Crostata de pommes et amandes
J’ai pris cette recette sur un magazine de cuisine italien « la cucina invernale ». Il fallait utiliser deux pommes, j’en ai mis quatre mais vous pouvez revenir à la quantité préconisée.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes, coupez-les en lamelles et réservez-les.
Lavez le citron bio, prélevez le zeste et mixez-le.
Préparez la pâte à tarte : Battez les oeufs et 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez le beurre ramolli et ensuite la farine tamisée avec le zeste mixé du citron et une pincée de cannelle.
Formez une boule.
Coupez-la en deux : un petit morceau pour faire les croisillons et un gros pour le fond de tarte.
Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à manqué pas trop grand.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la grande pâte sur un plan de travail fariné.
Répartissez-la sur le fond du moule et les côtés.
Avec la pâte restante, faites des boudins pour le tour et les croisillons. Positionnez le tour.
Répartissez les tranches de pommes sur la tarte.
Versez dessus la poudre d’amandes et le reste du sucre.
Déposez les croisillons.
Avec un jaune d’oeuf et un peu d’eau, badigeonnez la pâte.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Pelez les pommes, coupez-les en lamelles et réservez-les.
Lavez le citron bio, prélevez le zeste et mixez-le.
Préparez la pâte à tarte : Battez les oeufs et 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez le beurre ramolli et ensuite la farine tamisée avec le zeste mixé du citron et une pincée de cannelle.
Formez une boule.
Coupez-la en deux : un petit morceau pour faire les croisillons et un gros pour le fond de tarte.
Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à manqué pas trop grand.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la grande pâte sur un plan de travail fariné.
Répartissez-la sur le fond du moule et les côtés.
Avec la pâte restante, faites des boudins pour le tour et les croisillons. Positionnez le tour.
Répartissez les tranches de pommes sur la tarte.
Versez dessus la poudre d’amandes et le reste du sucre.
Déposez les croisillons.
Avec un jaune d’oeuf et un peu d’eau, badigeonnez la pâte.
Enfournez 35 à 40 minutes.