Gâteau aux prunes et aux amandes
Pour utiliser les prunes qui sont en ce moment dans les jardins, je vous propose ce gros gâteau dont j’ai pris la recette dans un magazine de cuisine italien « Cucinare bene ». Il est facile à réaliser et bien gourmand.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Battez les oeufs et le sucre dans un bol mélangeur jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Lavez le citron (bio), prélevez son zeste et mixez le ou râpez-le.
Ajoutez progressivement la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
Versez le beurre fondu (une minute au micro ondes à 450 W) puis la crème liquide et le zeste de citron mixé.
Versez la pâte dans un plat de 24 cm de diamètre beurré.
Saupoudrez la pâte d’amandes en poudre.
Lavez les prunes, séchez-les et coupez-les en quartiers .
Déposez les morceaux sur la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez le plat 25 à 30 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).
Battez les oeufs et le sucre dans un bol mélangeur jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Lavez le citron (bio), prélevez son zeste et mixez le ou râpez-le.
Ajoutez progressivement la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
Versez le beurre fondu (une minute au micro ondes à 450 W) puis la crème liquide et le zeste de citron mixé.
Versez la pâte dans un plat de 24 cm de diamètre beurré.
Saupoudrez la pâte d’amandes en poudre.
Lavez les prunes, séchez-les et coupez-les en quartiers .
Déposez les morceaux sur la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez le plat 25 à 30 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).
Catalina
16 juillet 2023 at 13 h 29 minil est superbe et j’adore les prunes
bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 juillet 2023 at 21 h 04 minMerci ma Cata, bisous et bonnes vacances si tu en as bientôt 🙂
Michelle
18 juillet 2023 at 21 h 15 minUn très beau dessert aux prunes, cela me donne envie. Bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
19 juillet 2023 at 19 h 59 minMerci Michelle, c’est gentil. Bisous et bonne soirée à toi
delphine
19 juillet 2023 at 9 h 16 minJe garde ta recette mes prunes sont en train de mûrir, les oiseaux veillent aussi il va falloir que je sois plus rapide qu’eux
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 juillet 2023 at 20 h 02 minAh oui, on remarque que les oiseaux aiment certaines prunes plus que d’autres 🙂 Bon, j’espère que tu en sauveras quelques unes si les tiennes plaisent aux oiseaux Delphine
Bisous
guy59620
22 juillet 2023 at 22 h 49 minun excellent gâteau
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2023 at 10 h 05 minMerci Guy, des bisous
une-petite-faim
28 juillet 2023 at 1 h 50 mincoucou impossible de résister devant une telle gourmandise, la photo parle d’elle même, bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2023 at 20 h 30 minCoucou Isabelle, oui, il est sympa ce gâteau et comme c’est une année à prunes, on peut le faire et le refaire 🙂 Bisous
Marion
28 juillet 2023 at 19 h 57 minJe ne suis pas très prune mais je trouve ton gâteau très appétissant !
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2023 at 20 h 53 minMerci, j’étais comme toi avant et un jour, mon parrain m’a acheté un prunier. Les prunes, des reines claude étaient très bonnes. Depuis, j’ai appris à aimer aussi les autres même si ce n’est pas mon fruit préféré. Avec le temps, je crois qu’il n’y a aucun légume ou fruit que je n’aime vraiment pas.