Gâteau du matin à la farine d’amandes et de petit épeautre et aux myrtilles séchées
Je vous propose un gâteau du matin très gourmand à la farine d’amandes et de petit épeautre et aux myrtilles séchées. La farine d’amandes est très protéinée et peut venir vous offrir des apports complémentaires si vous ne mangez pas trop de viande ou de poissons dans la journée. Remarquez, ça tombe bien car comme elle est plus chère, cela vous permet d’en acheter de temps à autres puisque les plats végétariens sont souvent très bon marché. Pour qu’ils soient équilibrés, il faut mélanger des céréales et légumineuses avec des légumes.
J’ai acheté des myrtilles séchées, comme elles ont beaucoup de goût, vous pouvez en mettre peu.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les oeufs et le sucre, le beurre fondu et les yaourts.
Mélangez encore.
Ajoutez les deux farines et le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les myrtilles. Mélangez délicatement.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré. Par précaution, j’ai déposé du papier sulfurisé beurré dans le fond du plat.
Avec un gros couteau, concassez grossièrement les amandes.
Répartissez les amandes concassées sur la pâte.
Enfournez 35 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Laissez-le refroidir avant de le démouler.
L’intérieur.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Fouettez les oeufs et le sucre, le beurre fondu et les yaourts.
Mélangez encore.

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate.
Mélangez sans insister.

Ajoutez les myrtilles. Mélangez délicatement.
Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré. Par précaution, j’ai déposé du papier sulfurisé beurré dans le fond du plat.

Avec un gros couteau, concassez grossièrement les amandes.

Répartissez les amandes concassées sur la pâte.
Enfournez 35 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Laissez-le refroidir avant de le démouler.

L’intérieur.
Annick
3 mars 2025 at 20 h 35 minTout ce qu’il faut pour bien commencer la journée ! Ça doit être excellent. Des bises Martine et bonne soirée.
Dan
3 mars 2025 at 21 h 10 minDe quoi se régaler de bon matin!! Bravo Mart! bizz
Cooking Julia
3 mars 2025 at 23 h 24 minLa coupe est belle, on croirait voir des pépites de chocolat, c’est trompeur ! Bisous
Delphine
4 mars 2025 at 7 h 30 minC’est un superbe gâteau
Une petite part me ferait bien plaisir
Bisous