Cake aux rillettes et aux orties
Voilà un cake facile et rapide à faire. La base d’un cake est toujours plus ou moins la même. En fonction de ce qu’on aime, on met plus ou moins d’un ingrédient ou d’un autre. C’est quasi inratable. Pour le rater, il faudrait oublier la levure (ou le bicarbonate qui a le même effet) ou la matière grasse. Sans en mettre trop, il en faut quand même un peu.
Une fois que vous avez la base avec quelques alternatives, il reste à choisir une garniture. J’ai choisi l’ortie avec des rillettes car elle permet d’apporter du vert et de la fraicheur. J’ai mis 180 g de rillettes. Vous pouvez en mettre plus si votre pot fait 250 g. C’est toujours bête de laisser un petit reste car la plupart du temps, il perd. On croit qu’on va le manger et en fait, on l’oublie dans le frigo.
J’ai utilisé mes restes de fromage. Si vous n’en avez pas, vous pouvez choir de l’emmental, c’est toujours bon dans les cakes.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Cueillez les orties avec des gants. Lavez-les et coupez les feuilles pour n’utilisez que celles-ci. Les orties piquent tant qu’elles ne sont pas un peu cuites donc gardez vos gants ou manipulez-les avec une pince à spaghetti (ce que je fais).
Mettez-les dans une grande poêle à couvert et faites les cuire (tomber) quelques minutes.
Recoupez-les au besoin.
Coupez les fromages en petits morceaux.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, les œufs, l’huile et le lait.
Séparez les rillettes pour qu’elles puissent être bien réparties dans le cake ensuite.
Ajoutez-les au mélange ainsi que le fromage et les feuilles d’orties recoupées.
Versez dans le moule beurré ou siliconé.
Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant dans la pâte une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez un peu.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince dont le thème est la nature
Cueillez les orties avec des gants. Lavez-les et coupez les feuilles pour n’utilisez que celles-ci. Les orties piquent tant qu’elles ne sont pas un peu cuites donc gardez vos gants ou manipulez-les avec une pince à spaghetti (ce que je fais).
Mettez-les dans une grande poêle à couvert et faites les cuire (tomber) quelques minutes.
Recoupez-les au besoin.
Coupez les fromages en petits morceaux.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, les œufs, l’huile et le lait.
Séparez les rillettes pour qu’elles puissent être bien réparties dans le cake ensuite.
Ajoutez-les au mélange ainsi que le fromage et les feuilles d’orties recoupées.
Versez dans le moule beurré ou siliconé.
Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant dans la pâte une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez un peu.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince dont le thème est la nature
Dan
21 mars 2024 at 5 h 23 minC’est excellent le cake à l’ortie!!! moi je mets les premières sommités lavées et crues dedans, c’est absolument délicieux et plein de vitamines! bizz
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2024 at 7 h 41 minAh oui, je les utilise comme tu dis parfois, c’est comme tu dis plein de vitamines 🙂 Bisous Dan
delphine
21 mars 2024 at 7 h 30 minSuperbe cake, il faut que je teste les orties
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2024 at 7 h 42 minMerci Delphine, oui, elles sont tendres en ce moment 🙂 Bisous
Natalia
21 mars 2024 at 7 h 59 minIl est très gourmand et doit être délicieux. Les orties sont réputées être pleines de vitamines. En Moldavie on les cuisine beaucoup, j’en ai déjà mangé, mais j’avoue que je ne l’ai jamais fait.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2024 at 20 h 09 minOui, elles ont mauvaises réputation alors qu’elles nous apportent plein de bienfaits, enfin quand tu ne te piques pas avant de profiter des bienfaits. Ah, j’espère que tu nous partageras des recettes moldaves d’orties un jour 🙂 Bisous Natalia
betty
21 mars 2024 at 9 h 22 minwhaaaaaaaaouuuu ce cake est original un grand bravoooooo pour cette réalisation , bizzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2024 at 20 h 09 minMerci Betty, bisous
Jackie
21 mars 2024 at 14 h 14 minJe dois dire que c’est une excellente idée. avec des rillettes plutôt original. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2024 at 20 h 11 minOui, j’avais quelques pots à finir 🙂 Bisous Jackie
Brigitte / Les filles à table
21 mars 2024 at 16 h 38 minVoilà un cake original avec ces rillettes, l’idée ne me serait pas venue, et les orties j’en avais pas mal au jardin mais à force de couper, plus rien ! Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2024 at 20 h 18 minAh tu les as toutes mangées ? Des bisous aussi Brigitte
Marion
22 mars 2024 at 7 h 15 minTon cake est très original ! Ça change des classiques du genre.
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2024 at 20 h 23 minC’est clair, c’est carrément pas pareil :PPP
La cuisine de Poupoule (Christelle)
22 mars 2024 at 8 h 33 minTrès original se cake. Il doit être bien bon. je n’aurais pas penser à mettre de la rillette
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2024 at 20 h 29 minQuand tu as un pot de rillettes qui traine, tu trouves des idées 🙂 Bisous et bon we à toi
Une Petite Faim
8 avril 2024 at 0 h 13 mincoucou je n’ai pas encore fait aux orties, mais j’avoue que je suis tenté par le tien, bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2024 at 18 h 41 minJe te comprends, c’est bon gustativement, économique et bon pour notre santé 🙂 Bisous