Gâteau du matin à la compote de pommes, aux bananes et aux farines de pois chiches et de petit épeautre
Voilà, le week-end dernier, je n’avais pas assez d’oeufs. Du coup, j’ai fait un gâteau du matin sans oeufs mais avec de la compote de pommes et des bananes.
J’ai utilisé un petit reste de lait ribot car je n’aime pas jeter mais vous pouvez le remplacer par du lait ou un yaourt. D’ailleurs, si vous mettez un yaourt, vous pouvez en mettre un à la vanille.
Cela m’a donné un gâteau plus humide qu’on a bien aimé et qui tient bien au corps, bref, ce qu’on attend d’un gâteau du matin, qu’il nous permette de tenir jusqu’à midi !
Je dédie cette recette à Nessa du blog Baking with Nessa qui est la marraine de la bataille food 126. Elle a choisi comme ingrédient vedette la banane ce qui était parfait pour moi vu la quantité de bananes que je mange 🙂
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- végétarien, healthy
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas de compote toute prête, épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en deux puis en tranches.
Mettez-les à cuire dans une poêle avec un peu de beurre ou 1/2 verre d’eau.
A la fin, j’avais 350 g de pommes pour info.
Versez dans un grand bol mélangeur, le beurre fondu, le lait ribot, le miel, les bananes coupées en rondelles et les pommes cuites.
Mélangez bien.
Mélangez les deux farines avec la poudre à lever ou le bicarbonate de soude.
Verse-les dans le mélange précédent et remuez sans trop insister.
Ajoutez les palets de chocolats
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (ou dans un moule dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé beurré).
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit sortir sèche.
Mangez-le tiède ou froid.
Vous pourrez voir plein de recettes de bananes sur les blogs suivants :
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Hélène du blog Keskonmangemaman ?
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Rachida du blog Recettes Algériennes et d’Ailleurs
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Isabelle du blog Cuisine d’Isca
- Florence du blog Flo en cuisine
- Martine du blog Kilomètre-0
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
- Viviane du blog Quoiqu’on mange ?
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Saléha du blog Aux délices du palais
- Isabelle du blog Une Petite Faim
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Betty du blog Mon Festin
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Loubna du blog Cuisine Test
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
- Fabienne du blog Famoh
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Guy du blog Bienvenue chez Guy
- Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Nessa du blog Cuisiner avec Nessa
Si vous n’avez pas de compote toute prête, épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en deux puis en tranches.
Mettez-les à cuire dans une poêle avec un peu de beurre ou 1/2 verre d’eau.
A la fin, j’avais 350 g de pommes pour info.
Versez dans un grand bol mélangeur, le beurre fondu, le lait ribot, le miel, les bananes coupées en rondelles et les pommes cuites.
Mélangez bien.
Mélangez les deux farines avec la poudre à lever ou le bicarbonate de soude.
Verse-les dans le mélange précédent et remuez sans trop insister.
Ajoutez les palets de chocolats
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (ou dans un moule dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé beurré).
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit sortir sèche.
Mangez-le tiède ou froid.
Vous pourrez voir plein de recettes de bananes sur les blogs suivants :
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Hélène du blog Keskonmangemaman ?
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Rachida du blog Recettes Algériennes et d’Ailleurs
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Isabelle du blog Cuisine d’Isca
- Florence du blog Flo en cuisine
- Martine du blog Kilomètre-0
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
- Viviane du blog Quoiqu’on mange ?
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Saléha du blog Aux délices du palais
- Isabelle du blog Une Petite Faim
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Betty du blog Mon Festin
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Loubna du blog Cuisine Test
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
- Fabienne du blog Famoh
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Guy du blog Bienvenue chez Guy
- Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Nessa du blog Cuisiner avec Nessa
delphine
5 juin 2024 at 20 h 46 minUn délicieux gâteau du matin, je reviens le déguster pour le petit déjeuner demain
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 7 h 43 minCa marche Delphine, bisous
Natly
5 juin 2024 at 20 h 57 minAu vu de l’ingrédient, j’étais sûre de trouver un gâteau du matin chez toi !!
Il m’a l’air parfait et comme tu dis qu’il cale bien, je vais tester 🙂
Bisous, bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 7 h 45 minBien vu Natly, oui, va savoir pourquoi c’est cette idée qui m’est venue. Pour tout te dire, si j’avais eu des oeufs, j’en aurais mis en plus 🙂 Bisous bisous
christine
5 juin 2024 at 21 h 08 minUn gâteau bien gourmand pour bien démarrer la journée! Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 7 h 45 minMerci Christine 🙂 Belle journée à toi
Alicia baldessaveurs
5 juin 2024 at 21 h 36 minOh c’est très sympa cette recette !
