Gâteau fondant aux abricots, amandes et amaretto

C’est chez Michelle du beau blog gourmand Plaisir de la maison que j’ai pris ce gâteau fondant aux abricots, amandes et amaretto. J’avais des abricots prêts à être mangés. Du coup, sa recette est tombée à point nommé. J’ai fait quelques petites modifications à la marge mais l’esprit est bien là.

Cette année, les fruits estivaux sont très qualitatifs, cela fait plaisir. Je ne sais pas vous mais moi, j’en fais une cure.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Fouettez le sucre avec le beurre mou.

Mixez les amandes.

Ajoutez- les dans la préparation.

ainsi que les oeufs et mélangez encore.

Versez la farine et l’amaretto.

Mélangez avec une spatule sans trop insister.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone (20cm ici).

Répartissez dessus les abricots lavés face coupée dessus.

Saupoudrez d’amandes effilées.

Enfournez 40 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.

Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler et de le couper.

 

1

Fouettez le sucre avec le beurre mou.

2

Mixez les amandes.

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Ajoutez- les dans la préparation.

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ainsi que les oeufs et mélangez encore.

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Versez la farine et l’amaretto.

Mélangez avec une spatule sans trop insister.

Préchauffez le four à 180°.

6

Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone (20cm ici).

Répartissez dessus les abricots lavés face coupée dessus.

7

Saupoudrez d’amandes effilées.

8

Enfournez 40 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.

Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler et de le couper.

 

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17 commentaires
  1. Dan
    Dan
    2 août 2024 at 6 h 18 min

    Un petit régal! La douceur de l’amande associée au pep’s de l’abricot, quel bon duo!! bizz Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2024 at 21 h 40 min

      Oui, ce gâteau est vraiment sympa. Chez Michelle, il y a tjs de très bonnes idées. Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    2 août 2024 at 9 h 26 min

    Il doit être délicieux, j’en prendrais bien une petite part
    *Bravo à vous 2
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2024 at 21 h 41 min

      Je te comprends Delphine, merci ^^
      Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    2 août 2024 at 10 h 16 min

    C’est tout à fait le genre de gâteau qui me fait craquer. Merci pour le partage Martine, je vais essayer.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2024 at 21 h 41 min

      Oh il va être super simple pour toi Natalia, gros bisous

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    2 août 2024 at 19 h 47 min

    Coucou Martine, j’ai pu aller voir chez toi ce beau moelleux aux abricots, eh oui j’en profite encore car la saison va se terminer. Bonne journée Martine bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2024 at 21 h 47 min

      Tu as bien raison d’en faire une cure si tu l’aimes. Moi, j’adore les pêches et les brugnons et cette année, je me régale, enfin pour le moment 🙂 Gros bisous, bon we

      Reply
  5. irisa
    irisa
    3 août 2024 at 16 h 34 min

    Le gâteau aux abricots c’est mon dada ! jamais tout à fait la même recette selon les inspirations, celui ci sera à ma table, tant il a l’air moelleux

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 août 2024 at 20 h 38 min

      Exactement, quand c’est artisanal, le goût change toujours, c’est chouette 🙂 Merci Irisa

      Reply
  6. christine
    christine
    6 août 2024 at 19 h 44 min

    Toujours partante pour un bon gâteau aux abricots, j’adore ça! Le tien me fait très envie aussi, miam!!! Bonne soirée! Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2024 at 20 h 27 min

      Super alors Christine 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    8 août 2024 at 18 h 26 min

    joli gâteau excellent fruit
    une bonne soirée et un excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 août 2024 at 21 h 07 min

      Oui, il était vraiment bon, très bonne soirée aussi Guy et très bon we, gros bisous

      Reply
  8. régine
    régine
    9 août 2024 at 9 h 59 min

    hum ça m4a l’air très bon et facile à faire.
    Grosses bises
    Régine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 août 2024 at 20 h 08 min

      Oui, cette recette nous a bien plu. Je vais en poster une autre très prochainement (qu’on est en train de manger) et qui est délicieuse aussi 🙂 Bisous et bon we à vous trois

      Reply
  9. Marion
    Marion
    25 août 2024 at 8 h 45 min

    Cette année, je fais une cure de framboise, j’en ai plein au jardin et c’est pas cher, hihi !
    L’abricot se marie très bien avec l’amande. Ton gâteau doit être délicieux.

    Reply
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