Sbriciolata aux prunes

Voici une nouvelle version du gâteau italien, la sbriciolata. C’est une tarte crumble qu’on garnit en fonction des envies et des produits du moment. J’avais des prunes dans le congélateur qui se sont révélées très gourmandes dans ce dessert.

Vous pouvez les remplacer par un coulis de fruits ou par une confiture si vous n’avez pas de prunes ou d’autres fruits à écouler.

Je vous mets un lien vers d’autres recettes de sbriciolata. Il y en a pour tous les goûts, au chocolat, au citron, au marron, aux fruits rouges …

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Refroidissement des prunes : 30 minutes
1h15
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez à l’avance la compotée de prunes car elle devra refroidir avant que vous l’utilisiez.

Mettez les prunes dans une grande poêle. Versez un tout petit verre d’eau au fond.

Couvrez.

Laissez cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.

Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.

Versez les fruits dans un égouttoir et laissez refroidir.

Dénoyautez les prunes et mettez-les dans un bol.

Versez les prunes dans une casserole. Ajoutez du miel ou du sucre (quantité en fonction de vos goûts. Vous pouvez en mettre une ou deux cs. Vous goûterez et en ajouterez plus tard au besoin).

Portez à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez compoter et resucrez au besoin.

Laissez-la refroidir.

Mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez l’oeuf et le beurre mou.

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte de crumble (sableuse).

Dans un moule siliconée ou beurré et fariné, déposez les 2/3 de la pâte en remontant légèrement sur les bords du moule.

Déposez de la compotée (j’en avais fait plus ce qui m’a permis de faire deux desserts. Vous pourrez aussi l’utilisez dans du fromage blanc ou des yaourts).

 

Recouvrez avec le reste de pâte en veillant à bien la répartir.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 30 à 35 minutes.

Laissez bien refroidir avant de couper les parts. Sinon, ça risque de dégouliner ^^.

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Préparez à l’avance la compotée de prunes car elle devra refroidir avant que vous l’utilisiez.

Mettez les prunes dans une grande poêle. Versez un tout petit verre d’eau au fond.

Couvrez.

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Laissez cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.

Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.

Versez les fruits dans un égouttoir et laissez refroidir.

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Dénoyautez les prunes et mettez-les dans un bol.

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Versez les prunes dans une casserole. Ajoutez du miel ou du sucre (quantité en fonction de vos goûts. Vous pouvez en mettre une ou deux cs. Vous goûterez et en ajouterez plus tard au besoin).

Portez à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez compoter et resucrez au besoin.

Laissez-la refroidir.

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Mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre.

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Ajoutez l’oeuf et le beurre mou.

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Mélangez jusqu’à obtenir une pâte de crumble (sableuse).

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Dans un moule siliconée ou beurré et fariné, déposez les 2/3 de la pâte en remontant légèrement sur les bords du moule.

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Déposez de la compotée (j’en avais fait plus ce qui m’a permis de faire deux desserts. Vous pourrez aussi l’utilisez dans du fromage blanc ou des yaourts).

 

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Recouvrez avec le reste de pâte en veillant à bien la répartir.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 30 à 35 minutes.

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Laissez bien refroidir avant de couper les parts. Sinon, ça risque de dégouliner ^^.

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