Cheesecake au fromage blanc, citron, vanille et spéculoos
Il y a quelques semaines, j’ai eu la chance de déguster des produits issus des fermes de Loire-Atlantique travaillés par des chefs cuisiniers de collège. Ce cheesecake était proposé par un chef qui travaille avec le réseau Invitation à la ferme.
Je ne sais pas de quand datent vos souvenirs de repas en collège mais en Loire-Atlantique, il y a vraiment des établissements qui se dépassent et ça, c’est chouette 🙂
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Mettez les spéculoos dans un mixeur.
Ajoutez le beurre fondu et mixez de nouveau.
Beurrez un moule, chemisez-le avec des feuilles de papier sulfurisé beurré. Optez si possible pour un moule à charnière qui va favoriser le démoulage (23 cm de diamètre ici).
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Versez le sucre sur les jaunes et fouettez-les plusieurs minutes jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Versez la fécule de maïs. Fouettez de nouveau.
Prélevez le zeste sur un gros citron lavé et essuyé. Utilisez des citrons bio et pas juste des citrons non traités après récolte, en général, ceux là sont très traités avant récolte.
Versez le fromage blanc, mélangez.
Ajoutez le zeste du citron râpé.
Fouettez l’ensemble.
Ajoutez la vanille en poudre et mélangez.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les en trois fois.
Intégrez-les de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez 45 minutes. Pour vérifier sa cuisson, enfoncez la lame du couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Réservez-le au frigo quelques heures une fois qu’il est froid.
Grillez à sec ou non des noisettes, concassez-les grossièrement avec un gros couteau.
Répartissez-les sur le cheesecake avec les pépites de chocolat.
Préchauffez le four à 180°.
Mettez les spéculoos dans un mixeur.
Ajoutez le beurre fondu et mixez de nouveau.
Beurrez un moule, chemisez-le avec des feuilles de papier sulfurisé beurré. Optez si possible pour un moule à charnière qui va favoriser le démoulage (23 cm de diamètre ici).
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Versez le sucre sur les jaunes et fouettez-les plusieurs minutes jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Versez la fécule de maïs. Fouettez de nouveau.
Prélevez le zeste sur un gros citron lavé et essuyé. Utilisez des citrons bio et pas juste des citrons non traités après récolte, en général, ceux là sont très traités avant récolte.
Versez le fromage blanc, mélangez.
Ajoutez le zeste du citron râpé.
Fouettez l’ensemble.
Ajoutez la vanille en poudre et mélangez.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les en trois fois.
Intégrez-les de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez 45 minutes. Pour vérifier sa cuisson, enfoncez la lame du couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Réservez-le au frigo quelques heures une fois qu’il est froid.
Grillez à sec ou non des noisettes, concassez-les grossièrement avec un gros couteau.
Répartissez-les sur le cheesecake avec les pépites de chocolat.
Brigitte / Les filles à table
10 mars 2024 at 19 h 36 minLà aussi, je suis conquise, j’adore les bons gros gâteaux au fromage blanc, ce doit être un régal, ils en ont de la chance les collégiens vers chez toi ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 23 minAh oui, ils sont gâtés. C’est bien:)
Isca
10 mars 2024 at 20 h 17 minOh, un bon cheesecake bien dodu, ça me tente toujours énormément ! Mes souvenirs de cantine du collège sont épouvantables mais au lycée, c’était excellent donc ça fait un équilibre ! 😅
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 24 minAh oui, on se souvient tous des souvenirs de cantine, bons ou mauvais. Moi j’ai eu plutôt de la chance 🙂
Dan
11 mars 2024 at 4 h 52 minJe ne suis pas fan de ce dessert mais il est très réussi, et le parfum acidulé du citron permet de terminer le repas sur une note légère et gourmande! bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 22 minMoi, je n’aime pas les cheesecakes gras mais fait avec du fromage blanc, je craque vraiment. Après, tous les goûts sont dans la nature
Bisous Dan
delphine
11 mars 2024 at 7 h 35 minComme il est beau et gourmand
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 24 minMerci Delphine, bisous
thithoad
11 mars 2024 at 10 h 20 minil est vraiment beau!!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 24 minMerci et bonne semaine à toi aussi
Gut
11 mars 2024 at 11 h 18 minAh ! cette fois tu l’as fait cuire ? Je n’ai pas publié que c’est toi qui m’avait fait aimé le cheese cake. Il était sans cuisson et j’avais beaucoup plus apprécié. J’aime beaucoup moins la texture lorsqu’il est cuit. A chaque fois que j’en ai goûté j’ai été déçue. Donc ceci m’amène à te demander si ce cheese cake pourrait se passer de cuisson ? il est super beau en tout cas ! Bravo. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 29 minTu l’as goûté avec du fromage blanc et pas des fromages de type philadelphia ? C’est plus léger et meilleur (enfin selon moi). Pour la cuisson, comme il contient des oeufs, mieux vaut le cuire ou alors, il faut enlever les oeufs et rajouter de la gélatine 🙂 Je suis contente de t’avoir fait aimé la version sans cuisson <3 Gros bisous Claudine
gut
15 mars 2024 at 11 h 54 minOui c’était avec du fromage blanc. Comme tu dis c’est moins bourratif, c’est ce que je n’aime pas dans le cheese cake, aussi gourmand peut il être ! en plus c’est plus simple à faire. Que du bonheur que je te dois !! gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 58 minOn se comprend, c’est exactement ce que je pense aussi 🙂 Gros bisous Claudine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 mars 2024 at 14 h 45 minOh comme il fait envie ton cheesecake, je me serais régaler car j’adore le citron et les spéculoos;
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 30 minJe te comprends, c’est bon 🙂 Bonne soirée, bisous Christelle
betty
11 mars 2024 at 16 h 18 minje rejoint poupoule il est magnifique bravooooooooooo , bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 31 minMerci Betty, bisous
Marion
12 mars 2024 at 7 h 41 minOh là là ! Il est magnifique ce cheesecake !
Concernant la cantine, je n’ai pas de souvenirs désagréables. De toutes manières, entre mes grands-parents et ma mère, fallait manger ce qu’on me mettait dans l’assiette. Il n’y avait pas à discuter. Et c’était pareil à la maison et à la cantine. C’est pour ça que je ne suis pas difficile, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2024 at 20 h 45 minAh ça c’est bien, c’est une chance de ne pas être difficile. La cantine était peut être meilleure à certaines périodes, moi, quand j’y étais c’était plutôt bon et je mangeais de bon coeur 🙂
Mauricette
13 mars 2024 at 7 h 34 minJ adore ce type de gâteau au fromage blanc… Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2024 at 21 h 04 minJe te comprends Mauricette, belle soirée
Jackie
14 mars 2024 at 16 h 24 minJe confirme c’est délicieux. Tellement bon avec du citron. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 42 minC’est clair Jackie, gros bisous
Michèle
16 mars 2024 at 18 h 55 minVoilà qui me met l’eau à la bouche! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2024 at 20 h 40 minJe te comprends, bisous Michèle