Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
J’ai pris cette recette sur le blog de Turbigo gourmandises. C’est un site où tout est beau et où tout fait envie.
Cette recette est très très facile à faire. Pour les fêtes, c’est une bonne idée si vous avez des amateurs de châtaignes. C’est le genre de fruits qu’on adore ou qu’on déteste. J’ai une petite pensée pour mon neveu en écrivant cela, il n’aime pas du tout les châtaignes qui lui donnent, dit-il des frissons dans le dos. Et bien, pour les amateurs, c’est plutôt du baume au coeur ^^. Tous les goûts sont dans la nature.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 à 25 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Dans un bol mélangeur, versez la crème de châtaignes avec les oeufs, les jaunes d’oeufs, la crème liquide et le rhum.
Avec un fouet, battez ces ingrédients.
Mettez le sucre dans une petite casserole, ajoutez 4 cs d’eau.
Portez à ébullition et faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel/
Déposez celui-ci dans des ramequins.
Versez l’appareil (la crème de châtaignes).
Faites chauffer de l’eau dans une casserole, versez-la dans un plat pouvant accueillir les quatre ramequins pour la cuisson au bain marie.
Enfournez 20 à 25 minutes.
Démoulez au moment de servir.
J’avais fait deux modèles. La tartelette était plus facile à démouler.
Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient # 80
Ce jeu a été lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaireset Soulef du blog Amour de Cuisine.
Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre ami.e.s et de partager nos recettes autour d’un ingrédient. Chaque mois une nouvelle marraine est désignée. Jackie du blog La cuisine de Jackie est la marraine de ce mois-ci. Elle a choisi comme ingrédient La châtaigne
Vous trouverez plein de recettes avec des châtaignes sur les blogs suivants :
– Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de quoiquonmange avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires avec Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21- Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau avec
23- Yolande de chezpatchouka avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com Un gâteau ardéchois
Préchauffez le four à 180°.
Dans un bol mélangeur, versez la crème de châtaignes avec les oeufs, les jaunes d’oeufs, la crème liquide et le rhum.
Avec un fouet, battez ces ingrédients.
Mettez le sucre dans une petite casserole, ajoutez 4 cs d’eau.
Portez à ébullition et faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel/
Déposez celui-ci dans des ramequins.
Versez l’appareil (la crème de châtaignes).
Faites chauffer de l’eau dans une casserole, versez-la dans un plat pouvant accueillir les quatre ramequins pour la cuisson au bain marie.
Enfournez 20 à 25 minutes.
Démoulez au moment de servir.
J’avais fait deux modèles. La tartelette était plus facile à démouler.
Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient # 80
Ce jeu a été lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaireset Soulef du blog Amour de Cuisine.
Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre ami.e.s et de partager nos recettes autour d’un ingrédient. Chaque mois une nouvelle marraine est désignée. Jackie du blog La cuisine de Jackie est la marraine de ce mois-ci. Elle a choisi comme ingrédient La châtaigne
Vous trouverez plein de recettes avec des châtaignes sur les blogs suivants :
– Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de quoiquonmange avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires avec Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21- Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau avec
23- Yolande de chezpatchouka avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com Un gâteau ardéchois
delphine
3 décembre 2021 at 7 h 26 minUn pure gourmandise que tu nous proposes, j’arrive avec ma cuillère
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 14 minViens, viens ma Delphine 🙂
PATRICIA GEMELLI
3 décembre 2021 at 8 h 50 mincomme ton neveu, je n’aime pas trop la châtaigne (pas au point d’avoir des frissons) mais je ne peux pas laisser passer ce post sans te dire que c’est super beau! Tu fais des gâteaux si beau ma Martine! Je le goûterais bien car je suis sûre que c’est très bon! Bisous et bon week-end à vous 2!
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 15 minAh si tu veux bien les goûter, c’est que tu ne ressembles pas à mon neveu. Tu as raison, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis …Heu, demain, je ne sais pas si je dirais pareil avec l’ail, la coriandre …. Gros bisous et bon we à vous deux <3
m
3 décembre 2021 at 8 h 59 minJe prends volontiers la part de ton neveu! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 16 minAh oui, il va te la donner volontiers Michèle, t’es maline toi 🙂 Gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 décembre 2021 at 9 h 46 minOh mais comme elles font envie tes petites crèmes.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 19 minJe te comprends Christelle, bisous et bonne soirée
Jackie
3 décembre 2021 at 9 h 51 minOh, une délicieuse recette qui invite à la gourmandise. Encore merci Martine pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 20 minMerci à toi Jackie pour ce bel ingrédient gourmand, on se fait vraiment plaisir 🙂 bisous et bonne soirée Jackie
Yolande
3 décembre 2021 at 10 h 12 minrhoooo très très gourmand… je me régalerai moi aussi ! c’est certain !
