Gâteau aux amandes et au citron

Ce gâteau aux amandes et au citron est une pure gourmandise. Tentez-le, vous m’en direz des nouvelles. Il faut le manger très rapidement pour qu’il tienne toutes ses promesses.

Photo de recette de  dessert, gâteau, facile, original,  amandes , bio, agrumes, citron,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les amandes.

Prélevez le zeste d’un citron bio lavé et essuyé.

Pressez le jus (j’en ai prélevé la moitié car mes citrons étaient énormes).

Dans un bol mélangeur, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’il soit mousseux.

 

Incorporez les amandes réduites en poudre avec le zeste et le jus du citron.

 

Ajoutez les oeufs l’un après l’autre en travaillant vivement la préparation avant l’ajout du suivant.

 

Incorporez la fécule et ajoutez une pincée de fleur de sel si vous n’avez pas utilisé du beurre demi sel. Mélangez sans trop insister.

Préchauffez le four à 180°.

 

Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré (18 à 20 cm de diamètre).

Parsemez d’amandes effilées.

 

Enfournez 30 minutes.

Laissez bien refroidir avant de démouler.

Décorez comme vous aimez, ici avec du sucre glace et des quartiers de citron.

1

Mixez les amandes.

2

Prélevez le zeste d’un citron bio lavé et essuyé.

Pressez le jus (j’en ai prélevé la moitié car mes citrons étaient énormes).

3

Dans un bol mélangeur, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’il soit mousseux.

 

4

Incorporez les amandes réduites en poudre avec le zeste et le jus du citron.

 

5

Ajoutez les oeufs l’un après l’autre en travaillant vivement la préparation avant l’ajout du suivant.

 

6

Incorporez la fécule et ajoutez une pincée de fleur de sel si vous n’avez pas utilisé du beurre demi sel. Mélangez sans trop insister.

Préchauffez le four à 180°.

 

7

Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré (18 à 20 cm de diamètre).

Parsemez d’amandes effilées.

 

8

Enfournez 30 minutes.

Laissez bien refroidir avant de démouler.

Décorez comme vous aimez, ici avec du sucre glace et des quartiers de citron.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
23 commentaires
  1. Dan
    Dan
    29 mars 2024 at 6 h 11 min

    Il arrive à point!! Pour changer de mon traditionnel fondant il sera parfait, merci Martine!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2024 at 7 h 51 min

      Super alors, bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    29 mars 2024 at 7 h 33 min

    J’aime tout ce qui est à base d’amande, alors ton gâteau me plait beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2024 at 7 h 51 min

      Cool 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. betty
    betty
    29 mars 2024 at 8 h 38 min

    génial impossible de le rater , merciii a toi , belle journée bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2024 at 21 h 17 min

      Oui, impossible Betty 🙂 Bisous

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    30 mars 2024 at 12 h 11 min

    Très gourmand ton gâteau Martine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2024 at 11 h 48 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    30 mars 2024 at 18 h 55 min

    L’association amande et citron est délicieuse et ton gâteau tout particulièrement inspirant !
    Je te souhaite un bon week-end de Pâques, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2024 at 11 h 50 min

      Oui, il est vraiment bon surtout si on le mange très rapidement 🙂
      Gros bisous et joyeuses Pâques

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2024 at 11 h 50 min

      Oui, il est vraiment bon surtout si on le mange très rapidement 🙂

      Reply
  6. 56océane
    56océane
    30 mars 2024 at 21 h 06 min

    Une vraie promesse que ce gâteau !! Je note !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2024 at 11 h 50 min

      Super alors Océane 🙂

      Reply
  7. Isca
    Isca
    31 mars 2024 at 21 h 29 min

    Je raffole des gâteaux aux amandes et celui-ci avec sa touche de citron, n’est pas pour me déplaire !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2024 at 22 h 39 min

      Je te comprends Isabelle, il est très bon surtout frais mangé 🙂

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    4 avril 2024 at 15 h 50 min

    Il est absolument divin ce gâteau. Citron et amandes deux ingrédients du Sud qui se marient à merveille. Des bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 avril 2024 at 20 h 54 min

      Merci Jackie, c’est vrai que c’est bon 🙂 Des bisous aussi

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    4 avril 2024 at 16 h 56 min

    un excellent gâteau
    bonne fin de journée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 avril 2024 at 20 h 58 min

      Oui, il est super gourmand, bisous et bonne soirée, très bon we Guy

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    5 avril 2024 at 6 h 38 min

    Voilà qui me met l’eau à la bouche! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 avril 2024 at 8 h 07 min

      Merci Michèle, aujourd’hui tu es à l’honneur chez moi, merci pour tes recettes très inspirantes 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  11. Une Petite Faim
    Une Petite Faim
    14 avril 2024 at 18 h 56 min

    coucou j’en prendrais volontiers une part, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2024 at 7 h 46 min

      Ah je te comprends Isabelle

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :