Galettes de lentilles
J’ai fait cette recette de galettes à partir de restes de courges et de lentilles. Et bien c’est une belle recette que vous pourrez accompagner d’une salade verte ou d’une assiette de crudités.
Si vous avez d’autres restes qui vont bien avec les lentilles, n’hésitez pas à mettre les vôtres mais ne mettez pas vos restes de frigo car tous les mélanges ne sont pas heureux.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- 2/3 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez 400 g de pommes de terre, coupez-les en tranches et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau légèrement salée.
Ecrasez-les au presse purée.
Mélangez-les aux lentilles préalablement cuites avec un oignon émincé (environ 45 minutes) avec l’oeuf et la moutarde.
Ajoutez la courge cuite, le parmesan, le sel et le poivre.
Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle. Déposez des galettes du mélange précédent (en vous aidant au besoin d’un cercle).
Saupoudrez de graines de sésame.
Laissez-les cuire environ 5 minutes de chaque côté.
Proposez en accompagnement une salade verte ou des crudités.

Épluchez 400 g de pommes de terre, coupez-les en tranches et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau légèrement salée.
Ecrasez-les au presse purée.

Mélangez-les aux lentilles préalablement cuites avec un oignon émincé (environ 45 minutes) avec l’oeuf et la moutarde.

Ajoutez la courge cuite, le parmesan, le sel et le poivre.

Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle. Déposez des galettes du mélange précédent (en vous aidant au besoin d’un cercle).
Saupoudrez de graines de sésame.
Laissez-les cuire environ 5 minutes de chaque côté.

Proposez en accompagnement une salade verte ou des crudités.
Cooking Julia
5 février 2025 at 23 h 03 minElles sont belles ces galettes, et bien équilibrées, j’aime beaucoup. Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 06 minOui, merci Isabelle, bisous
Dan
6 février 2025 at 6 h 07 minDes restes très bien accommodés! tu as fait de super galettes! je les note précieusement, elles seraient formidables dans un burger! bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 07 minAh oui, elles seront parfaites dans un burger. A faire moins dodues car sinon, faut avoir une grande bouche :PPP Bisous Dan
Marion
6 février 2025 at 6 h 30 minUne très belle recettes pour mettre en valeurs des restes ! Je trouve toujours très satisfaisant de cuisiner des restes, on a l’impression de créer et pas seulement de refaire une recette ! Et c’est satisfaisant aussi de vider son frigo, hihi ! C’est la maniaque qui parle là…
Bonne fin de semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 16 minC’est comme les déchets, ils ne le deviennent que quand on n’a pas réussi à les réutiliser 🙂 Bonne fin de semaine à toi aussi Marion gros bisous
delphine
6 février 2025 at 7 h 40 minVoici une belle recette anti-gaspi
J’aime beaucoup
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 18 minMerci bcp, c’est gentil Delphine. Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
6 février 2025 at 10 h 33 minDe bonnes petites galettes que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 18 minMerci Christelle, bonne soirée et bon we, bisous
gut
6 février 2025 at 14 h 41 minJe parie que tu n’aurais pas eu l’idée de les faire si tu n’avais pas eu de restes ? Comme quoi il ne faut as râler lorsqu’il reste un peu de légumes, on invente de bons plats derrière, bravo Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 23 minAh si, j’aime bien les lentilles vertes et comme elles sont un peu longues à cuire, je les cuis en grande quantité pour faire plusieurs recettes 🙂 Mais c’est vrai qu’avec les restes, on devient souvent plus créatives 🙂 Merci, c’est gentil Claudine. Gros bisous
guy59620
6 février 2025 at 15 h 07 minune belle idée de finir les restes
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 31 minExactement Guy, gros bisous
Coco de Nice
6 février 2025 at 16 h 39 minune recette anti-gaspi , extra !
c’est toujours un défi de cuisiner les restes pour en faire une toute autre recette
j’aime !
bisous
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 34 minMerci Coco, oui, parfois les restes sont meilleurs que le plat du départ. Bisous et belle soirée aussi
plaisiretequilibre
6 février 2025 at 17 h 54 minUne très belle idée pour recycler les restes ! Je n’en ai que très rarement car je mange le plus souvent les restes le midi dans ma gamelle, mais j’y penserai la prochaine fois si l’occasion se présente ! Bonne soirée Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 35 minC’est bien aussi de mettre les restes dans sa gamelle du midi 🙂 Gros bisous et bon we Laurence
Michelle
6 février 2025 at 18 h 14 mindes galettes de lentilles bien appétissantes, une balle façon de recycler des restes du réfrigérateur, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 35 minOui, merci Michelle, bonne soirée, bisous
Michèle
6 février 2025 at 18 h 33 minJ’aime les lentilles, je me serais régalée! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 36 minJe te comprends Michèle, elle était sympa, bisous
Jackie
6 février 2025 at 19 h 17 minPour en avoir déjà fait, je confirme c’est délicieux. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 36 minOui, c’est facile et bon, bisous Jackie