Gâteau aux nectarines et à la ricotta
Quand Catalina, que je ne présente plus tellement elle est présente sur mon blog, a publié cette recette à l’occasion de recettes autour d’un ingrédient qui mettait en valeur la pêche, j’ai su que j’allais l’adopter très vite. J’ai choisi des nectarines pour ne pas tout pomper. Merci Catalina, il était très bon ^^.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez deux nectarines, coupez-les en lamelles et poêlez-les 5 minutes avec 30 g de sucre.
Laissez-les refroidir.
Lavez l’orange (choisissez une bio), prélevez son zeste et mixez-le (dans un moulin à café si vous avez).
Mettez la ricotta dans un bol mélangeur avec le zeste d’orange et 120g de sucre. Mélangez bien.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez les oeufs un à un jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Versez la poudre d’amandes et le beurre fondu et continuez à mélanger.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis 2 cs de lait.
Versez la moitié de cette pâte dans un moule beurré ou en silicone de 20 cm.
Répartissez les tranches de nectarines dessus.
Versez dessus le reste de pâte.
Pelez les autres nectarines, coupez-les en tranches et répartissez-les sur le gâteau.
Parsemez d’amandes effilées et du reste de sucre.
Enfournez 50 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
Epluchez deux nectarines, coupez-les en lamelles et poêlez-les 5 minutes avec 30 g de sucre.
Laissez-les refroidir.
Lavez l’orange (choisissez une bio), prélevez son zeste et mixez-le (dans un moulin à café si vous avez).
Mettez la ricotta dans un bol mélangeur avec le zeste d’orange et 120g de sucre. Mélangez bien.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez les oeufs un à un jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Versez la poudre d’amandes et le beurre fondu et continuez à mélanger.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis 2 cs de lait.
Versez la moitié de cette pâte dans un moule beurré ou en silicone de 20 cm.
Répartissez les tranches de nectarines dessus.
Versez dessus le reste de pâte.
Pelez les autres nectarines, coupez-les en tranches et répartissez-les sur le gâteau.
Parsemez d’amandes effilées et du reste de sucre.
Enfournez 50 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
LiLi
11 septembre 2022 at 23 h 56 minJE LE FAIS SAMEDI PROCHAIN POUR, NOTRE COULIS DE TOMATE. JE VOUS TENS AU COURANT DE L’APPRÉCIATIO DE MON MONDE.
Martine Pineau • Post Author •
12 septembre 2022 at 20 h 05 minSuper, j’espère que tout le monde sera content 🙂