Brioche classique
Cela faisait longtemps que je n’avais pas posté une brioche de Cécile Decaux extraite de son livre « l’atelier pain ». Comme toujours, elle est parfaite. J’ai juste enlevé un peu de matière grasse, enfin 75 g quand même. Je vous dirais où le réintégrer si vous préférez sa version.
Par contre, moi qui ne suis pas un bec sucré, j’aurais pu mettre 100 g de sucre. Certaines brioches ne sont pas sucrées pour pouvoir accueillir de la confiture ensuite.
À propos de cette recette
- 30 minutes hors temps de levée de la pâte (4h ou 5h)
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- pour une brioche d'environ 800 g
Liste des ingrédients
Cassez les œufs dans le bol de votre robot et complétez avec du lait tiède pour avoir un poids de 290 g.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et le sucre et 50 g de beurre (le reste servira plus tard).
Pétrissez la pâte entre cinq et dix minutes.
Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot pâtissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.
Déposez la pâte dans un grand saladier.
Couvrez la pâte avec un torchon ou une serviette éponge.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant environ 3 heures le temps qu’elle double de volume.
Faites un rabat au bout d’1h30 : mettez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez-la en appuyant dessus, pliez la en deux, écrasez la de nouveau 3 ou 4 fois de suite. Vous allez obtenir une pâte qui sera bien tonique.
Remettez-la à lever pendant 1h30.
Intégrez dans la pâte le beurre restant (c’est là que vous pouvez en rajouter 75 g si vous voulez suivre la recette de Cécile Decaux).
Divisez-la en deux et faites des boules.
Déposez-les dans deux plats beurrés.
Mettez la pâte à lever encore 1h30 à 2h dans un endroit chaud.
Préchauffez votre four à 150°.
Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez-la quelques minutes.
Cassez les œufs dans le bol de votre robot et complétez avec du lait tiède pour avoir un poids de 290 g.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et le sucre et 50 g de beurre (le reste servira plus tard).
Pétrissez la pâte entre cinq et dix minutes.
Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot pâtissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.
Déposez la pâte dans un grand saladier.
Couvrez la pâte avec un torchon ou une serviette éponge.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant environ 3 heures le temps qu’elle double de volume.
Faites un rabat au bout d’1h30 : mettez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez-la en appuyant dessus, pliez la en deux, écrasez la de nouveau 3 ou 4 fois de suite. Vous allez obtenir une pâte qui sera bien tonique.
Remettez-la à lever pendant 1h30.
Intégrez dans la pâte le beurre restant (c’est là que vous pouvez en rajouter 75 g si vous voulez suivre la recette de Cécile Decaux).
Divisez-la en deux et faites des boules.
Déposez-les dans deux plats beurrés.
Mettez la pâte à lever encore 1h30 à 2h dans un endroit chaud.
Préchauffez votre four à 150°.
Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez-la quelques minutes.