Gratin de merlu aux courgettes et au pecorino

Voilà une recette très facile à faire même si vous débutez en cuisine. C’est appréciable car le poisson est parfois délicat à cuisiner. Trop cuit, il n’est pas bon, pas assez, non plus. Bref, à moins d’avoir une thermo sonde, c’est compliqué. Ici, la garniture le protège et rend sa cuisson plus aisée.

Le merlu est un poisson bon marché. Achetez-le chez un poissonnier et demandez-lui de vous lever les filets et d’enlever la peau. C’est un des grands avantages d’aller chez un poissonnier et ce n’est pas plus cher. Si vous êtes de Loire-Atlantique, ce poisson est très présent à la criée de la Turballe donc facilement accessible dans les poissonneries. A cette époque, il est bien souvent en dessous des 10 € le kilo.

Vous pouvez remplacer le pécorino par du parmesan, du comté ou de l’emmental.

Photo de recette de, poisson, bon marché, économique, merlu, courgettes, pecorino, gratin, fromage,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, sans gluten
3 personnes

Liste des ingrédients

Dans un plat à gratin, déposez les filets de merlu sur une couche de beurre ou un papier sulfurisé. Salez et poivrez-les.

Rapez dessus la ou les courgettes et ajoutez le pecorino rapé.

Faites gratiner au four 30 minutes à 180°.

Servez avec une belle salade de saison si comme moi, vous avez du mal à vous passer de verdure.

 

1

Dans un plat à gratin, déposez les filets de merlu sur une couche de beurre ou un papier sulfurisé. Salez et poivrez-les.

2

Rapez dessus la ou les courgettes et ajoutez le pecorino rapé.

3

Faites gratiner au four 30 minutes à 180°.

Servez avec une belle salade de saison si comme moi, vous avez du mal à vous passer de verdure.

 

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Plats avec du fromage,Cuisine des Pays de la Loire,healthy,léger,sans gluten
22 commentaires
  1. delphine
    delphine
    13 juin 2023 at 7 h 36 min

    Hum un délicieux gratin, tu me donnes très envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2023 at 19 h 27 min

      Je te comprends, c’est facile 🙂 Bisous

      Reply
  2. thithoad
    thithoad
    13 juin 2023 at 9 h 13 min

    un très beau gratin!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2023 at 19 h 28 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2023 at 19 h 28 min

      Exactement Nessa, bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    13 juin 2023 at 15 h 01 min

    Une très bonne idée ! Le poisson doit être bien moelleux sous cette couche de légumes et de fromage !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2023 at 19 h 29 min

      Peut êtreta prochaine recette de poisson Marion, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    13 juin 2023 at 16 h 47 min

    Un bon gratin estival, léger et parfumé.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2023 at 20 h 13 min

      Exactement, bisous Natalia

      Reply
  5. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    14 juin 2023 at 14 h 51 min

    Coucou Martine, voilà un petit moment que je n’étais pas venue te voir. J’ai été pas mal absente, on a passé du temps à Bordeaux chez ma grande qui est très enceinte, elle voit bientôt le bout, une grossesse plus difficile que la première pour la fin du moins, et en plus ils ont emménagé dans une maison qu’ils viennent d’acheter avec la famille qui s’agrandit, mais où il y avait pas mal de travaux, mon mari a pas mal aidé …. Et une petite fille très prenante, pour mon plus grand bonheur !! pour ce qui est de ta petite recette, j’aime beaucoup, simple et gourmande, surtout avec un poisson que j’achète régulièrement, peu cher et très bon, le merlu est prisé dans la région et souvent cuisiné … J’en ai mis hier dans ma cataplana ! de gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2023 at 20 h 23 min

      Coucou Brigitte, merci de ces nouvelles. Ta fille doit être contente de voir le bout si sa grossesse se passe moyennement. Avec la chaleur, elle doit être un peu fatiguée, bon, il faut qu’elle regarde l’après avec ce nouveau lieu et sa tribu. Oui, tu dois être ravie de profiter de ta petite fille. Après, il y aura plus d’animation quand tu auras les deux 🙂 <3 Je ne connais pas la cataplana, un grand mystère pour moi, de gros bisous aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2023 at 20 h 31 min

      Super, merci Christelle. Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    15 juin 2023 at 15 h 35 min

    J’arrive avec mon assiette! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2023 at 20 h 40 min

      Si tu veux Michèle, même sans assiette 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    15 juin 2023 at 15 h 36 min

    Voilà un délicieux gratin que tu nous proposes, un plat complet et je mets dans mes archives. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2023 at 20 h 41 min

      Merci Jackie, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. une-petite-faim
    une-petite-faim
    19 juin 2023 at 15 h 02 min

    coucou du plus belle effet sur une assiette, ça doit être en plus délicieux, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2023 at 20 h 08 min

      Oui, c’était vraiment sympa cette recette Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    21 juin 2023 at 17 h 47 min

    un beau gratin de poisson, j’aime beaucoup ce côté croustillant sur le poisson, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 20 h 05 min

      Oui, il est bon, bisous et bonne soirée Michelle

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :