Risotto aux noix, saucisses et pommes
Le Foodista Challenge est un défi culinaire mensuel qui rassemble des passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non autour d’un thème imposé le même jour. Aujourd’hui, c’est Laurence du très joli blog Plaisir et Equilibre qui en tant que marraine a choisi le thème. Elle nous a demandé de la faire voyager dans un pays que nous aimons.
J’ai naturellement choisi l’Italie et précisément l’Italie du Nord que j’aime beaucoup avec cette recette hivernale extraite d’un magazine Giallo Zafferano. Elle est très sympa et la pomme apporte beaucoup de fraicheur au risotto.
Ces dernières années, j’ai beaucoup sillonné la région des lacs qui est magnifique et qui est doté de supers pistes cyclables qui nous permettent de profiter encore mieux des supers paysages. Je vous mets un lien pour que vous puissiez voir quelques photos et avoir quelques adresses dont une de riz (désolée, je me rends compte que certaines photos ne sont plus dans le bon sens… grrrrr). On passe régulièrement chez un producteur de riz chez qui on dort avant de reprendre le chemin du retour. C’est un vieux monsieur qui vend son carnaroli comme personne et qui fait la moue quand je lui dis qu’il est super bon en dessert avec du lait. Son copain dit qu’on ne mange pas le riz comme cela, peut-être à la limite dans les montagnes mais pas dans la plaine du Pô 😛
Et Laurence, si tu veux une musique dans la tête pour la journée, alors c’est Sta matina, mi sono alzato… bella ciao…… Avant d’être le chant des partisans, c’était une chanson que les femmes chantaient dans les rizières.
Merci Laurence pour cette bonne idée de thème, j’ai hâte d’aller voir les copines 🙂
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Faites bouillir le bouillon.
Dans une grande casserole d’eau tiède, déposez les saucisses préalablement piquées. Portez-les à ébullition et laissez-les cuire à feu doux dix à quinze minutes.
Coupez le grana ou le parmesan et mixez-le /ou râpez-le (le petit mixeur à herbes est idéal pour disposer de parmesan ou grana râpé).
Faites revenir le riz (carnaroli pour moi, c’est le meilleur) dans du beurre. Mélangez-le quelques minutes pour qu’il s’imprègne de la matière grasse.
Arrosez de bouillon pour que le riz soit couvert. Remuez et laissez cuire environ 20 minutes en rajoutant du bouillon régulièrement.
Pendant la cuisson, lavez les pommes et coupez-les en dés.
Poêlez-les cinq minutes dans un peu de beurre.
Coupez les saucisses en rondelles et réchauffez-les dans une poêle avec le vin blanc. Ajoutez en fin de cuisson les dés de pommes.
Dix minutes avant la fin de cuisson du riz, ajoutez les noix dans le riz .
En fin de cuisson, mettez les saucisses et les pommes sur le riz. Parsemez de grana.
Servez dans des assiettes très chaudes.
Proposez une salade verte.
Pour voyager ailleurs, vous pouvez aller voir les blogs suivants :
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Delphine du blog Oh, la gourmande
Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
Sofia du blog Plume et Prose
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Catalina du blog Le blog de Cata
Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
Chrystel du blog Entre rire et cuisine
Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
Brigitte du blog Les filles, à table !
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Fabienne du blog Famoh
Martine du blog Kilomètre-0
Joséphine du blog Les recettes de Joséphine
Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Jackie du blog La Cuisine de Jackie
Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Soulef du blog Amour de Cuisine
Laurence de Plaisir et Equilibre
Faites bouillir le bouillon.
Dans une grande casserole d’eau tiède, déposez les saucisses préalablement piquées. Portez-les à ébullition et laissez-les cuire à feu doux dix à quinze minutes.
Coupez le grana ou le parmesan et mixez-le /ou râpez-le (le petit mixeur à herbes est idéal pour disposer de parmesan ou grana râpé).
Faites revenir le riz (carnaroli pour moi, c’est le meilleur) dans du beurre. Mélangez-le quelques minutes pour qu’il s’imprègne de la matière grasse.
Arrosez de bouillon pour que le riz soit couvert. Remuez et laissez cuire environ 20 minutes en rajoutant du bouillon régulièrement.
Pendant la cuisson, lavez les pommes et coupez-les en dés.
Poêlez-les cinq minutes dans un peu de beurre.
Coupez les saucisses en rondelles et réchauffez-les dans une poêle avec le vin blanc. Ajoutez en fin de cuisson les dés de pommes.
Dix minutes avant la fin de cuisson du riz, ajoutez les noix dans le riz .
En fin de cuisson, mettez les saucisses et les pommes sur le riz. Parsemez de grana.
Servez dans des assiettes très chaudes.
Proposez une salade verte.
Pour voyager ailleurs, vous pouvez aller voir les blogs suivants :
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Delphine du blog Oh, la gourmande
Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
Sofia du blog Plume et Prose
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Catalina du blog Le blog de Cata
Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
Chrystel du blog Entre rire et cuisine
Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
Brigitte du blog Les filles, à table !
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Fabienne du blog Famoh
Martine du blog Kilomètre-0
Joséphine du blog Les recettes de Joséphine
Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Jackie du blog La Cuisine de Jackie
Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Soulef du blog Amour de Cuisine
Laurence de Plaisir et Equilibre