Bisous belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 7 h 45 minMerci Alicia, bisous et bon jeudi
plaisiretequilibre
5 juin 2024 at 22 h 12 minJ’adore les gâteaux à base de banane et de compote qui permettent de se passer des œufs. Ton gâteau du matin est très tentant ! Je pense souvent au banana bread pour le matin et ta version saine a tout pour plaire car je n’aime pas commencer la journée de manière trop sucrée. Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 7 h 47 minSuper alors Laurence, moi, je préfère avec les oeufs mais là, j’étais trop juste et les ai utilisés pour d’autres plats 🙂 Après, c’est aussi des questions d’habitude
Gros bisous et bon jeudi
Une Petite Faim
5 juin 2024 at 22 h 12 mincoucou comment commencer la journée de bons pieds avec ce délicieux gâteau, bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 7 h 48 minCoucou Isabelle, oui c’est sympa de se faire plaisir dès le petit déj, la journée commence mieux 🙂 Bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
5 juin 2024 at 22 h 20 minAaaah ! Je suis passée plusieurs fois mais impossible de trouver le formulaire pour laisser un commentaire. Après m’être grattée la tête et le menton j’en ai conclu qu’il me fallait patienter que d’autres soient validés. Eureka !!!
Voilà un gâteau qui serait parfait pour l’Homme qui, malgré un bon p’tit déj, aime emporter un encas à grignoter en milieu de matinée. Celui-là a tout pour lui plaire, peu sucré en plus il adore ça.
Bonne nuit Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 7 h 50 minAh oui, Nessa me l’a dit dans la soirée et je me suis rendue compte que la possibilité de commentaires n’était pas activée. Bizarre car je ne vais jamais voir cette case !
Super si tu le sens bien pour ton homme. Je le comprends, je mange aussi assez souvent ; au moins 4 fois par jour 🙂 Bisous Viviane
Isca
5 juin 2024 at 22 h 44 minUn bon en-cas pour ceux qui prennent un petit déjeuner…
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 7 h 50 minC’est cela 🙂
betty
5 juin 2024 at 23 h 26 minune recette énergisante , bravoooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 7 h 51 minMerci Betty, bisous
Dan
6 juin 2024 at 5 h 46 minIl doit bien caler jusqu’à midi sans le petit creux de 10h, ce délicieux gâteau!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 7 h 51 minOui, c’est cela, moi qui ai tendance à faire de l’hypoglycémie, je prends toujours des petits déj solides pour éviter ces moments désagréables
Bisous
Michèle
6 juin 2024 at 6 h 39 minNous avons choisi le même mariage de la banane avec la pomme! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 7 h 52 minOui, exactement, ce n’est pas le mariage le plus fréquent mais c’est bon 🙂 Bisous Michèle
zika
6 juin 2024 at 11 h 02 minFinalement on peut laisser un mot, ton gâteau du matin est juste magnifique, le trouver sur la table du petit déjeuner est un bonheur, bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 21 h 30 minMerci Zika, bisous
Cuisine Test
6 juin 2024 at 11 h 31 minCoucou,
Avec un petit café, le délice assuré 😉
Loubna
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 21 h 31 minCoucou, merci, c’est gentil 🙂
Catalina
6 juin 2024 at 17 h 52 minon mange bien le matin chez toi, excellent ce gâteau du matin
bisous ma Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2024 at 21 h 31 minJ’ai quelques principes dont celui là Cata :PPP Bisous et bon we
Jackie
6 juin 2024 at 22 h 10 minOh il est délicieux ce gâteau du matin et ces pépites de chocolat avec les bananes un délice. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2024 at 21 h 25 minMerci Jackie, c’est gentil, bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
7 juin 2024 at 12 h 59 minMiam miam voilà un bon gâteau que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2024 at 21 h 27 minMerci Christelle, bisous et bon we
irisa
8 juin 2024 at 9 h 53 minCette recette c’est tout Martine ! je crois que je n’attendais pas d’autres propositions, celle ci est parfaite pour bien démarrer la journée
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2024 at 22 h 11 minAh oui, tu me connais bien Irisa, gros bisous
Michelle
9 juin 2024 at 17 h 15 minun beau gâteau du matin, tu es vraiment une spécialiste Martine, bon dimanche bises
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2024 at 20 h 40 minMerci Michelle, t’es mignonne 🙂 Gros bisous
Marion
11 juin 2024 at 21 h 38 minUn chouette gâteau pour commencer la journée du bon pied et avec plein d’énergie !
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2024 at 7 h 56 minMerci Marion