Cake de Pâques

Sur Kilomètre-0, vous ne trouverez pas d’agneau pascal mais quelques recettes avec des oeufs : tourte de Pâques, pâté berrichon de Pâques. Ici, un excellent cake réalisé avec des feuilles de blettes toutes tendres, du jambon blanc, de la fêta et des oeufs.

A Pâques, vous pouvez proposer un petit buffet avec ce type de plat, des assiettes de crudités aux oeufs en forme de poussins….Sympa, non ?

Photo de recette de cake, oeufs, blettes, cardes, jambon, Pâques, cake salé, apéro, apéro dinatoire de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Prélevez le vert des blettes, lavez-le, cassez-le grossièrement et mettez le à cuire 6 minutes au four vapeur à 100° (ou dans un panier vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant pour que cela ne prenne pas au fond. Dans ce cas, il faut laisser tomber les feuilles à couvert et ne pas trop insister).

Laissez refroidir.

Portez de l’eau à ébullition. Posez délicatement dedans avec une grande cuillère 4 oeufs et laissez-les cuire à petits frémissements 8 minutes.

Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec la levure, les 3 oeufs restants, l’huile et le lait. Salez et poivrez la pâte.

Émiettez la fêta et mélangez-la à la préparation précédente.

Coupez le jambon blanc en petits morceaux. Ajoutez-les au mélange.

Terminez par les blettes.

Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré ou siliconé.

Disposez les oeufs écalés comme sur la photo.

Versez le reste de la préparation.

Enfournez pour 45 minutes.

1

Prélevez le vert des blettes, lavez-le, cassez-le grossièrement et mettez le à cuire 6 minutes au four vapeur à 100° (ou dans un panier vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant pour que cela ne prenne pas au fond. Dans ce cas, il faut laisser tomber les feuilles à couvert et ne pas trop insister).

Laissez refroidir.

2

Portez de l’eau à ébullition. Posez délicatement dedans avec une grande cuillère 4 oeufs et laissez-les cuire à petits frémissements 8 minutes.

Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.

3

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec la levure, les 3 oeufs restants, l’huile et le lait. Salez et poivrez la pâte.

4

Émiettez la fêta et mélangez-la à la préparation précédente.

5

Coupez le jambon blanc en petits morceaux. Ajoutez-les au mélange.

6

Terminez par les blettes.

7

Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré ou siliconé.

Disposez les oeufs écalés comme sur la photo.

8

Versez le reste de la préparation.

9

Enfournez pour 45 minutes.

Automne,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Pâques,Légumes,Plats avec des oeufs,healthy,léger
6 commentaires
  1. Claudinha
    Claudinha
    1 avril 2023 at 17 h 08 min

    Par avance un grand merci d’une arrière grand maman dans l’air du temps que vous proposez !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 avril 2023 at 18 h 58 min

      Merci beaucoup de votre gentil message. Comme c’est chouette d’être arrière grand maman 🙂

      Reply
  2. Coco de nice
    Coco de nice
    6 avril 2023 at 17 h 02 min

    un délice festif !
    merci Martine
    bisous
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2023 at 20 h 53 min

      Oui c’est vrai Coco, c’était bon, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Josepha
    Josepha
    27 mars 2024 at 11 h 02 min

    Merci beaucoup pour toutes vos propositions que je cuisine avec succès et en particulier ici cette belle recette qui va nous faire une belle entrée ce dimanche pascal en famille 🐇🐣 (treize à table !)
    Juste une question : vous l’avez tentée avec des épinards frais ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mars 2024 at 11 h 10 min

      Ah ah, espérons que personne n’est superstitieux 🙂 Non, je ne l’ai pas faite avec des épinards mais pourrais bien la tenter ce we en ajoutant peut être des pignons de pin dessus et en enlevant le jambon. J’ai fait ce cake avec des carottes et de la fêta : https://www.kilometre-0.fr/recettes/cake-sale-vegetarien-de-paques/
      Je crois qu’on peut mettre ce qu’on aime Josepha. Bonne cuisine et joyeuses Pâques 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :