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Flan maraîchin revisité et enrichi avec des fraises

Par , le 03/06/2017

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Je suis dans ma période flan en ce moment et comme j'ai beaucoup aimé le flan maraichin (vendéen), je l'ai revisité.
J'ai choisi une pâte brisée croustillante qui lui sied à merveille (avec un gain très net en termes de calories) et de belles fraises qui lui donnent un côté estival. Merci à la maman de Florence pour ses bonnes fraises.
Si je n'avais pas de travail, j'installerais mon food truck sur la côte vendéenne pour la saison :-PPPP

 


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
6/8 personnes
Temps de préparation :
40 minutes
Temps de cuisson :
1 heure
Photo de recette de  flan maraichin, fraises, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Mélangez tous les ingrédients de la pâte. Formez une boule. Réservez-la 1 heure.

Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans le moule à tarte.

Répartissez les fraises.


2

Préchauffez le four à 180°.

Portez le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l'intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.

Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Versez doucement le lait dessus.

Versez sur le fond de tarte.

Enfournez pour 30 minutes à 180° et continuez 30 minutes à 210°.

Attention aux dernières 10 minutes. Mon flan est bien cuit (il est très bon mais moins esthétique).

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge07 qui anime « Le blog de Cata«. Elle est acompagnée ce mois-ci par une marraine que j'aime beaucoup, Sophie du très beau blog  La tendresse en cuisine.

Catalina nous invite par ce défi à visiter ce mois de juillet les cuisines : d’Albanie, de Chypre, d’Espagne, d’Italie, de Malte, du Portugal et la cuisine de France. Ca en fait des possibilités.

Les bons produits

Achetez si possible du lait entier bio à un producteur sur le marché et de bons oeufs bio fermiers.

 

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