Flan aux poires et aux fleurs de sureau
Un dessert que j’ai trouvé sur le blog « à boire et à manger ». Si vous n’avez pas goûté de fleurs de sureau, je ne vous dirai pas à quoi cela ressemble car je ne trouve pas de qualificatif. Il faut essayer. Elles confèrent une saveur douce et très particulière. Si vous la faîtes, vous me direz à quoi cela vous fait penser !
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
La veille, faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis les feuilles de sureau jusqu’à 70°. Laissez refroidir, entreposez au frigo jusqu’au lendemain
Remettez à chauffer le lait. Stoppez le feu juste avant l’ébullition.
Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule de maïs puis doucement le lait filtré. Remuez sans cesse.
Préchauffez le four à 180°
Pelez les poires et coupez-les en 4.
Déposez les poires dans un moule beurré.
Versez l’appareil puis les amandes effilées. Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant une lame de couteau dans le flan. Elle doit ressortir sèche.
Attendez une journée avant de démouler.
La veille, faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis les feuilles de sureau jusqu’à 70°. Laissez refroidir, entreposez au frigo jusqu’au lendemain
Remettez à chauffer le lait. Stoppez le feu juste avant l’ébullition.
Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule de maïs puis doucement le lait filtré. Remuez sans cesse.
Préchauffez le four à 180°
Pelez les poires et coupez-les en 4.
Déposez les poires dans un moule beurré.
Versez l’appareil puis les amandes effilées. Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant une lame de couteau dans le flan. Elle doit ressortir sèche.
Attendez une journée avant de démouler.
Pacham
21 mai 2023 at 11 h 02 minExcellent ! Il faut bien sûr aimer l’odeur et le goût du sureau , ce qui n’est quand même pas très fréquent dans mon entourage. Depuis que nous faisons cette recette ( quelques années ), je guette l’apparition des ombelles de sureau en mai, car la « saison » est courte.
Merci au km-0 !
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2023 at 20 h 26 minMerci à vous pour ce gentil retour. Vous avez raison, il faut vraiment aimer le goût du sureau ce qui n’est pas si fréquent effectivement.