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Pandolce de Gênes aux fruits secs

Par , le 10/01/2016

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Le pandolce est le dessert incontournable dans toute la Ligurie à Noël. Mais comme vous pourrez le voir au regard des ingrédients, il reste le bienvenue après Noël au petit déjeuner. Et comme il est encore meilleur à partir du lendemain, on en fait un gros pour 4 ou 5 matins.

Cette recette est extraite du livre "Dolce, la pâtisserie à l'italienne" de Laura Zavan. Merci à Karl pour ce joli livre^^.


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
8/10 personnes
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
Photo de recette de pandolce de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Poelez les pignons de pin une ou deux minutes à sec dans une petite poele (attention, ca dore très vite).

Mélangez bien le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.


2

Ajoutez le sel, l'oeuf, les raisins, les pignons, le cédrat coupé en petits dés.


3

Incorporez la farine tamisée avec la levure, les zestes d'orange, le lait à température ambiante, le rhum et continuez à mélanger la pâte sans trop la travailler (et oui, il y a des fois où quand on travaille trop c'est moins bien... profitez-en, ce n'est pas souvent ^^.)


4

Etalez-la pâte en rond sur un plat allant au four (beurrez le dessous si vous ne déposez pas la pâte sur une feuille en silicone).

Il faut que votre pâte fasse 4 cm d'épaisseur.

Faites sur le dessus des croisillons avec un couteau (pour que ça fasse plus joli).

Mettez la pâte au frigo pendant 20 minutes.


5

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 minutes environ.

 


La prochaine fois ...

Pour moi qui aime les gâteaux peu sucrés, j'enlèverai 30 g de sucre ^^.

 

 

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