Blinis à la farine d’épeautre au boudin noir et aux poires
Voici une facile rapide de blinis, faite avec du bicarbonate de soude pour une levée dans la poêle. Certains blinis se font avec de la levure de boulanger et nécessite un temps de repos beaucoup plus important.
Pour rappel, la levure chimique ou le bicarbonate lèvent dans le four ou sur le feu alors que la levure de boulanger lève avant la cuisson (exemple du pain ou des brioches).
Pour les blinis, vous avez le choix, tentez les deux pour voir si vous avez une préférence. Moi, j’aime les deux. Faits maison, les blinis sont nettement meilleurs à ceux que vous achetez dans le commerce et comme c’est rien à faire, lancez vous. Juste un petit investissement, la poêle à blinis mais une fois achetée, elle vous durera des années.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, le lait tiédi, l’oeuf, le beurre fondu et la pincée de sel.
Laissez reposer une heure ou non si vous êtes pressé.
Chauffer une poêle à blinis à sec.
Avec un pinceau, étalez du beurre dans les alvéoles et mettez-y une cs de pâte.
Au bout d’une ou deux minutes de cuisson sur le petit feu, retournez les blinis et poursuivez la cuisson 30 secondes à une minute.
Réservez-les au fur et à mesure dans une assiette.
Épluchez les poires, coupez-les en fines lamelles ou en dés et mettez-les à cuire dans une poêle avec un peu de beurre. Couvrez pour ne pas mettre trop de matière grasse.
Mixez ou écrasez-les à la fourchette. Salez et poivrez.
Poêlez les boudins dans de la matière grasse (piquez-les préalablement pour qu’ils n’explosent pas à la cuisson) ou faites-les cuire 10 minutes a four vapeur à 100° (ce que j’ai fait. J’ai mis de la salade dessous pour qu’ils ne collent pas au fond). J’en ai utilisé deux pour une autre recette.
Tartinez les blinis de compote de poires et déposez sur chacun d’entre eux une rondelle de boudin.
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, le lait tiédi, l’oeuf, le beurre fondu et la pincée de sel.
Laissez reposer une heure ou non si vous êtes pressé.
Chauffer une poêle à blinis à sec.
Avec un pinceau, étalez du beurre dans les alvéoles et mettez-y une cs de pâte.
Au bout d’une ou deux minutes de cuisson sur le petit feu, retournez les blinis et poursuivez la cuisson 30 secondes à une minute.
Réservez-les au fur et à mesure dans une assiette.
Épluchez les poires, coupez-les en fines lamelles ou en dés et mettez-les à cuire dans une poêle avec un peu de beurre. Couvrez pour ne pas mettre trop de matière grasse.
Mixez ou écrasez-les à la fourchette. Salez et poivrez.
Poêlez les boudins dans de la matière grasse (piquez-les préalablement pour qu’ils n’explosent pas à la cuisson) ou faites-les cuire 10 minutes a four vapeur à 100° (ce que j’ai fait. J’ai mis de la salade dessous pour qu’ils ne collent pas au fond). J’en ai utilisé deux pour une autre recette.
Tartinez les blinis de compote de poires et déposez sur chacun d’entre eux une rondelle de boudin.
delphine
23 octobre 2021 at 8 h 44 minBonne idée c’est sympa à picorer
Bisous et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2021 at 15 h 19 minMerci Delphine, bisous et bon we à toi aussi
gut
23 octobre 2021 at 9 h 23 minC’est une belle idée mais si je la dégusterais volontiers je ne me sens plus trop de faire mes propres blinis.. C’est une jolie réalisation mais aussi et surtout une réalisation bien gourmande, la poire ça change de la pomme plus régulièrement servie avec le boudin. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2021 at 15 h 20 minOui, si tu es fatiguée, tout devient un peu dur mais là, c’est vraiment la version facile. On ne sait jamais si un jour, tu te sens plus en forme.Gros gros bisous Claudine
Yolande
23 octobre 2021 at 9 h 58 minje retiens l’idée pour un futur apéro..
bon week end à toi
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2021 at 15 h 21 minMerci Yolande, en ce moment je fais ton gâteau 100 g pour la troisième fois 🙂 Bisous et bon we à toi aussi
Natalia
23 octobre 2021 at 10 h 36 minUne bonne idée, quand on aime le boudin noir.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2021 at 15 h 21 minOui, c’est clair qu’il faut aimer le boudin noir 🙂 Bisous Natalia et bon we à toi
Marion
28 octobre 2021 at 6 h 23 minJe ne savais que l’on pouvait cuire le boudin à la vapeur. Je le fais toujours au four. J’aime bien ton idée de blinis avec le boudin, c’est sympa pour l’apéro.
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 21 h 03 minOn peut presque tout faire à la vapeur. Remarque, certains ne recuisent pas le boudin. Bon moi, je préfère les recuire 🙂
Florence D
28 octobre 2021 at 19 h 04 minCes blinis me tentent bien.
Peut-on les faire avec une autre farine ? Je pensais à la farine de châtaigne.
Est-ce possible d’utiliser un autre lait (chèvre ou végétal).
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 21 h 12 minOh oui bien sûr, en ce moment j’utilise plus de farine ancienne mais vous pouvez en mettre une autre. Pareil pour le lait 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 octobre 2021 at 9 h 32 minUne très belle idée top pour l’apèro ça change.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2021 at 20 h 36 minOui, le boudin est moins habituel à l’apéro. Bonne soirée et bon we, bisous
guy59620
29 octobre 2021 at 18 h 31 minde jolis amuse-bouche salés/sucrés
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2021 at 20 h 42 minMerci Guy, des bisous aussi
Silena
7 novembre 2021 at 17 h 45 minOh j’adore l’idée. Je ne savais pas qu’il fallait piquer le boudin, je comprend mieux pourquoi il explose à chaque fois lol. Moi aussi je fais les blinis maison, tellement meilleur. J’ai pas de poêle spécial par contre mais ça marche quand même.
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2021 at 8 h 15 minMerci Céline, super alors 🙂 Et pour la poêle, tu dois mettre des cercles.Ca fait un peu plus de vaisselle 🙂