Gâteau du matin noisettes, chocolat
Je vous rappelle le principe du gâteau du matin. Il apporte à l’organisme ce dont il a besoin pour tenir toute la matinée sans coup de barre à 11h. Il est donc recommandé d’opter pour les produits les moins raffinés : farine T 65 au moins (si vous aimez la T80, n’hésitez pas), de bons oeufs fermiers bio, du sucre de canne …. En revanche, il ne contient pas de calories inutiles : celles qui n’apportent pas d’énergie. Il contient donc peu de matière grasse et peu de sucre.
Quand je les fais le week-end, j’utilise du lait entier bio frais. En semaine, je remplace le lait par un yaourt car le lait frais ne se conserve pas.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Cassez les noisettes, grillez les à sec dans une poêle et mixez-les.
Battez le sucre et les oeufs. Ajoutez le yaourt et continuez de mélanger.
Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate, les noisettes et les pépites de chocolat.
Mélangez et versez le beurre fondu.
Mélangez rapidement.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Cassez les noisettes, grillez les à sec dans une poêle et mixez-les.
Battez le sucre et les oeufs. Ajoutez le yaourt et continuez de mélanger.
Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate, les noisettes et les pépites de chocolat.
Mélangez et versez le beurre fondu.
Mélangez rapidement.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.