Craquants aux noix
J’ai acheté le livre « les petits gâteaux d’Alsace » pour proposer quelques recettes à Catalina qui a mis ce territoire à l’honneur du cata cooking challenge de décembre. Dommage que ce livre soit peu illustré car je ne sais pas toujours quels formes doivent avoir les gâteaux alors que c’est essentiel. Faites des madeleines en forme de galettes et personne n’aura l’impression de manger des madeleines ! Je dis cela dès fois que vous vous lanceriez dans la rédaction d’un livre de petits gâteaux. On ne sait jamais 🙂 En attendant, ceux-là sont délicieux !
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- pour une fournée généreuse
Liste des ingrédients
Mixez les cerneaux de noix.
Prélevez le zeste d’un citron et mixez-le dans un moulin à café si vous en avez un ou coupez-le très finement.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme.
Ajoutez délicatement le sucre, les noix et le zeste de citron.
Déposez des petits tas de pâte sur une plaque beurrée et farinée ou sur une feuille en silicone.
Vous pouvez ajouter un demi cerneau de noix si vous faites des petits biscuits (facultatif, dans ce cas, prévoyez 50g supplémentaires de cerneaux).
Enfournez-les 20 minutes à 120°. Avec une cuillère en bois, entrouvrez la porte du four et continuez la cuisson 10 minutes supplémentaires. Vos biscuits doivent être secs.
Avec cette recette, je participe au défi de Catalina : #CataCookingChallenge12 https://leblogdecata.blogspot.fr avec comme marraine Françoise du blog Pounchki (http://pounchki.fr/). Le thème de ce mois de décembre est voyage dans une partie de l’Europe : l’Allemagne, l’Autriche, La Bavière, la Belgique, l’Angleterre, les iles britanniques, l’Ecosse, le pays de Galle, l’ Irlande, l’Islande, le Luxembourg, la Suisse et la région Alsace Lorraine Champagne Ardennes (région grand Est).
https://leblogdecata.blogspot.com/2017/12/catacookingchallenge12-le-theme-de.html
Mixez les cerneaux de noix.
Prélevez le zeste d’un citron et mixez-le dans un moulin à café si vous en avez un ou coupez-le très finement.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme.
Ajoutez délicatement le sucre, les noix et le zeste de citron.
Déposez des petits tas de pâte sur une plaque beurrée et farinée ou sur une feuille en silicone.
Vous pouvez ajouter un demi cerneau de noix si vous faites des petits biscuits (facultatif, dans ce cas, prévoyez 50g supplémentaires de cerneaux).
Enfournez-les 20 minutes à 120°. Avec une cuillère en bois, entrouvrez la porte du four et continuez la cuisson 10 minutes supplémentaires. Vos biscuits doivent être secs.
Avec cette recette, je participe au défi de Catalina : #CataCookingChallenge12 https://leblogdecata.blogspot.fr avec comme marraine Françoise du blog Pounchki (http://pounchki.fr/). Le thème de ce mois de décembre est voyage dans une partie de l’Europe : l’Allemagne, l’Autriche, La Bavière, la Belgique, l’Angleterre, les iles britanniques, l’Ecosse, le pays de Galle, l’ Irlande, l’Islande, le Luxembourg, la Suisse et la région Alsace Lorraine Champagne Ardennes (région grand Est).
https://leblogdecata.blogspot.com/2017/12/catacookingchallenge12-le-theme-de.html
catamanche
11 décembre 2021 at 15 h 53 minBonjour . Je viens de réaliser votre recette et au bout de 20 minutes de cuisson, les gâteaux étaient presque crus. J’ai continué la cuisson 15 minutes supplémentaires à 120°C et mes biscuits sont toujours mous. Est-ce normal selon vous? D’habitude quand je fais vos recettes (merci pour votre blog qui me donne envie de cuisiner avec vos propositions originales et succulentes ! ), je n’ai pas de soucis de cuisson… Merci pour vos remarques
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2021 at 16 h 42 minBonjour et merci pour votre gentil message. Ca peut venir du four, de la taille des craquants. Du coup, augmentez un peu votre thermostat.Tentez 140° et voyez ce que cela donne au bout de 10 minutes. Si ce n’est pas encore assez cuit, prolongez un peu. J’espère que tout va bien se passer et que vous allez vous régaler.Bon we 🙂
Noisette
20 novembre 2022 at 17 h 55 minBonjour
J’ai l’intention de faire vos craquants aux noix. Mais il me semble que la température à 140 C est vraiment basse. Pour tous les autres recettes consultées ils conseillent170 à 180 C pendant 15 minutes. Aussi pour les brownies je les cuis à 170 C pendant 15 minutes. Chaleur tournante naturellement.
Merci de votre réponse et bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2022 at 20 h 51 minBonsoir,
Je les ai cuits comme précisé sur le livre mais si cela vous rassure de mettre 170°, faites comme cela, ça devrait être bien aussi. Dites moi, je pourrai le préciser sur la recette. Bonne soirée à vous aussi
noisette
19 décembre 2022 at 17 h 35 minNoisette
Enfin j’ai fait mes craquants selon la recette à 120°C. Il m’est arrivé la même chose qu’à Catamanche. J’ai augmenté la température à 150°C et je les ai faits au pif. Le résultat est excellent. La prochaine fois j’essaierai à 150°C. Les craquants sont délicieux. Recette à refaire.
Merci, bonne soirée et bonnes fêtes.
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2022 at 20 h 45 minLa prochaine fois, je règle aussi mon four à 150° 🙂 Merci pour votre gentil retour, bonne soirée et bonnes fêtes également