Gâteau à l’aubergine, aux amandes et aux pépites de chocolat
Récemment, je vous ai proposé un gâteau du matin avec de l’aubergine qui peut remplacer pour partie le beurre comme les courgettes ou les betteraves. Vu qu’elle vous a fait envie, j’ai souhaité vous en proposer une légèrement plus gourmande qui sera plus adaptée aux goûters.
N’hésitez pas non plus à faire cette crème au chocolat à base d’aubergines. J’avais été séduite par cette recette de Ducasse.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- entre 1h et 1h15
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez l’aubergine (j’ai pris une aubergine de 350 g ce qui m’a donné 250 g de chair), coupez-la en deux dans le sens de la longueur et cuisez-la au four vapeur (ou dans un panier vapeur) 30 minutes (sinon entière au four 1h).
Retirez la chair et mixez-la.
Mélangez la farine tamisée avec la levure, le sucre, le sel, les pépites de chocolat et la poudre d’amandes.
Mélangez rapidement le tout.
Ajoutez la chair d’aubergine, les oeufs, le beurre fondu et le yaourt.
Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré. Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez environ 35/40 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
La part d’Isabelle 🙂
Lavez l’aubergine (j’ai pris une aubergine de 350 g ce qui m’a donné 250 g de chair), coupez-la en deux dans le sens de la longueur et cuisez-la au four vapeur (ou dans un panier vapeur) 30 minutes (sinon entière au four 1h).
Retirez la chair et mixez-la.
Mélangez la farine tamisée avec la levure, le sucre, le sel, les pépites de chocolat et la poudre d’amandes.
Mélangez rapidement le tout.
Ajoutez la chair d’aubergine, les oeufs, le beurre fondu et le yaourt.
Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré. Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez environ 35/40 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
La part d’Isabelle 🙂
Elli
1 octobre 2023 at 4 h 25 minMerci pour la création de site
Je suis toujours à la recherche de nouveautés culinaire
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2023 at 21 h 08 minSuper, j’espère que vous y trouverez votre bonheur 🙂