Biscuits nappés chocolat et coco
J’ai pris cette recette de biscuits nappés chocolat et noix de coco dans le super livre le petit gâteau de nos rêves de Déborah Dupont Daguet, chroniqueuse dans l’émission On va déguster du dimanche matin sur France Inter.
C’est un gâteau que tout le monde connait car on l’a croisé dans les boites Delacre sous le nom de gâteau Biarritz ou dans les boites Lu sous le nom de Trésor noix de coco.
Maison, il est bien meilleur car vous maitrisez les ingrédients. Ces biscuits sont croquants, pas trop sucrés, irrésistibles dit l’auteure du livre. Ben moi, comme j’avais confiance, j’ai doublé les proportions et ai bien fait.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : 1 h
- 25 minutes
- healthy, végétarien
- environ 30 biscuits
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, la noix de coco, le sucre et le bicarbonate.
Ajoutez le beurre salé froid en cubes et mélangez du bout des doigts pour sabler la pâte..
Ajoutez 4 à 6 cs d’eau, mélangez et formez deux ou trois boules.
Filmez-les ou mettez les dans une grande boite fermée et entreposez-les au frais au moins une heure.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 5 mm d’épaisseur.
Découpez des disques avec un emporte pièces.
Déposez-les sur une plaque allant au four sur une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes.
Retournez-les et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Laissez-les refroidir. Les biscuits vont durcir.
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Trempez une face des biscuits dans le chocolat et remettez-les sur la feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrez de noix de coco tout de suite pour qu’elle adhère bien au chocolat.
Laissez-les durcir à température ambiante.
Quand ils sont froids, rangez-les dans une boite.
Mélangez la farine, la noix de coco, le sucre et le bicarbonate.
Ajoutez le beurre salé froid en cubes et mélangez du bout des doigts pour sabler la pâte..
Ajoutez 4 à 6 cs d’eau, mélangez et formez deux ou trois boules.
Filmez-les ou mettez les dans une grande boite fermée et entreposez-les au frais au moins une heure.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 5 mm d’épaisseur.
Découpez des disques avec un emporte pièces.
Déposez-les sur une plaque allant au four sur une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes.
Retournez-les et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Laissez-les refroidir. Les biscuits vont durcir.
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Trempez une face des biscuits dans le chocolat et remettez-les sur la feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrez de noix de coco tout de suite pour qu’elle adhère bien au chocolat.
Laissez-les durcir à température ambiante.
Quand ils sont froids, rangez-les dans une boite.
Michelle
23 novembre 2023 at 19 h 20 mindes délicieux biscuits à la noix de coco, on a envie de les croquer, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2023 at 21 h 01 minC’est tentant en effet Michelle 🙂 Gros bisous
kekeli
24 novembre 2023 at 5 h 48 minJe vais bientôt commencer mes petits biscuits de Noël, alors ta recette tombe bien !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2023 at 22 h 06 minAh oui, je sais, j’arrive pile à temps et quelques autres recettes vont suivre d’ici peu Kekeli. Bisous et bon we à toi aussi
Dan
24 novembre 2023 at 6 h 37 minDe quoi faire trempette dans le café du week end! Ils sont délicieux ces petits biscuits maison!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2023 at 22 h 06 minAh oui, il y a ceux et celles qui font trempette et les autres. Moi, je suis dans la deuxième catégorie 🙂 Bisous Dan
delphine
24 novembre 2023 at 7 h 23 minOh j’ai juste envie de t’en chiper un
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2023 at 22 h 07 minVas-y Delphine, ils sont là pour cela 🙂 Bisous
ISCA
24 novembre 2023 at 9 h 27 minPetite douceur maison que je réalise depuis toujours, issue pour ma part de la recette de : »l’art culinaire français ». Bien meilleur que Delacre en effet. Ces biscuits pourraient parfaitement figurer parmi les gâteaux de la Saint Nicolas. Merci pour cette proposition alléchante.
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2023 at 22 h 09 minMerci à toi Isabelle, ils ne font pas très Noël vu le souvenir qu’on en a mais on peut bien aussi casser les codes 🙂 Comme j’aimerais feuilleter ton livre
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 novembre 2023 at 10 h 20 minOh trop bon ces biscuits merci pour la recette je vais les tester se week-end
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2023 at 22 h 14 minTu as bien raison, cela ne sert pas à grand chose d’attendre 🙂 Le we dernier, j’ai fait ton gâteau fondant au chocolat et bananes. Tu vas le voir bientôt, bisous et bon we Christelle
thithoad
24 novembre 2023 at 11 h 59 minde bons petits biscuits!
bises
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2023 at 22 h 16 minMerci Thithoad, bisous
betty
24 novembre 2023 at 20 h 15 mincoucouuuu très belle recette , je me suis réinscrite je ne reçoit rient dans mes mail bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2023 at 22 h 27 minAh zut, je ne maitrise pas trop mes newsletters. Je demanderai à mon fils quand je le verrai, il saura peut être m’aider. Bisous
Natalia
25 novembre 2023 at 12 h 39 minJ’adore les biscuits maison, tellement meilleurs que ceux du commerce. Je viendrais volontiers prendre le thé chez toi Martine :-).
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2023 at 21 h 23 minAvec plaisir Natalia, on aurait plein de choses à se raconter 🙂 Bisous
Marion
26 novembre 2023 at 16 h 11 minJe confirme, ils sont délicieux !
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2023 at 20 h 50 minMerci Marion ^^
guy59620
30 novembre 2023 at 19 h 13 minde quoi me régaler
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 21 h 05 minSuper Guy, des bisous