Amandines aux pommes
Je continue à égrainer les recettes du livre Paris dans votre assiette, recettes capitales.
Aujourd’hui, une tarte aux pommes très généreuse qui fait écho aux relations épistolaires entre la peintre Marie Bashkirtseff et Guy de Maupassant : « je m’empresse, cher Monsieur, de dissiper vos légitimes inquiétudes : les gâteaux sont arrivés. Ils sont superbes et nous vous en remercions. Ils sont si beaux que l’on est tenté de les faire encadrer ».
L’amandine aux pommes est bien gourmande aussi. J’ai utilisé une pâte feuilletée toute prête car j’en avais une qui pressait mais c’était une pâte maison qui était recommandée. Elle est composée de 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 oeuf et 20 g de sucre.
J’ai mis aussi beaucoup plus de pommes. La recette en recommandait 4. J’ai démarré avec 5 et ai fini avec 8 car elles étaient petites. Je vous mets mes proportions.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Étalez la pâte dans un plat à tarte préalablement beurré ou dans lequel vous aurez laissé le papier sulfurisé.
Entreposez-la au frigo.
Pelez les pommes et découpez-les en deux. Enlevez les pépins et les trognons.
Préchauffez le four à 180°.
Dans une poêle profonde, faites chauffer 3 cl d’eau avec 100 g de sucre jusqu’à dissolution du sucre.
Faites pocher les pommes 10 minutes, face bombée sur le dessus.
Pendant ce temps, mélangez la poudre d’amandes et la fécule. Ajoutez le jaune d’oeuf, la vanille et le reste de sucre.
Faites fondre le beurre…
et incorporez-le au mélange.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la crème d’amandes sur la tarte.
Disposez les pommes face bombée sur le dessus.
Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
Dégustez tiède ou froid.
Étalez la pâte dans un plat à tarte préalablement beurré ou dans lequel vous aurez laissé le papier sulfurisé.
Entreposez-la au frigo.
Pelez les pommes et découpez-les en deux. Enlevez les pépins et les trognons.
Préchauffez le four à 180°.
Dans une poêle profonde, faites chauffer 3 cl d’eau avec 100 g de sucre jusqu’à dissolution du sucre.
Faites pocher les pommes 10 minutes, face bombée sur le dessus.
Pendant ce temps, mélangez la poudre d’amandes et la fécule. Ajoutez le jaune d’oeuf, la vanille et le reste de sucre.
Faites fondre le beurre…
et incorporez-le au mélange.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la crème d’amandes sur la tarte.
Disposez les pommes face bombée sur le dessus.
Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
Dégustez tiède ou froid.