Cake aux rillettes et aux orties

Voilà un cake facile et rapide à faire. La base d’un cake est toujours plus ou moins la même. En fonction de ce qu’on aime, on met plus ou moins d’un ingrédient ou d’un autre. C’est quasi inratable. Pour le rater, il faudrait oublier la levure (ou le bicarbonate qui a le même effet) ou la matière grasse. Sans en mettre trop, il en faut quand même un peu.

Une fois que vous avez la base avec quelques alternatives, il reste à choisir une garniture. J’ai choisi l’ortie avec des rillettes car elle permet d’apporter du vert et de la fraicheur.  J’ai mis 180 g de rillettes. Vous pouvez en mettre plus si votre pot fait 250 g. C’est toujours bête de laisser un petit reste car la plupart du temps, il perd. On croit qu’on va le manger et en fait, on l’oublie dans le frigo.

J’ai utilisé mes restes de fromage. Si vous n’en avez pas, vous pouvez choir de l’emmental, c’est toujours bon dans les cakes.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Cueillez les orties avec des gants. Lavez-les et coupez les feuilles pour n’utilisez que celles-ci. Les orties piquent tant qu’elles ne sont pas un peu cuites donc gardez vos gants ou manipulez-les avec une pince à spaghetti (ce que je fais).

Mettez-les dans une grande poêle à couvert et faites les cuire (tomber) quelques minutes.

Recoupez-les au besoin.

Coupez les fromages en petits morceaux.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, les œufs, l’huile et le lait.

Séparez les rillettes pour qu’elles puissent être bien réparties dans le cake ensuite.

Ajoutez-les au mélange ainsi que le fromage et les feuilles d’orties recoupées.

Versez dans le moule beurré ou siliconé.

Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant dans la pâte une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez un peu.

Avec cette recette, je participe au  défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince dont le thème est la nature

https://recettes.de/defi-nature

Défi Nature

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Cueillez les orties avec des gants. Lavez-les et coupez les feuilles pour n’utilisez que celles-ci. Les orties piquent tant qu’elles ne sont pas un peu cuites donc gardez vos gants ou manipulez-les avec une pince à spaghetti (ce que je fais).

Mettez-les dans une grande poêle à couvert et faites les cuire (tomber) quelques minutes.

Recoupez-les au besoin.

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Coupez les fromages en petits morceaux.

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Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, les œufs, l’huile et le lait.

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Séparez les rillettes pour qu’elles puissent être bien réparties dans le cake ensuite.

Ajoutez-les au mélange ainsi que le fromage et les feuilles d’orties recoupées.

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Versez dans le moule beurré ou siliconé.

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Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant dans la pâte une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez un peu.

Avec cette recette, je participe au  défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince dont le thème est la nature

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Défi Nature

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18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    21 mars 2024 at 5 h 23 min

    C’est excellent le cake à l’ortie!!! moi je mets les premières sommités lavées et crues dedans, c’est absolument délicieux et plein de vitamines! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2024 at 7 h 41 min

      Ah oui, je les utilise comme tu dis parfois, c’est comme tu dis plein de vitamines 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    21 mars 2024 at 7 h 30 min

    Superbe cake, il faut que je teste les orties
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2024 at 7 h 42 min

      Merci Delphine, oui, elles sont tendres en ce moment 🙂 Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    21 mars 2024 at 7 h 59 min

    Il est très gourmand et doit être délicieux. Les orties sont réputées être pleines de vitamines. En Moldavie on les cuisine beaucoup, j’en ai déjà mangé, mais j’avoue que je ne l’ai jamais fait.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2024 at 20 h 09 min

      Oui, elles ont mauvaises réputation alors qu’elles nous apportent plein de bienfaits, enfin quand tu ne te piques pas avant de profiter des bienfaits. Ah, j’espère que tu nous partageras des recettes moldaves d’orties un jour 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  4. betty
    betty
    21 mars 2024 at 9 h 22 min

    whaaaaaaaaouuuu ce cake est original un grand bravoooooo pour cette réalisation , bizzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2024 at 20 h 09 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    21 mars 2024 at 14 h 14 min

    Je dois dire que c’est une excellente idée. avec des rillettes plutôt original. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2024 at 20 h 11 min

      Oui, j’avais quelques pots à finir 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    21 mars 2024 at 16 h 38 min

    Voilà un cake original avec ces rillettes, l’idée ne me serait pas venue, et les orties j’en avais pas mal au jardin mais à force de couper, plus rien ! Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2024 at 20 h 18 min

      Ah tu les as toutes mangées ? Des bisous aussi Brigitte

      Reply
  7. Marion
    Marion
    22 mars 2024 at 7 h 15 min

    Ton cake est très original ! Ça change des classiques du genre.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2024 at 20 h 23 min

      C’est clair, c’est carrément pas pareil :PPP

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2024 at 20 h 29 min

      Quand tu as un pot de rillettes qui traine, tu trouves des idées 🙂 Bisous et bon we à toi

      Reply
  8. Une Petite Faim
    Une Petite Faim
    8 avril 2024 at 0 h 13 min

    coucou je n’ai pas encore fait aux orties, mais j’avoue que je suis tenté par le tien, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2024 at 18 h 41 min

      Je te comprends, c’est bon gustativement, économique et bon pour notre santé 🙂 Bisous

      Reply
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