bizzzzooo
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 20 minJe te crois Yolande, bisous
Mauricette
3 décembre 2021 at 10 h 14 min« Merci pour cette recette ! ça a l’air bon »
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 21 minOui, ca l’est 🙂
Amour de cuisine
3 décembre 2021 at 10 h 19 minOh, mais quelle bonne idée ce dessert. Merci beaucoup pour cette gourmande participation.
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 21 minCa me fait toujours plaisir Soulef d’être avec vous chaque 3 du mois 🙂
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 décembre 2021 at 13 h 31 minquelle excellente idée cette crème de châtaigne renversée j’adore l’idée <3
Un grand merci Martine pour ta jolie participation <3
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 22 minMerci Samar, je te comprends. C’est toujours un plaisir pour moi d’être avec vous 🙂 Bisous
irisa
3 décembre 2021 at 13 h 32 minDu baume au coeur, oui ! Il est très sympa ce dessert avec le petit personnage de déco , moi, j’adore la crème de marrons, j’en ajoute très souvent à mes yaourts
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 23 minOui, c’est sympa dans les yaourts, on sent la gourmande 🙂 Bisous
betty
3 décembre 2021 at 15 h 17 minbravooooooooooooo pour cette réalisation , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuu
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 23 minMerci Betty, bisous
christine
3 décembre 2021 at 15 h 35 minSuper tes petites crèmes, gourmandes à souhait, miamm!!! Bonne journée! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 25 minMerci Christine, bisous et bonne soirée
Marion
3 décembre 2021 at 15 h 49 minJe fais parti des personnes qui adorent les châtaignes ! Ce petit dessert me plait beaucoup, tu l’imagines.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 27 minSuper, je te comprends Marion 🙂 Bisous et belle soirée
Amélie cuisinedefamille
3 décembre 2021 at 17 h 58 minHumm que ça doit être bon !! cette crème est une pure gourmandise.
Bonne soirée à toi Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 27 minC’est exactement comme tu dis Amélie 🙂 bisous et bonne soirée
Coco de nice
3 décembre 2021 at 18 h 54 minil est beau ton gâteau ! bravo!
merci pour ce partage
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 29 minMerci Coco, gros bisous
The Best Recipes
3 décembre 2021 at 18 h 56 minBelle réalisation ! Bravo
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 29 minMerci 🙂
Natalia
3 décembre 2021 at 19 h 03 minJe ne connaissais pas cette spécialité. Une belle découverte.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 30 minMerci Natalia, bisous
Catalina
3 décembre 2021 at 19 h 11 minmagnifique ma Martine , toujours des super idées chez toi
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 56 minMerci ma Cata 🙂 Bisous
guy59620
3 décembre 2021 at 22 h 34 minune crème qui devait être délicieuse
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2021 at 16 h 35 minOui, elle était super bonne Guy, bonne soirée aussi. Le we prochain, grand évènement 🙂 Bisous bisous
Zika
3 décembre 2021 at 23 h 44 minUne superbe idée cette crème renversée aux marrons, fallait y penser, un très beau dessert, bisoux.
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2021 at 16 h 36 minMerci Zika, c’est gentil 🙂 Bisous
Miss Douceur
4 décembre 2021 at 9 h 02 minElle est originale cette petite recette, je me garde l’idée !
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2021 at 16 h 30 minMerci 🙂
la popote de PB
4 décembre 2021 at 11 h 33 minComme ça fait envie! j’ai un coup de coeur pour petitbiscuit il est trop mignon!
Belle journée!
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2021 at 16 h 34 minJe comprends ton coup de coeur, on craque facilement à la vue du petit bonhomme 🙂 Belle fin d’après midi
Les recettes de la débrouille
4 décembre 2021 at 17 h 21 minUne crème bien gourmande.
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2021 at 9 h 46 minMerci 🙂
Valerie 123degustez
4 décembre 2021 at 17 h 47 minMoi je suis de la team fan de chataigne !
très tentante ta crème de chataigne.
