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La mouna, brioche de Pâques espagnole

Par , le 18/09/2018

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Cette recette est extraite du blog "cuisine moi un mouton". L'auteure nous fait découvrir la brioche que faisait sa mamie et explique l'origine de cette brioche qu'on attribue souvent au Maghreb. Née dans la province de Valence et Alicante, les espagnols l'ont fait migrer avec eux en Algérie. Ils ont ainsi perpétué leur coutume de Pâques si bien que le jour de Pâques est devenu le jour de la Mona. J'ai trouvé que c'était une belle recette pour accompagner Sophie du blog voyageur la tendresse en cuisine qui nous invite à saluer les habitants d'un pays le jour de leur fête nationale.

Concernant les proportions, je me suis un peu battue avec la pâte trop liquide. Par fidélité à la recette originale, je vous mets les proportions du blog et je vous donne mes conseils à côté. 


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
2 mounas soit 10/12 parts
Temps de préparation :
30 minutes hors temps de levée (8 h)
Temps de cuisson :
30 minutes
Photo de recette de mouna, brioche, espagnole, Espagne,  brioche de Pâques, algérienne de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Faites chauffer le lait pour y faire infuser les graines d'anis entre 20 et 30 minutes.

Filtrez la préparation. Gardez le lait et jetez les graines.


2

Mélangez la levure au lait tède (environ 30°) et ajoutez 2 cs de sucre. Réservez au chaud.

 


3

Faites fondre le beurre.

Lavez bien votre orange et votre citron (choisissez-les bio). Prélevez la moitié du zeste du citron et le zeste sur toute l'orange. Râpez-les ou mixez-les. J'aime bien la deuxième solution dans un moulin à café. Il faut préalablement les couper en petits morceaux.

Pressez l'orange (si c'était à refaire, je sauterais cette étape car j'ai eu beaucoup trop de liquide).


4

Dans le bol mélangeur, versez la farine, le sucre, les zestes et le sel.

L'auteure ajoute à ce moment là le jus d'orange et l'eau de fleur d'oranger.

Elle pétrit un peu puis ajoute les oeufs, puis le beurre fondu et enfin le mélange lait - levure en indiquant qu'on n'utilisera peut-être pas tout.

Du coup, je vous suggère de ne pas mettre le jus d'orange mais tout le reste et de voir s'il y a nécessité de le rajouter à la fin car moi, je me suis retrouvée à ne pas mettre tout le lait où j'avais ma levure (qui est impérative pour que la brioche lève), à devoir rajouter de la farine et du coup à devoir rajouter un demi sachet de levure pour ne pas compromettre la levée.

 


5

 Pétrir la pâte jusqu'à ce que celle-ci se détache de la paroi (environ 15 minutes). Elle doit avoir cette texture-là.

Mettez-la dans un saladier où elle va pouvoir facilement doubler de volume et recouvrez-le d'une serviette éponge.


6

Faites lever la pâte 6 h dans un endroit chaud et sans courant d'air (pièce ou four à 25°).


7

Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et coupez-la en deux pâtons identiques.

 


8

Travaillez les deux pâtons pour en faire des boules.

Remettez-les à lever deux heures au chaud.

 


9

Préchauffez le four à 160°. 

Dorez les brioches avec le jaune d'oeuf mélangé à un tout petit peu d'eau. Saupoudrez de sucre perlé.

Enfournez-les 30 minutes.


Le produit...

Les graines d'anis : vous les trouverez au rayon épices.

Par ailleurs, pour l'eau de fleur d'oranger, regardez bien que vous ne payez pas que de l'arôme mais de l'eau de fleur d'oranger. Je prends la mienne à l'épicerie Carol à Nantes. Je suis sûre qu'ailleurs, vous en trouverez aussi.

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