Baguette farcie au thon, œufs et tomates

Les baguettes farcies ont plein d’avantages : on choisit les ingrédients en fonction des goûts et des régimes de chacun, on peut la préparer à l’avance voire la congeler si besoin, on peut la servir en apéro, l’emporter en pique nique, la proposer lors d’un buffet. C’est un plat plutôt économique car on fait beaucoup de tranches avec une baguette. Du coup, cela plaide pour des ingrédients de qualité : une baguette tradition, des œufs et légumes bio …. Et dites vous que les ingrédients de qualité sont meilleurs pour votre santé.

 

Photo de recette de baguette, farcie, thon, œufs, tomates, facile, rapide, économique, apéro, pain farci,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Portez de l’eau à ébullition. Salez et ajoutez un filet de vinaigre. Déposez-y délicatement les oeufs et laissez-les cuire à petit feu 8 ou 9 minutes.

Refroidissez-les et écalez-les.

 

Préchauffez le four à 180°.

Coupez la baguette dans le sens de la longueur et enlevez le plus possible de mie de pain.

 

Mixez le thon et le fromage frais ciboulette échalote.

Ajoutez la mie de pain et continuez à mixer.

Ajoutez les oeufs coupés en morceaux et les tomates cerises recoupées.

Mélangez le tout.

Mettez la farce dans la baguette.

 

Enveloppez le pain dans du papier alu. Serrez bien.

Enfournez-le 20 minutes.

 

 

Mettez-le plusieurs heures au frigo.

Au dernier moment, tranchez-le.

1

Portez de l’eau à ébullition. Salez et ajoutez un filet de vinaigre. Déposez-y délicatement les oeufs et laissez-les cuire à petit feu 8 ou 9 minutes.

2

Refroidissez-les et écalez-les.

 

3

Préchauffez le four à 180°.

Coupez la baguette dans le sens de la longueur et enlevez le plus possible de mie de pain.

 

4

Mixez le thon et le fromage frais ciboulette échalote.

5

Ajoutez la mie de pain et continuez à mixer.

6

Ajoutez les oeufs coupés en morceaux et les tomates cerises recoupées.

Mélangez le tout.

7

Mettez la farce dans la baguette.

 

8

Enveloppez le pain dans du papier alu. Serrez bien.

Enfournez-le 20 minutes.

 

 

9

Mettez-le plusieurs heures au frigo.

Au dernier moment, tranchez-le.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Apéro,Pains, tortillas, naans et Cie,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec des oeufs,healthy,léger
18 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    6 août 2023 at 0 h 15 min

    Alors ça, ça me rappelle mes Étés passés sur la Côte d’Azur à la plage! Un vrai délice ton plat! Bisous, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2023 at 10 h 31 min

      Hey, je n’imaginais pas que cette recette pouvait rappeler des vacances sur la côte d’Azur, super alors 🙂 Bisous Nessa

      Reply
  2. Dan
    Dan
    6 août 2023 at 7 h 48 min

    Extra!! ça me rappelle d’excellents souvenirs d’apéros!! bizz et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2023 at 10 h 32 min

      Super, cette baguette parle semble t il 🙂 Remarque les souvenirs d’apéro sont souvent bons 🙂 Bisous et bon dimanche aussi Dan

      Reply
  3. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    6 août 2023 at 9 h 16 min

    Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait mais c’est vrai que c’est un régal. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2023 at 10 h 33 min

      On a nos périodes, enfin moi 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  4. delphine
    delphine
    6 août 2023 at 10 h 50 min

    C’est super sympa, et c’est bon à picorer à l’apéro
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 août 2023 at 21 h 15 min

      Oui, c’est bon à l’apéro, bonne soirée Delphine

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    6 août 2023 at 16 h 18 min

    Que c’est bon à l’heure de l’apéro. J’en fais de temps en temps aussi.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 août 2023 at 21 h 16 min

      Oui, on ne s’en lasse pas car il y a toujours de nouvelles versions ) Bisous Natalia

      Reply
  6. la popote de PB
    la popote de PB
    6 août 2023 at 18 h 55 min

    J’en vois partout mais je n’ai jamais testé encore!
    il va falloir que je teste cela!
    c’est superbe!
    belle soirée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 août 2023 at 21 h 16 min

      Oui, y’a plus qu’à 🙂 Bisous et belle soirée à toi aussi

      Reply
  7. ISCA
    ISCA
    9 août 2023 at 7 h 19 min

    Il faut vraiment que je teste, ça fait un bout de temps que ça me tente.!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 août 2023 at 19 h 58 min

      Ah oui, ca se tente surtout que tu as de grandes tablées Isabelle ^^

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    11 août 2023 at 17 h 10 min

    jolie baguette excellente garniture mais plus pour moi
    des bisous

    Reply
  9. Marion
    Marion
    16 août 2023 at 20 h 36 min

    Quelle bonne idée ! Je n’y pense jamais. J’aime tout particulièrement cette version, étant une grande fan de thon et d’oeufs dur.

    Reply
  10. Chantal
    Chantal
    17 août 2023 at 15 h 48 min

    Pour l’apéro ou le pic nov c’est délicieux ; meilleur qu’un sandwich !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 août 2023 at 22 h 18 min

      C’est vrai Chantal, j’espère que tu vas bien 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :