Joues de porc aux carottes
Je croyais avoir dans mon sac des carottes de trois couleurs mais non que deux en fait. Je vais chez une productrice qui fait plusieurs variétés de carottes. Leur goût est différent. Du coup, avec le même légume, vous avez l’impression d’avoir plusieurs légumes différents. C’est chouette non ?
Avec des joues de porc, c’est toujours du bonheur. Ça fait des dizaines d’années que j’achète de la joue car elle apporte un moelleux incomparable. Je me souviens au début, quand j’en commandais, les charcutiers me regardaient un peu bizarrement car personne n’en commandait. Maintenant qu’elle est à la mode, elle est hors de prix. Tout comme le travers de porc. Ces deux morceaux reviennent plus chers que le filet de porc considéré comme le morceau le plus noble du porc. Je vous mets donc le lien vers des recettes de filet de porc dès fois que vous voudriez l’inviter à table 🙂
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1 petite heure
- healthy
- 2/3 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Enlevez les morceaux de gras sur les joues de porc.
Faire revenir dans une cocotte en fonte les joues de porc dans un peu d’huile. Salez.
Diluez la farine dans un bol d’eau pour qu’elle ne fasse pas de grumeaux.
Ajoutez le vin dans la cocotte puis la farine et l’eau.
Laissez cuire 1 petite heure.
Rectifiez l’assaisonnement. Mettez du poivre si vous aimez notamment.
Servez avec une salade verte de saison.
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Enlevez les morceaux de gras sur les joues de porc.
Faire revenir dans une cocotte en fonte les joues de porc dans un peu d’huile. Salez.
Diluez la farine dans un bol d’eau pour qu’elle ne fasse pas de grumeaux.
Ajoutez le vin dans la cocotte puis la farine et l’eau.
Laissez cuire 1 petite heure.
Rectifiez l’assaisonnement. Mettez du poivre si vous aimez notamment.
Servez avec une salade verte de saison.
Dan
24 février 2024 at 5 h 23 minJe passe mon tour, tu t’en doutes, mais c’est un beau plat qui plairait à M. Dan! Bon week end Martine! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2024 at 11 h 32 minOui, je m’en doute Dan 🙂 Bisous
Isca
24 février 2024 at 10 h 09 minExcellent la joue de porc aux carottes, un grand classique de la cuisine ménagère. Je viens justement de tomber sur une recette équivalente, publiée il y a fort longtemps et que je comptais refaire, tellement c’est moelleux en effet ! Très joli avec des carottes de couleurs différentes.
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2024 at 11 h 34 minLa saison nous invite à faire ce type de plat. Merci Isabelle 🙂
delphine
24 février 2024 at 12 h 14 minC’est un beau plat de saison, bien réconfortant
Bon week end
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2024 at 21 h 30 minC’est vrai 🙂 Bisous et bon we à toi aussi Delphine
Marion
24 février 2024 at 17 h 02 minJ’ai découvert la joue le porc et de boeuf l’année dernière ! J’adore mais c’est vrai que c’est cher alors que c’est considéré comme un abat.
En tout cas, ton plat me plait énormément. Parfait pour un repas dominical convivial et sans prise de tête.
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2024 at 21 h 32 minSuper alors, merci Marion, bisous
Catalina
27 février 2024 at 18 h 02 minon aime aussi ce morceau de viande, un délice
bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2024 at 20 h 48 minOui c’est bon, bisous Cata