Gâteau renversé aux figues et à la ricotta
Dépêchez vous de manger des figues si vous les aimez car d’ici quelques semaines, il n’y en aura plus sur les étals.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez dans le plat dans lequel vous ferez votre gâteau (si c’est possible) ou dans une casserole le caramel en mettant à cuire le beurre et le sucre. Arrêtez le feu quand la couleur est bien dorée.
Pendant ce temps, lavez les figues et coupez-les en deux.
Déposez les figues dans le plat, face plate au fond.
Préchauffez le four à 170°.
Fouettez le sucre avec les oeufs 2 ou 3 minutes. Ajoutez le beurre fondu, le lait entier puis la ricotta. Terminez avec la farine tamisée avec la levure. Mélangez bien et versez cette préparation sur les figues.
Enfournez 30 minutes si vous avez pris un plat de 24 cm comme le mien. Vous pouvez en prendre un de taille inférieure pour avoir une épaisseur de pâte plus importante. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Préparez dans le plat dans lequel vous ferez votre gâteau (si c’est possible) ou dans une casserole le caramel en mettant à cuire le beurre et le sucre. Arrêtez le feu quand la couleur est bien dorée.
Pendant ce temps, lavez les figues et coupez-les en deux.
Déposez les figues dans le plat, face plate au fond.
Préchauffez le four à 170°.
Fouettez le sucre avec les oeufs 2 ou 3 minutes. Ajoutez le beurre fondu, le lait entier puis la ricotta. Terminez avec la farine tamisée avec la levure. Mélangez bien et versez cette préparation sur les figues.
Enfournez 30 minutes si vous avez pris un plat de 24 cm comme le mien. Vous pouvez en prendre un de taille inférieure pour avoir une épaisseur de pâte plus importante. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.