Gâteau moelleux aux poires et au beurre salé
Je remonte cette recette gourmande et de saison que j’ai prise sur le site de Marie Claire cuisine.
J’ai remplacé les pommes par des poires ! Et bien, il est fameux celui-là. Il est facile à faire et est quasi parfait pour le matin, le midi et le soir.
Et ça, c’est rare cette compatibilité multiple 🙂
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez-la dans le moule de 20 cm. Vous aurez une toute petite couche.
Si vous n’avez pas cette taille de moule, prenez-en un plus petit quitte à mettre un fruit de moins ensuite.
Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.
Répartissez-les bien serrés sur la pâte.
Enfournez 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.
Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 15 minutes de cuisson.
Poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
Démoulez-le quand il est bien froid.
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez-la dans le moule de 20 cm. Vous aurez une toute petite couche.
Si vous n’avez pas cette taille de moule, prenez-en un plus petit quitte à mettre un fruit de moins ensuite.
Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.
Répartissez-les bien serrés sur la pâte.
Enfournez 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.
Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 15 minutes de cuisson.
Poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
Démoulez-le quand il est bien froid.
Cooking Julia
7 octobre 2024 at 20 h 44 minUn délice ce gâteau ! Il aurait été parfait pour participer à la nouvelle édition de la Bataille Food, dont je suis la marraine. Je t’invite à venir découvrir le nouveau thème ici : https://cookingjulia.blogspot.com/2024/10/annonce-du-theme-de-la-bataille-food-131.html
Merci ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 8 h 13 minD’accord, je vais aller voir Julia, bisous
kekeli
8 octobre 2024 at 5 h 30 minAux poires encore meilleur qu’aux pommes !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 8 h 14 minAh super, moi aussi, j’aime beaucoup les poires, elles sont plus fondantes 🙂 Bisous et bon mardi aussi
Dan
8 octobre 2024 at 6 h 08 minTon gâteau est bien gourmand! Avec des poires fondantes c’est un régal! bizz
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 8 h 14 minJe confirme Dan, bisous
delphine
8 octobre 2024 at 7 h 25 minUn vrai bonheur ton gâteau je suis fan de poires
Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 8 h 15 minMerci Delphine, je suis fan aussi 😉 Bisous
gut
8 octobre 2024 at 8 h 42 minMême si je ne suis pas très gâteau, je prends toujours une petite part d’un gâteau aux fruits surtout quand il est aussi riche en fruits. Tu as bien choisi avec la poire c’est presqu’aussi bon que la pomme !! merci Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 19 h 28 minJe te comprends car il était très bon Claudine, je souris car certaines préfèrent les poires, d’autres les pommes 🙂 Gros bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
8 octobre 2024 at 8 h 58 minOh poires j’aime beaucoup. je trouve que la poire rend le gâteau encore plus fondant
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 19 h 42 minMerci Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée
plaisiretequilibre
8 octobre 2024 at 9 h 02 minAh les gâteaux aux fruits, je suis compatible avec eux à tout moment le journée 😃 Beaucoup de fruits avec peu de pâte, c’est idéal pour bien profiter du bon goût de ce fruit sucré et juteux ! Bonne journée Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 19 h 43 minTu as bien raison d’être gâteau compatible à toute heure du jour Laurence :DDDD
Bonne soirée et gros bisous
Natalia
8 octobre 2024 at 13 h 12 minAvec toutes ces poires, il doit être délicieux. Je prendrais bien une tranche.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 19 h 44 minOui il est bon Natalia, avec plaisir pour la part 🙂 Bisous
Alicia
8 octobre 2024 at 15 h 34 minTrop bonne idée !
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 19 h 44 minMerci Alicia, bisous et belle soirée
Marion
9 octobre 2024 at 15 h 45 minWaouh, il y a une sacrée dose de poires ! Il est très appétissant.
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 33 minOui, il était bon celui là 🙂
Royalspider26
9 octobre 2024 at 22 h 17 minRéalisé hier il a été apprécié aux pommes!
Les 2 textures se complètent il est à refaire.
Merci pour ce partage!
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 19 h 36 minMerci pour votre gentil retour qui me va droit au coeur
Jackie
10 octobre 2024 at 15 h 19 minOh poires et beurre salé quelle délicieuse gourmandise . C’est une délicieuse idée. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 19 h 38 minOui, c’est vraiment bon Jackie gros bisous
guy59620
10 octobre 2024 at 19 h 48 minexcellent gâteau bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 21 h 01 minIl était super bon, gros bisous Guy
régine
13 octobre 2024 at 7 h 26 mincoucou Martine effectivement il m’a l’air très bien celui là. Et je vais le faire quand ceux en cours seront terminés . En ce moment Orlan mange un gâteau roulé avec une pate à tartiner au chocolat, Thierry du far cuit à four froid avec une montée en température et une tarte confiture maison un peu liquide. Comme Adriano vient tout va vite disparaitre
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2024 at 21 h 29 minCoucou Régine, hey, tu les bichonnes tes hommes avec tous ces gâteaux. Profitez bien de ces bons moments familiaux 🙂 Gros bisous
Michèle
13 octobre 2024 at 17 h 08 minTes photos me mettent l’eau à la bouche! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2024 at 21 h 36 minIl était bon celui-là Michèle, bisous