Boudin aux asperges vertes en cocotte
Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine a récemment proposé des boudins aux asperges vertes et oeuf cocotte. Elle avait apprécié le mélange boudin noir, asperges vertes. Aimant ces deux produits, cette recette s’est trouvée rapidement dans ma cuisine. Il y a quelques petites variantes chez moi mais rien qui modifie fondamentalement le goût. Comme d’habitude, je l’ai un peu simplifiée. On a tellement de choses à faire le week end qu’il faut optimiser le plus possible (ah vous avez vu, pour ceux qui voulaient me traiter de feignasse, c’est fichu :PPPP).
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les asperges (les vertes ne s’épluchent pas).
Cuisez-les à la vapeur 15 minutes (four vapeur à 100° ou cuit vapeur).
Conservez les pointes des asperges et coupez en trois le reste des asperges.
Enlevez la peau du boudin.
Mélangez le boudin écrasé grossièrement avec les morceaux d’asperges. Marion les a fait cuire un peu, dans une poêle, j’ai sauté cette étape car les boudins sont déjà cuits quand on les achète.
Préchauffez le four à 180°.
Répartissez les boudins et asperges dans des cocottes individuelles.
Versez le yaourt (ou de la crème fraiche) dans les deux cocottes.
Cassez les œufs et ne mettez que les blancs (gardez les jaunes dans leur coquille et mettez les coquilles dans des petits bols pour ne pas les casser.
Enfournez 15 minutes.
Retirez les cocottes du four, ajoutez délicatement les jaunes.
Réenfournez cinq minutes.
Salez et poivrez. Proposez une salade verte en accompagnement.
Lavez les asperges (les vertes ne s’épluchent pas).
Cuisez-les à la vapeur 15 minutes (four vapeur à 100° ou cuit vapeur).
Conservez les pointes des asperges et coupez en trois le reste des asperges.
Enlevez la peau du boudin.
Mélangez le boudin écrasé grossièrement avec les morceaux d’asperges. Marion les a fait cuire un peu, dans une poêle, j’ai sauté cette étape car les boudins sont déjà cuits quand on les achète.
Préchauffez le four à 180°.
Répartissez les boudins et asperges dans des cocottes individuelles.
Versez le yaourt (ou de la crème fraiche) dans les deux cocottes.
Cassez les œufs et ne mettez que les blancs (gardez les jaunes dans leur coquille et mettez les coquilles dans des petits bols pour ne pas les casser.
Enfournez 15 minutes.
Retirez les cocottes du four, ajoutez délicatement les jaunes.
Réenfournez cinq minutes.
Salez et poivrez. Proposez une salade verte en accompagnement.
Catalina
18 mai 2022 at 19 h 06 minun régal cette association
bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2022 at 20 h 59 minOui, pas ordinaire, un grand merci à Marion 🙂 Bisous
Silena
18 mai 2022 at 20 h 04 minLe mariage doit être sympa, je n’y aurais pas pensé. J’aime bien les asperges vertes ce sont mes préférées. Je me serais régalé.
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2022 at 21 h 21 minOui, c’est un mariage atypique auquel je n’aurai pas pensé non plus 🙂 Bisous Céline
delphine
19 mai 2022 at 7 h 25 minAh oui superbe mariage, j’aime beaucoup l’idée
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 36 minMerci Delphine, c’est gentil, bisous
Natalia
19 mai 2022 at 9 h 38 minC’est très original. Une belle mise en valeur du boudin noir.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 37 minOui, j’ai trouvé l’idée originale aussi 🙂 Bisous Natalia
Jackie
19 mai 2022 at 16 h 40 minOh c’est plutôt original! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 40 minOui, Marion a de bonnes idées Jackie, bisous
guy59620
19 mai 2022 at 19 h 29 minun excellent plat
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 43 minMerci Guy, bonne soirée, bisous
Marion
26 mai 2022 at 15 h 16 minMerci pour le clin d’oeil ! Je note le yaourt à la place de la crème. Ça compense le gras du boudin.
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 21 h 00 minC’est un argument mais ce n’était pas le mien. J’achète rarement de la crème fraiche car soit elle vient d’une ferme d’à côté et se conserve peu (il faut donc savoir comment l’utiliser dès l’achat) soit elle se conserve bcp (achat biocoop ou supermarché ) et là, je trouve cela n’est pas normal du tout. Mais je reconnais que parfois c’est bête car je passe à côté de bonnes recettes. Là, j’ai pu la remplacer par un yaourt entier et c’était très bien. Par contre, hier, j’ai fait la pizza blanche de Michelle aux asperges et truite fumée sans la crème. Du coup, à la tomate, ce n’était sans doute pas aussi bon. Enfin, on ne peut pas gagner à tous les coups.
guy59620
26 mai 2022 at 19 h 19 minsuperbes cocottes
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 21 h 13 minOui, Marion eu une super idée, bonne soirée, très bon we et gros bisous Guy