Gâteau du matin à la farine d’amandes et de petit épeautre et aux myrtilles séchées

Je vous propose un gâteau du matin très gourmand à la farine d’amandes et de petit épeautre et aux myrtilles séchées. La farine d’amandes est très protéinée et peut venir vous offrir des apports complémentaires si vous ne mangez pas trop de viande ou de poissons dans la journée. Remarquez, ça tombe bien car comme elle est plus chère, cela vous permet d’en acheter de temps à autres puisque les plats végétariens sont souvent très bon marché. Pour qu’ils soient équilibrés, il faut mélanger des céréales et légumineuses avec des légumes.

J’ai acheté des myrtilles séchées, comme elles ont beaucoup de goût, vous pouvez en mettre peu.

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Fouettez les oeufs et le sucre, le beurre fondu et les yaourts.

Mélangez encore.

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

 

Ajoutez les myrtilles. Mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré. Par précaution, j’ai déposé du papier sulfurisé beurré dans le fond du plat.

Avec un gros couteau, concassez grossièrement les amandes.

Répartissez les amandes concassées sur la pâte.

Enfournez 35 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

 

Laissez-le refroidir avant de le démouler.

L’intérieur.

1

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

2

Fouettez les oeufs et le sucre, le beurre fondu et les yaourts.

Mélangez encore.

3

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

 

4

Ajoutez les myrtilles. Mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 180°.

5

Versez la pâte dans un moule beurré. Par précaution, j’ai déposé du papier sulfurisé beurré dans le fond du plat.

6

Avec un gros couteau, concassez grossièrement les amandes.

7

Répartissez les amandes concassées sur la pâte.

Enfournez 35 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

 

8

Laissez-le refroidir avant de le démouler.

9

L’intérieur.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,léger,végétarien
4 commentaires
  1. Annick
    Annick
    3 mars 2025 at 20 h 35 min

    Tout ce qu’il faut pour bien commencer la journée ! Ça doit être excellent. Des bises Martine et bonne soirée.

    Reply
  2. Dan
    Dan
    3 mars 2025 at 21 h 10 min

    De quoi se régaler de bon matin!! Bravo Mart! bizz

    Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 mars 2025 at 23 h 24 min

    La coupe est belle, on croirait voir des pépites de chocolat, c’est trompeur ! Bisous

    Reply
  4. Delphine
    Delphine
    4 mars 2025 at 7 h 30 min

    C’est un superbe gâteau
    Une petite part me ferait bien plaisir
    Bisous

    Reply
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