Chapon farci aux boudins blancs, purée de patates douces
Je vous remonte cette recette de chapon farci aux boudins blancs, purée de patates douces publiée pour Noël 2017.
C’est un plat vraiment délicieux si vous faites cuire la volaille tout doucement. Après 3 h 30 de cuisson à 150°, il était hyper moelleux ! Toutes les recettes ou presque proposent des cuissons à 180° voire plus mais elles dessèchent vraiment les volailles. Tentez la cuisson douce, je suis sûre que vous l’adopterez ensuite.

À propos de cette recette
- 1 h
- 3 h 30
- healthy
- 12 personnes
Liste des ingrédients
Sortez le chapon une heure avant de le mettre au four soit 4 h 1/2 avant le repas.
Mixez les échalotes avec le foie, le pain, les boudins blancs, l’oeuf et la ciboulette. Salez et poivrez
Fourrez-en le chapon. Mettez-le dans un plat avec un peu d’eau et enfournez 3 h 30 à 150°. Régulièrement, arrosez la volaille avec le jus.
A la fin de la cuisson, laissez le dans le four éteint 10 à 15 minutes.
Préparez des briks pour accueillir la purée. Deux possibilités (j’ai tenté les deux) : soit des carrés de 12, 5 cm que vous badigeonnez de beurre et que vous mettez dans des empreintes beurrées avec des poids à l’intérieur 12 minutes à 180°, soit des feuilles de briks beurrés qui épousent des moules et que vous mettez au four 6 -7 minutes (sans rien à l’intérieur, ça cuit beaucoup plus vite).
Vous pouvez les préparer en avance. Vous les réchaufferez deux ou trois minutes au dernier moment (le temps que vous découpez le chapon).
Épluchez les patates douces et les pommes de terre. Lavez-les.
3/4 h avant de servir le plat, mettez les pommes de terre coupées en deux dans une grande cocotte d’eau légèrement salée.
A ébullition, ajoutez les patates douces coupées en gros morceaux. Quand elles sont bien tendres, éteignez le feu.
Poêlez les tranches de chorizo dans une poêle à sec.
Écrasez vos patates ou mixez-les si vous préférez juste avant de découpez la volaille ou en même temps si vous avez de l’aide, ajustez l’assaisonnement. Mettez la purée dans les briks. Déposez une tranche de chorizo dessus.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Proposez une salade verte.

Sortez le chapon une heure avant de le mettre au four soit 4 h 1/2 avant le repas.
Mixez les échalotes avec le foie, le pain, les boudins blancs, l’oeuf et la ciboulette. Salez et poivrez

Fourrez-en le chapon. Mettez-le dans un plat avec un peu d’eau et enfournez 3 h 30 à 150°. Régulièrement, arrosez la volaille avec le jus.
A la fin de la cuisson, laissez le dans le four éteint 10 à 15 minutes.

Préparez des briks pour accueillir la purée. Deux possibilités (j’ai tenté les deux) : soit des carrés de 12, 5 cm que vous badigeonnez de beurre et que vous mettez dans des empreintes beurrées avec des poids à l’intérieur 12 minutes à 180°, soit des feuilles de briks beurrés qui épousent des moules et que vous mettez au four 6 -7 minutes (sans rien à l’intérieur, ça cuit beaucoup plus vite).
Vous pouvez les préparer en avance. Vous les réchaufferez deux ou trois minutes au dernier moment (le temps que vous découpez le chapon).

