Gratin de potimarron aux blettes
Un gratin dont les ingrédients peuvent évoluer au gré des courses ou de la production au jardin.
Pour un plat principal, j’ai mis du riz et du jambon mais vous pouvez le servir sans ces ingrédients pour le dîner ou en accompagnement d’une viande blanche.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 35/40 minutes
Liste des ingrédients
Faire revenir dans une poêle un oignon coupé en lamelles dans un peu de beurre. Coupez les feuilles des blettes et faites-les tomber dans la poêle (jusqu’à ce qu’elles soient molles).
Lavez et découpez le potimarron en gros dés. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée.
Mettez les côtes de blettes 6 minutes au four vapeur (4 minutes après le début de cuisson du potimarron) ou dans une poêle avec un tout petit peu d’eau pour que cela n’accroche pas.
Faites cuire le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.
Mettez dans un plat à gratin beurré les oignons, les côtes et les feuilles de blettes ainsi que le jambon.
Ecrasez le potimarron grossièrement, salez-le et poivrez-le si vous le souhaitez.
Mélangez-le avec le riz.
Rajoutez-le dans le plat à gratin.
Chauffez votre four à 180°.
Battez dans un grand bol les deux oeufs, le lait, la parmesan, le sel et le poivre.
Recouvrez-en le gratin et enfournez 35/40 minutes.
Faire revenir dans une poêle un oignon coupé en lamelles dans un peu de beurre. Coupez les feuilles des blettes et faites-les tomber dans la poêle (jusqu’à ce qu’elles soient molles).
Lavez et découpez le potimarron en gros dés. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée.
Mettez les côtes de blettes 6 minutes au four vapeur (4 minutes après le début de cuisson du potimarron) ou dans une poêle avec un tout petit peu d’eau pour que cela n’accroche pas.
Faites cuire le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.
Mettez dans un plat à gratin beurré les oignons, les côtes et les feuilles de blettes ainsi que le jambon.
Ecrasez le potimarron grossièrement, salez-le et poivrez-le si vous le souhaitez.
Mélangez-le avec le riz.
Rajoutez-le dans le plat à gratin.
Chauffez votre four à 180°.
Battez dans un grand bol les deux oeufs, le lait, la parmesan, le sel et le poivre.
Recouvrez-en le gratin et enfournez 35/40 minutes.
Dan
26 septembre 2023 at 6 h 52 minJe note, je note!! il manque un peu de maturité aux potimarrons du jardin, mais j’ai hâte de pouvoir en cueillir un!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2023 at 7 h 40 minAh oui, elles ne devraient pas tarder 🙂 Bisous Dan
delphine
26 septembre 2023 at 7 h 26 minUne belle alliance de saveurs, j’ai des potimarrons au potager à récolter
Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2023 at 7 h 41 minTu as quand même un très beau potager. Tu as combien en surface ? Bisous Delphine
thithoad
26 septembre 2023 at 11 h 25 minune version de gratin bien appétissante
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2023 at 20 h 19 minMerci Thithoad, c’est gentil, bonne soirée
Marion
26 septembre 2023 at 15 h 06 minEncore une recette à tester ! J’aime bien l’idée d’associer ces deux légumes, on le voit pas souvent. Ton gratin a l’air délicieux et c’est une très bonne idée de le faire complet, pas besoin de préparer autre chose à côté.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2023 at 20 h 21 minMerci Marion, oui, c’est bon et complet. Bisous et bonne soirée
Jackie
28 septembre 2023 at 17 h 08 minUne délicieuse association pour saluer l’Automne. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2023 at 20 h 54 minOui, ça y est, on y arrive, j’avoue que j’ai dû mal à basculer dans l’automne. Bisous Jackie et belle soirée à toi aussi
Michelle
29 septembre 2023 at 14 h 21 minVoilà un beau gratin avec les premières courges de l automne, j ai acheté mon premier potimarron cette semaine, une soupe ou une purée en prévision. Bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2023 at 21 h 01 minOui ca y est, on est rentré dans l’automne, super la soupe ou la purée. Là, maintenant, je dirais purée car j’ai encore du mal à rentrer dans la saison des soupes. C’est un peu idiot car c’est tout aussi bon 🙂 Bisous et bon we Michelle
guy59620
29 septembre 2023 at 22 h 21 minun joli gratin
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 septembre 2023 at 10 h 11 minMerci Guy, gros bisous
Catalina
1 octobre 2023 at 20 h 10 minexcellente idée ce gratin, ça me tente et j’ai acheté un butternut
bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2023 at 21 h 10 minSuper alors, tu me diras si tu le fais. Bisous Cata
guy59620
5 octobre 2023 at 18 h 18 minune bonne soirée et excellent week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2023 at 20 h 38 minMerci mon cher Guy très bon we aussi, gros bisous