Galettes de lentilles

J’ai fait cette recette de galettes à partir de restes de courges et de lentilles. Et bien c’est une belle recette que vous pourrez accompagner d’une salade verte ou d’une assiette de crudités.

Si vous avez d’autres restes qui vont bien avec les lentilles, n’hésitez pas à mettre les vôtres mais ne mettez pas vos restes de frigo car tous les mélanges ne sont pas heureux.

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À propos de cette recette

30 minutes
15 minutes
healthy, végétarien
2/3 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez 400 g de pommes de terre, coupez-les en tranches et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau légèrement salée.

Ecrasez-les au presse purée.

Mélangez-les aux lentilles préalablement cuites avec un oignon émincé (environ 45 minutes) avec l’oeuf et la moutarde.

Ajoutez la courge cuite, le parmesan, le sel et le poivre.

Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle. Déposez des galettes du mélange précédent (en vous aidant au besoin d’un cercle).

Saupoudrez de graines de sésame.

Laissez-les cuire environ 5 minutes de chaque côté.

Proposez en accompagnement une salade verte ou des crudités.

 

 

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Épluchez 400 g de pommes de terre, coupez-les en tranches et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau légèrement salée.

Ecrasez-les au presse purée.

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Mélangez-les aux lentilles préalablement cuites avec un oignon émincé (environ 45 minutes) avec l’oeuf et la moutarde.

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Ajoutez la courge cuite, le parmesan, le sel et le poivre.

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Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle. Déposez des galettes du mélange précédent (en vous aidant au besoin d’un cercle).

Saupoudrez de graines de sésame.

Laissez-les cuire environ 5 minutes de chaque côté.

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Proposez en accompagnement une salade verte ou des crudités.

 

 

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24 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    5 février 2025 at 23 h 03 min

    Elles sont belles ces galettes, et bien équilibrées, j’aime beaucoup. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 06 min

      Oui, merci Isabelle, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    6 février 2025 at 6 h 07 min

    Des restes très bien accommodés! tu as fait de super galettes! je les note précieusement, elles seraient formidables dans un burger! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 07 min

      Ah oui, elles seront parfaites dans un burger. A faire moins dodues car sinon, faut avoir une grande bouche :PPP Bisous Dan

      Reply
  3. Marion
    Marion
    6 février 2025 at 6 h 30 min

    Une très belle recettes pour mettre en valeurs des restes ! Je trouve toujours très satisfaisant de cuisiner des restes, on a l’impression de créer et pas seulement de refaire une recette ! Et c’est satisfaisant aussi de vider son frigo, hihi ! C’est la maniaque qui parle là…
    Bonne fin de semaine, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 16 min

      C’est comme les déchets, ils ne le deviennent que quand on n’a pas réussi à les réutiliser 🙂 Bonne fin de semaine à toi aussi Marion gros bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    6 février 2025 at 7 h 40 min

    Voici une belle recette anti-gaspi
    J’aime beaucoup
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 18 min

      Merci bcp, c’est gentil Delphine. Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 18 min

      Merci Christelle, bonne soirée et bon we, bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    6 février 2025 at 14 h 41 min

    Je parie que tu n’aurais pas eu l’idée de les faire si tu n’avais pas eu de restes ? Comme quoi il ne faut as râler lorsqu’il reste un peu de légumes, on invente de bons plats derrière, bravo Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 23 min

      Ah si, j’aime bien les lentilles vertes et comme elles sont un peu longues à cuire, je les cuis en grande quantité pour faire plusieurs recettes 🙂 Mais c’est vrai qu’avec les restes, on devient souvent plus créatives 🙂 Merci, c’est gentil Claudine. Gros bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    6 février 2025 at 15 h 07 min

    une belle idée de finir les restes
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 31 min

      Exactement Guy, gros bisous

      Reply
  7. Coco de Nice
    Coco de Nice
    6 février 2025 at 16 h 39 min

    une recette anti-gaspi , extra !
    c’est toujours un défi de cuisiner les restes pour en faire une toute autre recette
    j’aime !
    bisous
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 34 min

      Merci Coco, oui, parfois les restes sont meilleurs que le plat du départ. Bisous et belle soirée aussi

      Reply
  8. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    6 février 2025 at 17 h 54 min

    Une très belle idée pour recycler les restes ! Je n’en ai que très rarement car je mange le plus souvent les restes le midi dans ma gamelle, mais j’y penserai la prochaine fois si l’occasion se présente ! Bonne soirée Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 35 min

      C’est bien aussi de mettre les restes dans sa gamelle du midi 🙂 Gros bisous et bon we Laurence

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    6 février 2025 at 18 h 14 min

    des galettes de lentilles bien appétissantes, une balle façon de recycler des restes du réfrigérateur, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 35 min

      Oui, merci Michelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    6 février 2025 at 18 h 33 min

    J’aime les lentilles, je me serais régalée! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 36 min

      Je te comprends Michèle, elle était sympa, bisous

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    6 février 2025 at 19 h 17 min

    Pour en avoir déjà fait, je confirme c’est délicieux. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 36 min

      Oui, c’est facile et bon, bisous Jackie

      Reply
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