Gâteau minute Vendéen
J’aime beaucoup le blog de Michelle, plaisir de la maison sur lequel on trouve plein de très belles recettes et notamment plein de desserts.
Par rapport à sa version, j’ai enlevé la moitié du sucre et mis du beurre demi sel comme toute bonne ligérienne qui se respecte ^^. La recette de Michelle est ici si vous préférez sa version. Cette recette participe bien évidemment au Cata cooking challenge qui met la cuisine des Pays de la Loire à l’honneur ce mois-ci.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 25 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige.
Faites fondre le beurre. Mélangez-le avec le sucre et les jaunes d’œufs.
Tamisez la farine avec la levure chimique. Versez-la avec la fécule dans la préparation.
Mélangez rapidement.
Incorporez délicatement les blancs d’oeuf dans la préparation.
Préchauffez le four à 170°.
Versez la pâte dans un moule beurré (24 cm de diamètre pour moi, vous pouvez en prendre un plus petit sans problème)
Saupoudrez la cs de sucre sur la pâte.
Enfournez 20 à 30 minutes (20 pour moi)
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine, Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige.
Faites fondre le beurre. Mélangez-le avec le sucre et les jaunes d’œufs.
Tamisez la farine avec la levure chimique. Versez-la avec la fécule dans la préparation.
Mélangez rapidement.
Incorporez délicatement les blancs d’oeuf dans la préparation.
Préchauffez le four à 170°.
Versez la pâte dans un moule beurré (24 cm de diamètre pour moi, vous pouvez en prendre un plus petit sans problème)
Saupoudrez la cs de sucre sur la pâte.
Enfournez 20 à 30 minutes (20 pour moi)
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine, Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.
fouché
5 août 2021 at 15 h 39 minje vous demande si ce site est gratuitv
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 33 minOui, bien sûr.
Vincent
25 décembre 2021 at 23 h 03 minExcellente recette, certes je n’arrive pas à égaler celle de chez guiton (boulangerie à mervent)
Mais j adore. Ça fait ma dixième fois au moins.
Je suggère un moule un peu moins grand pour avoir plus de hauteur.
Bye
Vincent
Martine Pineau • Post Author •
26 décembre 2021 at 9 h 29 minMerci beaucoup Vincent pour votre gentil retour et votre conseil. Vous pensez qu’il doit faire combien en hauteur ?
Bye
rolande launay
10 septembre 2022 at 22 h 39 minle gateau fini fait a peu pres 4cm a 5cm je suis du sud vendee et j adore ce gateau
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2022 at 8 h 12 minMerci beaucoup Rolande pour cette info, c’est une bonne occasion pour le refaire afin qu’il ait la bonne hauteur. C’est vrai qu’il est bon 🙂