Kilometre-0.fr
Icone Difficulté Intermédiaire

Bretzel

Par , le 23/12/2015

Partagez cette recette !

Le bretzel, très présent sur les marchés de Noël, est une sorte de pain poché dans une solution de bicarbonate de sodium ...comme le bagel ^^.


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
4 bretzels
Temps de préparation :
20 minutes hors temps de levée de la pâte (2H30)
Temps de cuisson :
25 minutes
photo bretzel

Étape par étape :

1

Préparez le poolish : mélangez 25 g de farine, 2,5 cl d'eau tiède et la levure. Faites-le lever 30 minutes dans un endroit chaud.

 


2

Mélangez le reste de farine, le sel, le beurre mou, le reste d'eau tiède et le poolish et pétrissez pendant 10 minutes.

Faites lever cette pâte 2 h dans un endroit chaud.


3

Au bout des deux heures, dégazez la pâte et coupez-la en quatre parts.

Faites bouillir 2 litres d'eau dans une casserole. Ajoutez-y une cs de bicarbonate de soude.

Faites 4 boudins de 60 cm de longueur et donnez leur la forme de bretzels.

 

 


4

Préchauffez votre four à 190°.

Plongez les bretzels les uns après les autres dans l'eau bouillante.

Quand ils remontent à la surface, avec un égouttoir, déposez-les sur du papier absorbant et mettez-les sur une plaque sur laquelle vous aurez mis une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé.

Saupoudrez-les de graines (pavot, lin ou autres) et enfournez-les 20 minutes.

Mangez-les très rapidement (dans les deux heures).

Commentaires :


Marche à suivre pour poster un commentaire

Cliquez sur Commencer la discussion, puis saisissez votre message. Dans la colonne "ou inscrivez-vous sur Disqus", tapez votre nom, votre email, puis cochez la case " Je préfère publier en tant qu'invité". Enfin, cliquez sur la flèche pour valider ! :)