Blinis d’épeautre et sarrasin à la truite fumée
Je vous propose un apéro breton très gourmand. Sur des blinis réalisés avec de la farine de sarrasin et d’épeautre, on tartine une crème de type Madame Loïc aux échalotes et ciboulettes et on dépose un morceau de truite fumée garni de crème.
Préférez la truite fumée au saumon fumé. Elle est d’un meilleur qualité prix et souvent mieux élevée que les saumons d’élevage qui s’avèrent très souvent bas de gamme.
J’ai mis un lait végétal mais n’hésitez pas à acheter un bon lait frais bio de vache si vous en avez à disposition. Les laits végétaux sont pratiques et peuvent vous dépanner en semaine mais ils sont assez riches en sucre et au final, pas toujours aussi bon qu’on le prétend.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 10 minutes
Liste des ingrédients
Préparez les blinis au moins 2 h avant de passer à table.
Mélangez les farines, le sel, le sucre et la levure.
Ajoutez le lait (qui doit être à température ou tiède).
Couvrez et laissez lever un heure dans un endroit chaud.
Faites chauffer un peu de matière grasse (huile ou beurre par exemple) dans une poêle à blinis.
Déposez des tas de pâte dans les alvéoles (ou des petits tas dans une grande poêle).
Laissez cuire et retournez les blinis quand ils sont dorés sur le premier côté. Laissez environ deux minutes sur l’autre côté.
Coupez des petites tranches de truite fumée.
Prenez des petits tas de fromage frais. Roulez-les en forme de petits boudins.
Roulez autour la petite bande de truite fumée.
Déposez-les dessus les blinis recouverts de crème.
Avec cette recette, je participe au 130ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-bouchees-festives
Préparez les blinis au moins 2 h avant de passer à table.
Mélangez les farines, le sel, le sucre et la levure.
Ajoutez le lait (qui doit être à température ou tiède).
Couvrez et laissez lever un heure dans un endroit chaud.
Faites chauffer un peu de matière grasse (huile ou beurre par exemple) dans une poêle à blinis.
Déposez des tas de pâte dans les alvéoles (ou des petits tas dans une grande poêle).
Laissez cuire et retournez les blinis quand ils sont dorés sur le premier côté. Laissez environ deux minutes sur l’autre côté.
Coupez des petites tranches de truite fumée.
Prenez des petits tas de fromage frais. Roulez-les en forme de petits boudins.
Roulez autour la petite bande de truite fumée.
Déposez-les dessus les blinis recouverts de crème.
Avec cette recette, je participe au 130ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-bouchees-festives
kekeli
7 janvier 2022 at 5 h 00 minElles sont très belles tes bouchées !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2022 at 19 h 40 minMerci Kekeli, bisous et bon we
Mauricette
7 janvier 2022 at 6 h 17 minSuperbe jolie recette comme toujours
Belle journée !!!
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2022 at 19 h 41 minMerci Mauricette, c’est gentil 🙂 Bon we
delphine
7 janvier 2022 at 7 h 26 minSympa tes bouchées elles donnent très envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2022 at 19 h 41 minAh oui, je trouve aussi 🙂 Bisous Delphine
Amour de cuisine
7 janvier 2022 at 9 h 51 minCoucou ma belle,
Que c’est gourmand, je prends ma part, yum yum.
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2022 at 19 h 41 minCoucou Soulef, vas-y 🙂
Yolande
7 janvier 2022 at 10 h 58 minelles sont toutes belles ces bouchées et me plaisent beaucoup beaucoup…
bizzooooo
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2022 at 19 h 42 minSuper alors, bisous Yolande
Natalia
8 janvier 2022 at 10 h 08 minQue c’est beau, j’adore ! Et quelle belle idée les blinis au sarrasin. J’en fais souvent mais jamais au sarrasin, pourtant j’adore le goût. Il faut que j’essaie.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2022 at 21 h 19 minC’est l’appel de la Bretagne Natalia le sarrasin 🙂 Oui, vas-y, tu vas voir, c’est très bon. Bisous Natalia
Marion
9 janvier 2022 at 7 h 57 minJe te rejoins sur tes propos sur les laits végétaux. Très à la mode en ce moment mais pas forcément aussi bon pour la santé et écolo que les marques veulent bien le faire croire. Sans parler du prix et des très grandes différentes entre chaque produit. De plus, rappelons que les laits végétaux sont des produits plus transformés que le lait de vache. À part le lait de coco pour certaines recettes, je n’utilise plus du tout les laits végétaux.
C’est encore la fête chez toi avec ces blinis ! Hihi !
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2022 at 9 h 58 minOui, c’est cela, c’est un peu le problème car il faut vraiment bien lire les étiquettes et savoir les décrypter. Et pour les blinis, oui, ils étaient festifs 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 janvier 2022 at 9 h 56 minVoilà de quoi se régaler à l’apéro
Bonne journée
Bisous