Épluchez les patates douces et les pommes de terre. Lavez-les.
3/4 h avant de servir le plat, mettez les pommes de terre coupées en deux dans une grande cocotte d’eau légèrement salée.
A ébullition, ajoutez les patates douces coupées en gros morceaux. Quand elles sont bien tendres, éteignez le feu.
Poêlez les tranches de chorizo dans une poêle à sec.
Écrasez vos patates ou mixez-les si vous préférez juste avant de découpez la volaille ou en même temps si vous avez de l’aide, ajustez l’assaisonnement. Mettez la purée dans les briks. Déposez une tranche de chorizo dessus.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Proposez une salade verte.
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 décembre 2024 at 18 h 19 minHumm voilà un chapon qui me donne envie de me mettre à table
Bonne soirée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2024 at 20 h 35 minSuper alors Christelle, bonne soirée, bisous
betty
18 décembre 2024 at 18 h 33 minhummmmm bien doré comme j aime bravooooooooo , belle soiré bizzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2024 at 20 h 35 minMerci Betty, biosus
Cooking Julia
18 décembre 2024 at 19 h 55 minQuelle bonne idée ! Un chapon au boudin blanc. Je n’y avais pas pensé mais je note l’idée pour un futur repas. Et les petits nids de purrée, c’est trop mignon ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2024 at 20 h 37 minMerci, c’est gentil Isabelle, c’est très bon ^^
Gros bisous
delphine
19 décembre 2024 at 7 h 32 minElle est sympathique cette farce cela change
Merci
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 19 minOui, elle est très sympa, bisous Delphine
Gut
19 décembre 2024 at 9 h 33 minElle aura du succès cette recette ! le chapon étant souvent invité sur la table à Noël beaucoup sont en recherche d’une nouvelle farce et la tienne est fort originale et gourmande !! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 24 minBon, quand je l’ai postée, j’ai pensé à toi et me suis dit que vraiment, tu n’aurais pas trouvé que c’était terrible mais comme tu est gentille, tu soulignes l’originalité de la farce, merci de ton amitié Claudine <3 Gros bisous
Gut
20 décembre 2024 at 11 h 46 minCa mérite d’être souligné car elle est bien originale, d’ailleurs j’en parlerais à ma soeur qui certaines années fait du chapon (elle elle aime !, nous sommes différentes car elle mange sa viande très très cuite et moi très très saignante. Cette année elle fait du magret… Gros bisous Marine
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2024 at 20 h 26 minMerci Claudine, une chose est sûre, c’est que vous n’êtes pas filles de boucher pour rien, vous aimez toutes les deux les bons morceaux de viande 🙂 Gros bisous
thithoad
19 décembre 2024 at 10 h 55 minune belle recette de fête
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 25 minMerci Thithoad, bonne soirée
Jackie
19 décembre 2024 at 14 h 15 minQuelle recette délicieuse. La farce la cuisson lente, une petite merveilleen saveur et l’accompagnement est original. Merci pour cette délicieuse recette Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 25 minMerci à toi Jackie, c’est vraiment gentil, bisous
Natalia
19 décembre 2024 at 15 h 43 minUn chapon hyper gourmand. Je fais rarement de grosses volailles entières, mais je retiens ton conseil de cuisson douce à 150°C.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 28 minOui, c’est un très bon conseil 🙂 Bisous Natalia
guy59620
19 décembre 2024 at 15 h 49 minun joli plat de fêtes
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 29 minMerci Guy, gros bisous
ISCA
20 décembre 2024 at 0 h 36 minJe vais faire du chapon cette année, tellement appétissant !!! Pour avoir déjà testé la farce au boudin, je confirme, c’est délicieux !
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2024 at 20 h 22 minMerci Isabelle, très bon choix Isabelle
plaisiretequilibre
20 décembre 2024 at 18 h 06 minCela fait longtemps que je n’ai plus mangé de chapon et ta farce me tente bien ! Tes petits nids de bricks pour la purée font une présentation très élégante et amènent du croquant, c’est sympa ! Bon we Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2024 at 20 h 33 minMerci Laurence, c’est très gentil. Gros bisous
Marion
20 décembre 2024 at 19 h 50 minIl faut que je teste cette cuisson douce, c’est très tentant en tout cas !
Quelle belle recette festive, facile et gourmande !
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2024 at 20 h 35 minTu ne pourras plus les cuire à forte température après ….enfin, c’est ce que je crois ^^