Pâté aux prunes angevin
Le pâte de prunes est une spécialité angevine qui tombe à point nommé pour le challenge de Catalina qui met en valeur (entre autres) la cuisine des Pays de la Loire.
Angers et son territoire (l’Anjou, le Maine et Loire) possède un climat tempéré propice à la culture des fruits et légumes. Un pôle de compétitivité est même axé sur le végétal, c’est pour dire !
Choisissez des prunes reine claude si vous en trouvez.
J’ai pris cette recette sur le beau http://www.aux-fourneaux.fr/le-vrai-pate-aux-prunes-angevin-29344/blog « Aux fourneaux ». Je n’ai rien changé mais j’ai eu un peu trop de pâte.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez tous les ingrédients de la pâte et formez une boule. La quantité d’eau dépend de la taille des oeufs. Les miens sont des oeufs fermiers de taille moyenne.
Versez 100 g d’eau et regardez s’il faut en mettre un peu plus. Il vous faut une pâte souple qui s’étale bien.
Coupez la pâte en deux pâtons.
Etalez la première pâte sur un plan de travail fariné.
Déposez-la dans un plat beurré haut.
Nettoyez les prunes, séchez-les et déposez-les sur le fond de tarte. Saupoudrez avec les 50 g de sucre restants.
Etalez la deuxième pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la sur le premier. Soudez les bords des deux pâtes avec un peu d’eau.
Faites une cheminée au centre.
Dorez votre pâte avec un jaune d’oeuf mélangé à une cs d’eau.
Mettez votre pâté angevin à cuire 40 minutes à 180°
Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine, Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.
Je propose cette recette à Claudine :
EN SEPTEMBRE on cuisine en FRUITS
Mélangez tous les ingrédients de la pâte et formez une boule. La quantité d’eau dépend de la taille des oeufs. Les miens sont des oeufs fermiers de taille moyenne.
Versez 100 g d’eau et regardez s’il faut en mettre un peu plus. Il vous faut une pâte souple qui s’étale bien.
Coupez la pâte en deux pâtons.
Etalez la première pâte sur un plan de travail fariné.
Déposez-la dans un plat beurré haut.
Nettoyez les prunes, séchez-les et déposez-les sur le fond de tarte. Saupoudrez avec les 50 g de sucre restants.
Etalez la deuxième pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la sur le premier. Soudez les bords des deux pâtes avec un peu d’eau.
Faites une cheminée au centre.
Dorez votre pâte avec un jaune d’oeuf mélangé à une cs d’eau.
Mettez votre pâté angevin à cuire 40 minutes à 180°
Memene
8 juin 2022 at 13 h 22 minTrès bien
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2022 at 20 h 28 minMerci