Blettes et épinards à la béchamel

En ce moment, il y a des blettes et des épinards bien tendres, de quoi faire se faire plaisir. J’ai marié les deux et ai trouvé cela vraiment sympa.

La blette adoucit un peu l’épinard et la béchamel adoucit encore plus l’ensemble.

Photo de recette de blettes, épinards, légumes, printemps, automne, béchamel, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Séparez les côtes et les feuilles des blettes.

Lavez-les dans de l’eau légèrement vinaigrée.

 

Lavez les épinards.

Coupez les côtes en morceaux et mettez les à cuire au four vapeur (ou dans un cuit vapeur) 7 à 8 minutes avec les épinards et les feuilles des blettes coupées également.

Sinon, vous pouvez les faire cuire dans une poêle à couvert 15 minutes avec un verre d’eau et ajoutez les feuilles de blettes pour 10 minutes de cuisson supplémentaires. Vous pourrez aussi faire tomber vos feuilles d’épinards quelques minutes dans une grande poêle.

 

Égouttez-les avec l’écumoire ou entre vos mains (dans ce cas, attendez qu’elles tiédissent).

 

Pendant la cuisson des légumes, préparez la béchamel.

Mettez le beurre à fondre dans une casserole.

Incorporez la farine et mélangez bien. Laissez cuire une minute.

Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.

Salez et poivrez.

 

Mélangez les blettes et les épinards avec la béchamel.

 

Recouvrez d’emmental et faites cuire 15 minutes au four à 180°.

Servez de suite.

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Séparez les côtes et les feuilles des blettes.

Lavez-les dans de l’eau légèrement vinaigrée.

 

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Lavez les épinards.

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Coupez les côtes en morceaux et mettez les à cuire au four vapeur (ou dans un cuit vapeur) 7 à 8 minutes avec les épinards et les feuilles des blettes coupées également.

Sinon, vous pouvez les faire cuire dans une poêle à couvert 15 minutes avec un verre d’eau et ajoutez les feuilles de blettes pour 10 minutes de cuisson supplémentaires. Vous pourrez aussi faire tomber vos feuilles d’épinards quelques minutes dans une grande poêle.

 

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Égouttez-les avec l’écumoire ou entre vos mains (dans ce cas, attendez qu’elles tiédissent).

 

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Pendant la cuisson des légumes, préparez la béchamel.

Mettez le beurre à fondre dans une casserole.

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Incorporez la farine et mélangez bien. Laissez cuire une minute.

Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.

Salez et poivrez.

 

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Mélangez les blettes et les épinards avec la béchamel.

 

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Recouvrez d’emmental et faites cuire 15 minutes au four à 180°.

9

Servez de suite.

Avril,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Printemps,Légumes,Economique,Four vapeur,healthy,végétarien,léger,anti inflammatoire
17 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2022 at 7 h 29 min

      Merci Soulef 🙂

      Reply
  1. Dan
    Dan
    25 avril 2022 at 5 h 55 min

    Même de très bonne heure, il donne envie ce beau gratin! bizz et belle semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2022 at 7 h 31 min

      Merci Dan, bisous et bonne semaine aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    25 avril 2022 at 9 h 39 min

    Avec la béchamel, c’est un pur délice
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2022 at 20 h 15 min

      Exactement Delphine, bisous

      Reply
  3. gridelle
    gridelle
    25 avril 2022 at 15 h 55 min

    j’aime beaucoup l’idée de mélanger ces deux légumes que j’adore!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2022 at 20 h 16 min

      Oui, c’est très bon 🙂

      Reply
  4. ISCA
    ISCA
    25 avril 2022 at 17 h 46 min

    Nous avons eu pratiquement la même idée ! 😉 Il faut dire que c’est de saison !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2022 at 20 h 17 min

      Exactement, j’aime bien ta sauce aurore.Je la ferai peut-être le we prochain 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2022 at 20 h 49 min

      Super alors Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  5. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    28 avril 2022 at 20 h 10 min

    J’évite la béchamel depuis quelques mois, mais cela ne m’empêche pas d’apprécier ta petite recette, blettes et épinards, miam ! bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2022 at 20 h 56 min

      Ah c’est mauvais pour toi la béchamel ? Bon, tu pourras les manger différemment, avec une bonne vinaigrette composé d’une huile contenant des omega 3 et autres bonnes choses 😉 Bisous Brigitte

      Reply
  6. Marion
    Marion
    29 avril 2022 at 14 h 18 min

    J’adore tout simplement !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2022 at 21 h 19 min

      Merci, je te comprends, moi aussi

      Reply
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