Bises et belle soirée
Valérie
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2021 at 9 h 47 minMerci Valérie, je suis de la team aussi 🙂
Silena
4 décembre 2021 at 21 h 10 minJe ne connaissais pas, c’est très beau. J’étais comme ton neveu, je n’aimais pas ça. Mais depuis peu, je commence à apprécier. Passe une bonne soirée, bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2021 at 9 h 49 minAlors, je ne désespère pas pour lui 🙂 Merci Céline, bon dimanche, bisous
Silena
9 décembre 2021 at 20 h 53 minHihi, oui en vieillissant j’ai remarqué que mes goûts changent. Il y a énormément de légumes que je mange maintenant et qu’avant je n’aimais pas.
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 8 h 09 minC’est bien dans ce sens. Pourvu que cela dure à vie 🙂
Fabienne
6 décembre 2021 at 6 h 42 minCoucou Martine,
ta crème de châtaigne me plait! Il faut que je teste. Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2021 at 8 h 19 minMerci Fabienne 🙂 Bisous
Viviane
6 décembre 2021 at 10 h 19 minSans aucun doute gourmande et délicieuse, cette version de crème renversée est originale avec cette saveur de châtaignes.
Belle journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2021 at 20 h 53 minMerci Viviane, bisous et bonne soirée
Natly
7 décembre 2021 at 19 h 32 minMOi, je frissonerais de gourmandise !!!
Il est superbe.
Bisous, bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2021 at 20 h 46 minOn sent la gourmande mais c’est une belle qualité. Bisous et bonne soirée à toi aussi Natly
Chantal SEVESTRE
9 décembre 2021 at 16 h 03 minJe pense que j’y tremperai bien ma cuillère…
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2021 at 19 h 47 minJe te comprends Chantal.
auxine
9 décembre 2021 at 17 h 50 minBonjour, merci pour cette suggestion terriblement alléchante ! Peu experte en desserts, j’ai une question : La creme de chataignes concernée (400g requises), c’est la « creme de marrons de l’Ardeche » qu’on trouve en tout petits pots ou en tube? Ou bien de quel produit s’agit-t’il ? (trouvable en France métro)? merci pour votre indication.
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2021 at 20 h 07 minBonsoir, oui, c’est vendu en pot de verre ou de conserve. Vous les trouverez facilement en supermarché. Vous pouvez aussi en faire à l’automne si vous trouvez des châtaignes. Je vous mets le lien au cas où :https://www.kilometre-0.fr/recettes/chataignes-de-la-bogue-a-lassiette/
Bonne soirée
guy59620
9 décembre 2021 at 18 h 42 minexcellent dessert
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2021 at 20 h 09 minMerci Guy.Bonne soirée et gros bisous
Et en avance, très très bon anniversaire.Tu as fait un beau gâteau ?
Brigitte / Les filles à table
10 décembre 2021 at 18 h 34 minJe m’aperçois que je n’avais pas vu ta recette 😒, il faut dire qu’entre les deux défis qui tombent à 2 jours d’intervalle, les canards que je récupérais à la ferme au même moment (donc à préparer …) et ma lenteur actuelle, je n’ai pas fait le tour des blogs !! Et pourtant j’avais vu le titre de ta recette qui m’intriguait bien ! Elles sont bien gourmandes ces petites crèmes, on est très crème de marron à la maison, ça ne peut que nous plaire ! Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 48 minAh sur ce coup-là, on se ressemble, moi aussi, j’aime la crème de châtaignes. Cela ne doit pas être facile d’être au ralenti. Au départ, on doit être hyper contente des petits pas mais au bout d’un moment, on doit avoir envie de faire de plus grand pas. Garde le moral ma Brigitte, tu n’as pas de chance, à cette période de l’année, on est tous plus fatigués. Gros bisous
Ewa07
10 décembre 2021 at 20 h 40 minMoi je prends plutôt 2 parts qu’une !
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 56 minAvec plaisir 🙂
Michelle
12 décembre 2021 at 19 h 10 minquelle belle gourmandise avec cette crème de chataigne, bravo pour cette chouette recette Martine, bonne fin de journée bises
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2021 at 20 h 37 minMerci, c’est vrai que c’est une recette gourmande 🙂 Bisous Michelle
Martine
18 décembre 2021 at 12 h 30 minBonjour. Cette crème me tente beaucoup mais elle se mange froide ou tiède ? Merci et bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2021 at 16 h 26 minBonjour Martine, elle se mange froide 🙂 Bonne fin d’après midi