Salade russe
Je cherchais une recette russe pour mon amie Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et créatrice de cuisiner pour la paix. Et voilà que je tombe sur le site « je suis un cuisinier » que je ne connaissais pas du tout. J’ai bien suivi les conseils du blogueur qui invitait à mettre les légumes qu’on voulait. Et bien, j’ai marié les légumes nouveaux du marché (carottes, navets, pomme de terre) avec des légumes du congélateur (petits pois, haricots verts). Je vous mets le grammage net (une fois les épluchures enlevées) mais faites comme vous le sentez.
Pour cette recette, avoir un four vapeur est un vrai plus car je crois que c’est mieux de cuire les légumes séparément. Et le four vapeur permet de mettre sur les 3 ou 4 niveaux l’ensemble des légumes sans les mélanger. Ca me donne envie de faire une macédoine avec du jambon blanc, toute mon enfance, pas vous ?
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 30 minutes
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez les pommes de terre, les carottes et les navets et coupez-les en dés.
Faites cuire au four vapeur à 100° (ou dans un panier vapeur ou à la casserole de manière séparée).
– les haricots verts (frais 30 minutes ou congelés 15 minutes)
– les carottes, les pommes de terre et les navets en dés 10 minutes (voire un peu moins si vos dés sont petits)
– les petits pois 5 minutes s’ils sont surgelés.
Mélangez-les et laissez-les refroidir.
Faites cuire les oeufs. Plongez les délicatement dans l’eau à ébullition et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien durs soit 10 minutes.
Ecalez-les, gardez-en un pour la décoration et coupez les deux autres en morceaux et ajoutez-les à la salade.
Préparez la mayonnaise : mettez dans un grand bol le jaune d’oeuf et la moutarde, mélangez bien. Laissez remonter à température 5 ou 10 minutes.
Avec un petit batteur ou un fouet, ajoutez l’huile tout doucement en filet et battez continuellement jusqu’à ce que vous ayez une bonne consistance de mayonnaise. J’avais l’équivalent de 4 cs de mayonnaise.
Versez la mayonnaise dans la salade. Mélangez bien le tout.
Coupez le jambon en dés et ajoutez-le.
Chemisez un moule à cake. Versez la préparation dedans en tassant bien. Réservez au frigo une journée.
Décorez avec le dernier oeuf, de la salade verte, des radis ou ce que vous aimez.
Epluchez les pommes de terre, les carottes et les navets et coupez-les en dés.
Faites cuire au four vapeur à 100° (ou dans un panier vapeur ou à la casserole de manière séparée).
– les haricots verts (frais 30 minutes ou congelés 15 minutes)
– les carottes, les pommes de terre et les navets en dés 10 minutes (voire un peu moins si vos dés sont petits)
– les petits pois 5 minutes s’ils sont surgelés.
Mélangez-les et laissez-les refroidir.
Faites cuire les oeufs. Plongez les délicatement dans l’eau à ébullition et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien durs soit 10 minutes.
Ecalez-les, gardez-en un pour la décoration et coupez les deux autres en morceaux et ajoutez-les à la salade.
Préparez la mayonnaise : mettez dans un grand bol le jaune d’oeuf et la moutarde, mélangez bien. Laissez remonter à température 5 ou 10 minutes.
Avec un petit batteur ou un fouet, ajoutez l’huile tout doucement en filet et battez continuellement jusqu’à ce que vous ayez une bonne consistance de mayonnaise. J’avais l’équivalent de 4 cs de mayonnaise.
Versez la mayonnaise dans la salade. Mélangez bien le tout.
Coupez le jambon en dés et ajoutez-le.
Chemisez un moule à cake. Versez la préparation dedans en tassant bien. Réservez au frigo une journée.
Décorez avec le dernier oeuf, de la salade verte, des radis ou ce que vous aimez.