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Gâteau renversé aux poires et à la farine de châtaignes

Par , le 24/09/2017

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Un gâteau qui sera parfait pour vos petits déjeuners si vous le faites avec une farine bio locale de type 65. Je vous dis bio car c'est meilleur pour votre santé et parce que ce n'est pas si chère que cela (je la paie 7€ les 5 kilos). La farine de châtaigne doit se faire essentiellement en bio et est plus chère (je compare souvent les prix car ils fluctuent beaucoup pour ce type de produit). Si vous la remplacez par de la farine normale, ce sera très bien aussi. Dans ce cas, vous pourrez rajouter quelques châtaignes si vous en rapportez de vos balades dominicales.


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
8 personnes
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
Photo de recette de gâteau renversé aux poires, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Préparez la pâte en mélangeant l'ensemble des ingrédients.

Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer une heure.

 


2

Préchauffez votre four à 170°.

Faites le caramel : faites fondre dans votre plat de cuisson 100 g de sucre et 100 g de beurre sur le feu. Quand il a une belle couleur doré, retirez-le du feu.

Beurrez bien le tour du plat.

 


3

Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et mettez-les sur le caramel.

Étalez la pâte et déposez-la sur les poires. Elle ne sera pas très facile à déplacer car friable. 

Ce n'est pas très grave si elle casse un peu. Vous la recomposerez dans le plat.

 


4

Enfournez 30 minutes.

Retournez-la sur une grande assiette ou un plat.

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