Blettes et épinards à la béchamel
En ce moment, il y a des blettes et des épinards bien tendres, de quoi faire se faire plaisir. J’ai marié les deux et ai trouvé cela vraiment sympa.
La blette adoucit un peu l’épinard et la béchamel adoucit encore plus l’ensemble.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger, anti inflammatoire
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les côtes et les feuilles des blettes.
Lavez-les dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Lavez les épinards.
Coupez les côtes en morceaux et mettez les à cuire au four vapeur (ou dans un cuit vapeur) 7 à 8 minutes avec les épinards et les feuilles des blettes coupées également.
Sinon, vous pouvez les faire cuire dans une poêle à couvert 15 minutes avec un verre d’eau et ajoutez les feuilles de blettes pour 10 minutes de cuisson supplémentaires. Vous pourrez aussi faire tomber vos feuilles d’épinards quelques minutes dans une grande poêle.
Égouttez-les avec l’écumoire ou entre vos mains (dans ce cas, attendez qu’elles tiédissent).
Pendant la cuisson des légumes, préparez la béchamel.
Mettez le beurre à fondre dans une casserole.
Incorporez la farine et mélangez bien. Laissez cuire une minute.
Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.
Salez et poivrez.
Mélangez les blettes et les épinards avec la béchamel.
Recouvrez d’emmental et faites cuire 15 minutes au four à 180°.
Servez de suite.
Séparez les côtes et les feuilles des blettes.
Lavez-les dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Lavez les épinards.
Coupez les côtes en morceaux et mettez les à cuire au four vapeur (ou dans un cuit vapeur) 7 à 8 minutes avec les épinards et les feuilles des blettes coupées également.
Sinon, vous pouvez les faire cuire dans une poêle à couvert 15 minutes avec un verre d’eau et ajoutez les feuilles de blettes pour 10 minutes de cuisson supplémentaires. Vous pourrez aussi faire tomber vos feuilles d’épinards quelques minutes dans une grande poêle.
Égouttez-les avec l’écumoire ou entre vos mains (dans ce cas, attendez qu’elles tiédissent).
Pendant la cuisson des légumes, préparez la béchamel.
Mettez le beurre à fondre dans une casserole.
Incorporez la farine et mélangez bien. Laissez cuire une minute.
Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.
Salez et poivrez.
Mélangez les blettes et les épinards avec la béchamel.
Recouvrez d’emmental et faites cuire 15 minutes au four à 180°.
Servez de suite.
Amour de cuisine
25 avril 2022 at 0 h 35 minQuel bon gratin, bravo.
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2022 at 7 h 29 minMerci Soulef 🙂
Dan
25 avril 2022 at 5 h 55 minMême de très bonne heure, il donne envie ce beau gratin! bizz et belle semaine
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2022 at 7 h 31 minMerci Dan, bisous et bonne semaine aussi
delphine
25 avril 2022 at 9 h 39 minAvec la béchamel, c’est un pur délice
Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2022 at 20 h 15 minExactement Delphine, bisous
gridelle
25 avril 2022 at 15 h 55 minj’aime beaucoup l’idée de mélanger ces deux légumes que j’adore!
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2022 at 20 h 16 minOui, c’est très bon 🙂
ISCA
25 avril 2022 at 17 h 46 minNous avons eu pratiquement la même idée ! 😉 Il faut dire que c’est de saison !
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2022 at 20 h 17 minExactement, j’aime bien ta sauce aurore.Je la ferai peut-être le we prochain 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 avril 2022 at 9 h 34 minSe plat à tout pour me plaire
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2022 at 20 h 49 minSuper alors Christelle, bonne soirée, bisous
Brigitte / Les filles à table
28 avril 2022 at 20 h 10 minJ’évite la béchamel depuis quelques mois, mais cela ne m’empêche pas d’apprécier ta petite recette, blettes et épinards, miam ! bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2022 at 20 h 56 minAh c’est mauvais pour toi la béchamel ? Bon, tu pourras les manger différemment, avec une bonne vinaigrette composé d’une huile contenant des omega 3 et autres bonnes choses 😉 Bisous Brigitte
Marion
29 avril 2022 at 14 h 18 minJ’adore tout simplement !
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 19 minMerci, je te comprends, moi aussi
errabih
4 avril 2023 at 22 h 03 minMerci.