Flan aux poires et aux fleurs de sureau

Un dessert que j’ai trouvé sur le blog « à boire et à manger ». Si vous n’avez pas goûté de fleurs de sureau, je ne vous dirai pas à quoi cela ressemble car je ne trouve pas de qualificatif. Il faut essayer. Elles confèrent une saveur douce et très particulière. Si vous la faîtes, vous me direz à quoi cela vous fait penser !

Photo de recette de  flan, poires, fleurs de sureau, bio, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

La veille, faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis les feuilles de sureau jusqu’à 70°. Laissez refroidir, entreposez au frigo jusqu’au lendemain

Remettez à chauffer le lait. Stoppez le feu juste avant l’ébullition.

Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule de maïs puis doucement le lait filtré. Remuez sans cesse.

Préchauffez le four à 180°

Pelez les poires et coupez-les en 4.

Déposez les poires dans un moule beurré.

Versez l’appareil puis les amandes effilées. Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant une lame de couteau dans le flan. Elle doit ressortir sèche.

Attendez une journée avant de démouler.

1

La veille, faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis les feuilles de sureau jusqu’à 70°. Laissez refroidir, entreposez au frigo jusqu’au lendemain

2

Remettez à chauffer le lait. Stoppez le feu juste avant l’ébullition.

Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule de maïs puis doucement le lait filtré. Remuez sans cesse.

3

Préchauffez le four à 180°

Pelez les poires et coupez-les en 4.

Déposez les poires dans un moule beurré.

Versez l’appareil puis les amandes effilées. Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant une lame de couteau dans le flan. Elle doit ressortir sèche.

Attendez une journée avant de démouler.

Juin,Mai,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Economique,healthy,léger,végétarien
2 commentaires
  1. Pacham
    Pacham
    21 mai 2023 at 11 h 02 min

    Excellent ! Il faut bien sûr aimer l’odeur et le goût du sureau , ce qui n’est quand même pas très fréquent dans mon entourage. Depuis que nous faisons cette recette ( quelques années ), je guette l’apparition des ombelles de sureau en mai, car la « saison » est courte.
    Merci au km-0 !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2023 at 20 h 26 min

      Merci à vous pour ce gentil retour. Vous avez raison, il faut vraiment aimer le goût du sureau ce qui n’est pas si fréquent effectivement.

      Reply
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