Nadivka de Pâques, gâteau de pain tchèque

Je cherchais une recette pour accompagner mon amie Sophie du très beau blog voyageur la tendresse en cuisine. Elle nous invite à proposer une recette d’un pays le jour de sa fête nationale.

Et bien voilà une spécialité de Pâques qui s’adapte à toutes les saisons. Il fallait de la viande fumée. En dehors du jambon fumé, je ne voyais pas trop quoi prendre. Du coup, j’ai pris du jambon fumé et du jambon blanc car je craignais que la terrine soit trop salée. Et bien, c’était juste parfait. Enfin, pour moi 🙂

Je l’ai prise sur ce site.

 

Photo de recette de  nadivka de Pâques, pâté, terrine, cuisine tchèque facile, République Tchèque, cuisine du monde, viande fumée, pain tchèque deKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites cuire la viande dans l’eau pendant une dizaine de minutes et laissez-la refroidir.

 

Découpez-la en dés.

Coupez aussi en dés le jambon blanc.

Battez les jaunes d’oeufs avec le lait. Salez (je n’ai pas mis de sel vu que le jambon est déjà très salé et qu’il est très présent). Poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

Versez sur le pain (j’ai mis 200 g de pain sans croûte) et laissez absorber.

Cueillez les orties avec des gants pour ne pas vous piquer.

Lavez-les en vous servant d’une pince à spaghetti par exemple et faites-les tomber dans une poêle à couvert. Ciselez-les finement (elles ne piquent plus quand elles sont un peu cuites).

Hachez les herbes (je n’en ai pas mis, car pas trouvé au marché) et l’ortie et mélangez-les avec le mélange précédent.  Mettez-en beaucoup car elles vont apporter de la fraîcheur.

Ajoutez la viande.

Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à l’ensemble.

Beurrez un moule. Recouvrez le fond de chapelure.

Versez la pâte.

Préchauffez le four à 200 ° et enfournez 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la nadivka dore.

Accompagnez de salade, de sauce tomate ou de ce qu’il vous fait plaisir.

1

Faites cuire la viande dans l’eau pendant une dizaine de minutes et laissez-la refroidir.

 

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Découpez-la en dés.

Coupez aussi en dés le jambon blanc.

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Battez les jaunes d’oeufs avec le lait. Salez (je n’ai pas mis de sel vu que le jambon est déjà très salé et qu’il est très présent). Poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

Versez sur le pain (j’ai mis 200 g de pain sans croûte) et laissez absorber.

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Cueillez les orties avec des gants pour ne pas vous piquer.

Lavez-les en vous servant d’une pince à spaghetti par exemple et faites-les tomber dans une poêle à couvert. Ciselez-les finement (elles ne piquent plus quand elles sont un peu cuites).

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Hachez les herbes (je n’en ai pas mis, car pas trouvé au marché) et l’ortie et mélangez-les avec le mélange précédent.  Mettez-en beaucoup car elles vont apporter de la fraîcheur.

Ajoutez la viande.

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Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à l’ensemble.

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Beurrez un moule. Recouvrez le fond de chapelure.

Versez la pâte.

8

Préchauffez le four à 200 ° et enfournez 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la nadivka dore.

Accompagnez de salade, de sauce tomate ou de ce qu’il vous fait plaisir.

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