Tarte au maugin
Pour accompagner Marie ce mois-ci (thème la cuisine lorraine), je suis allée sur le site le lorrain.fr.
J’aurais pu choisir la quiche lorraine mais non, je me suis arrêtée sur la tarte au maugin. Pour reprendre les termes du site : « typique de la pâtisserie lorraine qui fait appel largement à la migaine (crème mêlée à des oeufs battus pour en couvrir les quiches, les tartes salées comme sucrées), cette tarte fromagère porte des noms différents selon les endroits de la région : tarte messine du côté de Metz, tarte de meugé (tautch’e de meugé) dans le massif vosgien, tarte au maugin, tarte de maugin (tarte au m’gin en patois)… tarte au fromage, de manière plus générale « .
Et bien, super, merci Marie, encore une belle découverte ! Mon seul regret : qu’elle soit moins épaisse que sur la photo de la recette. Si vous la faites, prenez un petit moule à tarte.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 35 minutes
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, le beurre fondu et un peu d’eau.
Formez une boule et laissez-la reposer une petite heure.
Préchauffez le four à 210°.
Étalez la pâte sur un plan de travail.
Déposez-la dans un moule beurré.
Mélangez le fromage blanc (épais) et la crème fraîche épaisse.
Ajoutez les oeufs, le sucre. Battez bien le tout.
Mélangez la farine, le beurre fondu et un peu d’eau.
Formez une boule et laissez-la reposer une petite heure.
Préchauffez le four à 210°.
Étalez la pâte sur un plan de travail.
Déposez-la dans un moule beurré.
Mélangez le fromage blanc (épais) et la crème fraîche épaisse.
Ajoutez les oeufs, le sucre. Battez bien le tout.