en tranches au dernier moment.
Je dédie cette recette à Florence du beau blog Flo en cuisine qui nous invite à proposer ce mois ci des idées de Noël à petits prix pour le défi Recettes.de
https://recettes.de/defi-noel-a-petit-budget
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le moule à biscuit (rectangulaire). Beurrez-la ou huilez-la généreusement.
Nettoyez les brocolis coupés en fleurettes et coupez les pieds.
Cuisez-les 8 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).
Préchauffez le four à 180°.
Mixez les quatre oeufs avec la crème liquide, le bouquet de persil équeutté (réservez un brin pour la décoration), la fécule de maïs, le sel et le poivre, une pincée de bicarbonate (facultatif, la recette initiale l’avait utilisé pour la cuisson des brocolis, je n’avais pas fait attention et l’ai mis dans ma pâte. Comme elle était très bien, je vous le mets aussi).
Ajoutez les brocolis cuits et mixez sans trop insister.
Étalez la préparation délicatement sur le plat.
Enfournez 15 minutes.
Quand le biscuit est cuit…
roulez-le sur lui-même.
Tartinez-le de ricotta. Vous pouvez le faire quand il est tiède.
Recouvrez-le de truite fumée.
Roulez de nouveau le biscuit sur lui-même. Entourez-le de film.
Réservez-le au frigo quelques heures.
Coupez-le en tranches au dernier moment.
Je dédie cette recette à Florence du beau blog Flo en cuisine qui nous invite à proposer ce mois ci des idées de Noël à petits prix pour le défi Recettes.de
https://recettes.de/defi-noel-a-petit-budget
Dan
1 décembre 2024 at 20 h 32 minIl a de magnifiques couleurs! Je te chipe la recette du roulé pour le garnir autrement!! bizz Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2024 at 21 h 01 minAh oui, tout est possible Dan, j’attends ta version 🙂 Bisous
Sylvie
1 décembre 2024 at 21 h 06 minTrès belle recette aux couleurs de Noël.
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2024 at 21 h 36 minMerci beaucoup Sylvie 🙂 Bonne soirée
ISCA
1 décembre 2024 at 22 h 27 minOh que c’est beau !
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2024 at 20 h 29 minMerci Isabelle
Cooking Julia
1 décembre 2024 at 23 h 38 minIl y a quelques années, je faisais ce genre de roulé ; le tien est beau, tu me donnes envie de m’y remettre ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2024 at 20 h 29 minMerci, c’est gentil, bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
2 décembre 2024 at 3 h 15 minIl est vraiment extra ton roulé, on dirait une buche toute verte. Moi qui adore le broccoli tu n’as pas besoin de me convaincre! Bon début de Décembre, j’ai hâte de découvrir ce que tu nous as préparé! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2024 at 20 h 41 minMerci Nessa, c’est gentil ^^. J’ai hâte aussi de voir tes recettes car tu es très inventive ^^. Gros bisous
delphine
2 décembre 2024 at 7 h 33 minC’est magnifique et cela doit être un vrai délice
Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2024 at 20 h 42 minOui, c’était très bon, bisous Delphine
Mauricette
2 décembre 2024 at 7 h 45 minUne très jolie entrée colorée et sûrement délicieuse
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2024 at 20 h 42 minOui, c’était très bon Mauricette, bisous et bonne soirée
la cuisine de poupoule (christelle)
2 décembre 2024 at 8 h 27 minOh il est super se roulés j’adore avec du brocolis
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2024 at 20 h 42 minParfait alors, merci Christelle, bisous et bonne soirée
gut
2 décembre 2024 at 14 h 57 minUne bûche toute verte ça change le visuel qui du coup est plus joli que le marron. Je n’ai jamais fait cette association de truite fumée et brocolis mais pourquoi pas ? Tu as toujours de belles idées !! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2024 at 20 h 45 minC’est clair que vert, c’est plus joli que marron 🙂 Le mélange est très heureux, tu peux y aller. Pour l’idée, j’ai eu la chance de voir cette recette que le blog d’un suisse qui propose de très belles choses 🙂 Gros bisous Claudine
betty
2 décembre 2024 at 14 h 59 minc est presque dommage de la manger tellement elle est belle bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2024 at 20 h 46 minOh ben si, il faut la manger quand même. Ce serait dommage de la laisser perdre 🙂 Bisous Betty, bonne soirée
Michelle
2 décembre 2024 at 16 h 58 minun roulé plein de couleurs et de saveurs, une entrée festive pour les repas de fin d’année. Bonne fin de journée Martine, bisou
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2024 at 20 h 46 minExactement, elle peut être très sympa pour Noël 🙂 Gros bisous Michelle, bonne soirée