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Gâteau brioché à la rhubarbe et à la ricotta

Par , le 15/05/2018

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Sur une base de brioche, j'ai mis de la ricotta et de la rhubarbe pour des matins qui démarrent bien.


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
50 minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
Photo de recette de gâteau briioché à la rhubarbe, brioche, amandes de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Dans le bol mélangeur, versez le lait tiédi, le beurre fondu, le sel, le sucre puis la farine et la levure.

Pétrissez 10 minutes.


2

Mettez la pâte à lever le temps qu'elle double de volume.

Quand il fait un peu frais, je mets la pâte dans ma machine à pain et lance le programme pâte qui tourne pendant 1 h 25. Je la laisse ensuite lever une heure ou deux.

 

 


3

Pendant ce temps, nettoyez la rhubarbe, coupez-la en tronçons en enlevant la première "peau".

Faites la cuire 7 minutes au four vapeur à 10°. Si vous optez pour une autre cuisson, ajoutez du sucre.


4

Abaissez la pâte sur un plan de travail.

Étalez-la dans un plat allant au four ou dans un rectangle comme sur la photo (beurrez le dessous ou mettez une feuille en silicone)

 


5

Mélangez la ricotta et le sucre. Etalez-la sur la pâte.
Recouvrez de la rhubarbe et des amandes effilées.

Remettez la pâte à lever 1h à 1h30.


6

Cuisez-la 40 minutes à 180°, démarrage à four froid ou à 30° si comme moi, vous l'avez mise à lever dans le four.

Couvrez-la de papier sulfurisé ou de papier alu pendant la cuisson (évitez le contact de l'alu avec la pâte).

Vous pouvez saupoudrer de sucre glace au dernier moment.

Je dédie cette recette à Claudine :

 

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

 

 

 

 

Commentaires :


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