Gâteau au chocolat et à la ricotta
Un gâteau italien pris sur le livre Marabout Chef à l’italienne.
Bizarrement, le gâteau était fait à partir d’une préparation pour gâteau au chocolat. Je vous ai mis une base peu calorique car le glaçage est assez riche (c’est le moins que l’on puisse dire quand on mélange sirop, beurre et chocolat). J’ai un peu simplifié la recette de base et diminué la matière grasse mais il reste bien gourmand..
À propos de cette recette
- 1 h
- 45 minutes
- healthy
- 8/10 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine tamisée avec la levure et le cacao, le sucre (pour obtenir du sucre vanillé en grande quantité, mettez des gousses de vanille fendues avec du sucre dans des pots), les oeufs et le beurre.
Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre.
Enfournez 45 minutes.
Laissez refroidir.
Coupez le gâteau en 3 disques. Décalotez le gâteau.
Coupez en petits morceaux les fruits confits.
Mélangez-les avec les pépites de chocolat.
Battez la ricotta avec le sucre, le grand marnier, les fruits confits et les pépites de chocolat.
Déposez sur l’assiette de présentation un disque de gâteau. Recouvrez de crème de ricotta.
Recouvrez d’un autre disque de gâteau. Recouvrez de crème.
Recouvrez du dernier disque.
Faites le glaçage. Portez à ébullition l’eau et le sucre.
Laissez refroidir.
Battez bien le beurre mou.
Versez le sirop (eau et sucre refroidi) et le chocolat fondu.
Recouvrez le gâteau de ce glaçage.
Poêlez les amandes à sec. Déposez-les sur les bords du gâteau.
Décorez le gâteau si vous le souhaitez. J’ai mis des kumquats confits.
La part d’Isa
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine tamisée avec la levure et le cacao, le sucre (pour obtenir du sucre vanillé en grande quantité, mettez des gousses de vanille fendues avec du sucre dans des pots), les oeufs et le beurre.
Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre.
Enfournez 45 minutes.
Laissez refroidir.
Coupez le gâteau en 3 disques. Décalotez le gâteau.
Coupez en petits morceaux les fruits confits.
Mélangez-les avec les pépites de chocolat.
Battez la ricotta avec le sucre, le grand marnier, les fruits confits et les pépites de chocolat.
Déposez sur l’assiette de présentation un disque de gâteau. Recouvrez de crème de ricotta.
Recouvrez d’un autre disque de gâteau. Recouvrez de crème.
Recouvrez du dernier disque.
Faites le glaçage. Portez à ébullition l’eau et le sucre.
Laissez refroidir.
Battez bien le beurre mou.
Versez le sirop (eau et sucre refroidi) et le chocolat fondu.
Recouvrez le gâteau de ce glaçage.
Poêlez les amandes à sec. Déposez-les sur les bords du gâteau.
Décorez le gâteau si vous le souhaitez. J’ai mis des kumquats confits.
La part d’Isa