Boulettes végétariennes aux pois chiches et à la patate douce, frites au four et sauce à la crème, moutarde et soja
J’aime beaucoup les boulettes et je me rends compte qu’elles ont souvent beaucoup de succès. Cette fois, je me suis inspirée de la recette de falafels aux pois chiches et patate douce du site vivre naturo. Avec des frites cuites au four, une petite sauce et une belle salade verte, c’était un pur régal.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Coupez-les en tranches puis en bâtonnets.
Versez dessus de l’huile d’olive (vous pouvez mettre les frites dans un grand récipient et avec les mains les enrober d’huile).
Mettez-les à cuire 40 minutes dans votre four préchauffé à 180°.
Pendant la cuisson des frites, épluchez la patate douce et coupez-la en rondelles.
Faites-la cuire si possible à la vapeur 12 minutes (four ou cuit vapeur). A défaut dans de l’eau. Elle doit être bien tendre.
Épluchez les échalotes, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans de l’huile d’olive.
Retirez-les quand ils sont cuits.
Lavez, séchez et coupez le persil. Mettez-le dans un mixeur.
Égouttez des pois chiches cuits et prélevez-en 250 g pour cette recette (le reste peut se congeler sans souci).
Ajoutez les pois chiches, les échalotes, les patates douces cuites, les épices, du sel et du poivre.
Mixez.
Formez les boulettes dans vos mains ou avec deux cuillères.
Passez-les dans de la chapelure.
Mettez les boulettes sur une plaque et enfournez-les quinze minutes. Vous pouvez les mettre dans le four en même temps que les frites sur une autre grille.
Pendant la cuisson des boulettes, préparez la sauce.
Epluchez trois échalotes, émincez-les en veillant à bien enlever le germe qui n’est pas digeste.
Faites-les revenir dans 40 g de beurre.
Une fois revenue…
Mélangez 30 g de fécule de maïs avec 25 cl de lait entier frais dans un bol.
Ajoutez cette préparation dans la casserole avec la sauce soja, la moutarde et la crème liquide.
Remettez la crème sur le feu et tournez jusqu’à épaississement.
Si la photo vous surprend (pas la même casserole), j’avais oublié de faire la photo le jour et comme il m’en restait, je l’ai réchauffée le lendemain. J’ai dû rajouter du lait car elle avait épaissi. Comme vous pouvez le constater, la maison ne recule devant aucun sacrifice pour que vous ayez toutes les étapes 🙂
Servez le tout dans des assiettes et proposez une salade en accompagnement.
Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Coupez-les en tranches puis en bâtonnets.
Versez dessus de l’huile d’olive (vous pouvez mettre les frites dans un grand récipient et avec les mains les enrober d’huile).
Mettez-les à cuire 40 minutes dans votre four préchauffé à 180°.
Pendant la cuisson des frites, épluchez la patate douce et coupez-la en rondelles.
Faites-la cuire si possible à la vapeur 12 minutes (four ou cuit vapeur). A défaut dans de l’eau. Elle doit être bien tendre.
Épluchez les échalotes, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans de l’huile d’olive.
Retirez-les quand ils sont cuits.
Lavez, séchez et coupez le persil. Mettez-le dans un mixeur.
Égouttez des pois chiches cuits et prélevez-en 250 g pour cette recette (le reste peut se congeler sans souci).
Ajoutez les pois chiches, les échalotes, les patates douces cuites, les épices, du sel et du poivre.
Mixez.
Formez les boulettes dans vos mains ou avec deux cuillères.
Passez-les dans de la chapelure.
Mettez les boulettes sur une plaque et enfournez-les quinze minutes. Vous pouvez les mettre dans le four en même temps que les frites sur une autre grille.
Pendant la cuisson des boulettes, préparez la sauce.
Epluchez trois échalotes, émincez-les en veillant à bien enlever le germe qui n’est pas digeste.
Faites-les revenir dans 40 g de beurre.
Une fois revenue…
Mélangez 30 g de fécule de maïs avec 25 cl de lait entier frais dans un bol.
Ajoutez cette préparation dans la casserole avec la sauce soja, la moutarde et la crème liquide.
Remettez la crème sur le feu et tournez jusqu’à épaississement.
Si la photo vous surprend (pas la même casserole), j’avais oublié de faire la photo le jour et comme il m’en restait, je l’ai réchauffée le lendemain. J’ai dû rajouter du lait car elle avait épaissi. Comme vous pouvez le constater, la maison ne recule devant aucun sacrifice pour que vous ayez toutes les étapes 🙂
Servez le tout dans des assiettes et proposez une salade en accompagnement.
la cuisine de poupoule
3 février 2024 at 19 h 46 minTon assiette fait terriblement envie
Bonne soirée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2024 at 20 h 50 minC’est vrai, je la trouve sympa aussi 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Dan
4 février 2024 at 5 h 31 minOhhh, une formidable assiette pour Dan!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
4 février 2024 at 20 h 17 minJ’ai pensé à toi en la postant Dan 🙂 Bisous
delphine
4 février 2024 at 10 h 55 minSympathique tes boulettes et en plus avec des frites, c’est ultra gourmand
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 février 2024 at 20 h 19 minC’est vrai 🙂 Bisous Delphine
thithoad
4 février 2024 at 11 h 32 minc’est une belle assiette bien complète
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
4 février 2024 at 20 h 19 minMerci Thithoad 🙂 Bonne semaine
Marion
4 février 2024 at 19 h 52 minAh oui, les boulettes ça cartonne toujours ! À la maison, on adore !
J’aime beaucoup la version que tu nous proposes avec les frites et la sauce, ça doit être top !
Martine Pineau • Post Author •
4 février 2024 at 20 h 24 minOui, c’est bon Marion 🙂
56océane
5 février 2024 at 0 h 23 minPas la peine de te dire que cette assiette est pour moi !! 🙂
Nassy
7 mars 2024 at 7 h 51 minWouaouh 👏 !!!
Cette recette est pour moi ! Vraiment.
Grand merci pour votre généreux partage 👍!
Martine Pineau • Post Author •
7 mars 2024 at 20 h 28 minAh super, on l’a faite à des invités. Tout le monde a aimé 🙂