Pâte à la bolognaise et à la courge butternut

Une recette extraite du joli site Odélices !

Elle réinvente les pâtes à la bolognaise et a eu un franc succès à la maison. Vous pouvez remplacer la courge butternut par du potimarron, il est tout aussi gustatif. Il a un gros avantage, il n’a pas besoin d’être épluché, sa peau devient fondante à la cuisson. Mieux vaut l’acheter bio pour être sûr !

Photo de recette de  pâtes, bolognaise, boeuf, viande hachée courge, butternut, automne, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy
2 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez la courge, prélevez-en 300 g de chair et coupez-la en petits dés.

Epluchez et coupez l’oignon en lamelles.

Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile. Quand il est translucide, ajoutez la viande.

Quand elle est dorée, ajoutez les dés de courge, le vin blanc puis le bouillon, le concentré, le sel et poivre  et poursuivez la cuisson  30 minutes.

Cuisez les pâtes pour qu’elles soient prêtes en même temps que la poêlée. Enfin, si c’est un peu après, ce n’est pas grave mais évitez de faire l’inverse car les pâtes chaudes, ça n’attend pas.

Mettez dans une très grande cocotte de l’eau à bouillir (5 minutes environ sur le grand feu). Salez à ébullition et jetez les pâtes dans l’eau. Suivez le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, mettez vos assiettes à chauffer dans le four à 85°.

Goûtez une ou deux pâtes avant de les égoutter (il faut qu’elles soient al dente).

Servez les pâtes avec la viande et la courge et proposez du parmesan râpé.

 

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Épluchez la courge, prélevez-en 300 g de chair et coupez-la en petits dés.

Epluchez et coupez l’oignon en lamelles.

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Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile. Quand il est translucide, ajoutez la viande.

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Quand elle est dorée, ajoutez les dés de courge, le vin blanc puis le bouillon, le concentré, le sel et poivre  et poursuivez la cuisson  30 minutes.

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Cuisez les pâtes pour qu’elles soient prêtes en même temps que la poêlée. Enfin, si c’est un peu après, ce n’est pas grave mais évitez de faire l’inverse car les pâtes chaudes, ça n’attend pas.

Mettez dans une très grande cocotte de l’eau à bouillir (5 minutes environ sur le grand feu). Salez à ébullition et jetez les pâtes dans l’eau. Suivez le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, mettez vos assiettes à chauffer dans le four à 85°.

Goûtez une ou deux pâtes avant de les égoutter (il faut qu’elles soient al dente).

Servez les pâtes avec la viande et la courge et proposez du parmesan râpé.

 

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17 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    8 octobre 2023 at 19 h 05 min

    Je note ta recette, elle devrait plaire à la maison, j’ai un petit potimarron qui attend sagement que je m’en occupe ! Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2023 at 21 h 18 min

      Ah oui, la saison est lancée, on est à la recherche de nouvelles recettes 🙂 Des bisous Brigitte

      Reply
  2. delphine
    delphine
    9 octobre 2023 at 7 h 29 min

    C’est un plat qui me plait beaucoup
    Merci et belle semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2023 at 8 h 21 min

      Je te comprends 🙂 Bisous et bonne semaine aussi Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2023 at 20 h 54 min

      Oui, c’est clair, merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    9 octobre 2023 at 10 h 52 min

    ce plat de pâtes devait être super bon!!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2023 at 20 h 55 min

      Oui, il était bon 🙂 Bonne semaine aussi Thithoad

      Reply
  4. Marion
    Marion
    10 octobre 2023 at 11 h 30 min

    Quelle bonne idée ! Cela fait une belle déclinaison de saison des pâtes bolognaises !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2023 at 8 h 39 min

      Merci, ca apporte un peu de fraicheur 🙂

      Reply
      • Marion
        Marion
        17 novembre 2023 at 20 h 14 min

        Testé ! J’ai adoré !
        Merci Martine.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          17 novembre 2023 at 21 h 08 min

          Super, merci Marion

          Reply
  5. Jackie
    Jackie
    12 octobre 2023 at 15 h 12 min

    Intéressant l’ajout de la butternut. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2023 at 20 h 56 min

      Merci, oui, cela apporte un peu de fraicheur, bisous Jackie

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2023 at 19 h 14 min

      Oui, ca apporte une note de fraicheur 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    13 octobre 2023 at 17 h 40 min

    Merci pour ce partage gourmand! Bisous Martine et bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2023 at 19 h 23 min

      Merci Michèle, bisous et bon we aussi

      Reply
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